Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Рейтинговые агентства советуют США упасть с бюджетного обрыва

12 сентября 2012  Источник / http://finmarket.ru/
Moody's может стать вторым агентством, снизившим рейтинг США. Это случится, если американские законодатели продлят нынешние высокие расходы бюджета и налоговые льготы. Если не продлят, то Америка переживет тяжелую рецессию, но это Moody's беспокоит мало Рейтинговое агентство Moody's присоединилось к хору экономистов, считающих, что для кредитоспособности США лучше "сигануть" с "бюджетного обрыва" , чем принять новый план увеличения бюджетных расходов и снижения налогов. Агентство грозится снизить кредитный рейтинг США в случае, если американские политики не договорятся, как сократить госдолг страны. Резкое и бесконтрольное снижение бюджетных расходов, грозящее Америке глубокой рецессией, агентство не слишком волнует.

Сейчас рейтинг США, по версии Moody's, максимальный - ААА, но с негативным прогнозом. Теперь агентство уточнило, при каких условиях из негативного прогноза может получиться снижение рейтинга:

Если в 2013 году американские политики не смогут согласовать план снижения отношения госдолга к ВВП, то рейтинг США будет снижен на одну ступень - до Aa1.

Если план будет согласован, то агентство поменяет прогноз по рейтингу с негативного на стабильный.

Нынешняя оценка - максимальный рейтинг с негативным прогнозом - может сохраниться лишь в том случае, если экономика США отправится в "бюджетный обрыв", то есть политики бросят договариваться, из-за чего произойдет автоматическое сокращение истекающих бюджетных программ и отмена временных налоговых льгот. Это приведет к рецессии и резкому росту безработицы, но исправит ситуацию с госдолгом (он снизится до 60% ВВП к 2020 году). В этом случае, прежде чем менять прогноз, агентство подождет восстановления экономики.

Если политики договорятся о частичном сохранении бюджетных программ и налоговых льгот, то уровень долга вырастет до 90%, и рейтинг будет понижен.

Эксперты агентства написали, что не могут прогнозировать результатов переговоров в Конгрессе, поэтому будут ждать их завершения, а также итогов президентских выборов, прежде чем принимать решения по рейтингу.

В августе 2011 года противостояние республиканцев и демократов по вопросу уровня долга чуть не привело к техническому дефолту США. Отделались американцы относительно дешево - снижением рейтинга страны агентством S&P. Остальные агентства, в том числе Moody's, воздержались от резких движений.

Потолок госдолга, прописанный в договоренности, будет достигнут уже к концу этого года. Через несколько месяцев возможности правительства выплачивать проценты по долгу и другие расходы будут исчерпаны.

Сразу после достижения потолка госдолга рейтинг США будет поставлен на пересмотр. Так же Moody's поступило в августе 2011 года, но тогда политики смогли пусть и не в срок, но договориться.

Сценарии бюджетного управления Конгресса США Moody's не устраивают

Рейтинговые агентства советуют США упасть с бюджетного обрыва


Эксперты Moody's уверены, что все сценарии падения в "бюджетный обрыв", обсуждаемые в Конгрессе, не учитывают исторического опыта и многих важных проблем. Например, из-за старения населения расходы бюджета будут в любом случае расти, если не провести жесткие реформы систем страхования.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154437. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.