Щербакова Наталья РБК | Валюта | EUR|USD

Отметка 1,29 по паре евро/доллар пройдена

12 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В течение торговой сессии среды уже вряд ли произойдут какие-то существенные изменения курса евро/доллар
В среду, 12 сентября, к 12:00 мск пара евро/доллар торговалась на уровне 1,2868, несущественно изменившись по сравнению с уровнем открытия (1,2858, +0,08%) В среду, 12 сентября, к 12:00 мск пара евро/доллар торговалась на уровне 1,2868, несущественно изменившись по сравнению с уровнем открытия (1,2858, +0,08%).

Конституционный суд Германии признал (при соблюдении ряда условий) не противоречащими законодательству страны документ о введении в действие постоянного антикризисного фонда зоны евро (ESM) и бюджетный пакт Евросоюза (ЕС).

После оглашения решения пара евро/доллар поднялась выше отметки 1,29 и пока там и закрепилась. Как и ожидало большинство участников рынка, решение суда оказалось положительным, это и поддержало евро.

Однако надо отметить, что реакция оказалась все-таки сдержанной. Суд выдвинул условие, при котором обязательства Германии перед ESM не должны превышать 190 млрд евро без одобрения нижней палаты немецкого парламента. Кроме того, обе палаты парламента Германии должны быть информированы о решениях, принятых в рамках ESM. Ну и, конечно же, на повестке дня еще остается заседание ФРС, поэтому инвесторы предпочитают проявлять осторожность.

Примечательно также, что игроки предпочитают пока игнорировать плохие новости, по крайней мере из Европы. Так, накануне представитель правительства Греции заявил о затруднениях в переговорах с иностранными инвесторами по вопросу согласования разработанного плана сокращения в ближайшие два года бюджетных трат на 12 млрд евро. По сути это предполагает риск политического дисбаланса в Греции и вновь может поставить под вопрос пребывание Греции в составе еврозоны.

А вот новости из США накануне все-таки спровоцировали широкомасштабное падение доллара. Представители агентства Moody's заявили о том, что могут снизить рейтинг США в следующем году, если политики не придут к консенсусу и не начнут реального сокращения дефицита бюджета и госдолга. Напомним, госдолг США приближается к своему законодательному порогу. Тем не менее маловероятно, что в нынешней ситуации власти США пойдут на сокращение расходов. Они будут поддерживать экономический рост любыми способами, в том числе и количественным смягчением. Это означает, что Америке придется пожертвовать дефицитом бюджета и рейтингом, чтобы экономика страны не оказалась на пороге экономического коллапса.

В течение торговой сессии среды уже вряд ли произойдут какие-то существенные изменения курса евро/доллар. До итогов заседания ФРС инвесторы предпочтут соблюдать осторожность. Не исключено, что пара евро/доллар продолжит осторожный рост, который будет базироваться лишь на оптимизме участников рынка.

Mizuho Corporate Bank: Паритет евро с долларом не исключен

Ралли по евро не продлится долго, считает руководитель европейских продаж Mizuho Corporate Bank Нил Джонс. Эксперт подчеркивает, что оно началось как закрытие части коротких позиций по евро, и тогда европейская валюта действительно была перепродана. "Короткие позиции закрывались на ожиданиях действий ЕЦБ в пользу евро. Но сейчас все уже произошло, эффект понемногу стихает, и мы считаем, что короткие позиции по евро начнут восстанавливаться. Евро выиграл от повышения аппетита к риску. Но это процесс недолговечный. И даже если он не закончится, инвесторы начнут покупать другие валюты, более интересные, чем евро, даже валюты развивающихся рынков сейчас выглядят лучше, чем евро. А в долгосрочном плане и американский, и канадский, и австралийский доллары имеют лучшие перспективы, чем евро", - добавил эксперт.

"Я не рассчитываю, что Бен Бернанке объявит о QE на этой неделе, мне кажется, что это может произойти лишь в начале 2013г. Но если это все же произойдет сейчас, то станет очень сильным негативом для доллара и позитивом для евро на время. Думаю, что евро может вначале вырасти до 1,30, возможно, даже чуть выше, а затем пойдет вниз. Однако если такого заявления не будет, то евро просто сразу пойдет вниз. И в перспективе, скажем, года, я не исключаю паритета евро с долларом", - сообщил Bloomberg Н.Джонс.

/Компиляция. 12 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154461. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.