Минеева Юлия РБК | Акции

Российский рынок пока не готов штурмовать 1500 пунктов по ММВБ

12 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Коррекционные движения вниз на рынке акций в ближайшие дни неизбежны
В среду, 12 сентября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Американские фондовые индексы накануне завершили сессию незначительным приростом В среду, 12 сентября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Американские фондовые индексы накануне завершили сессию незначительным приростом. Поддержку рынкам оказывали ожидания заседания ФРС США и решения Конституционного суда Германии о ESM. Кроме того, опубликованный во вторник индекс доверия американских потребителей к экономике США впервые за последние полтора года перевалил за уровень 50 пунктов. В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренный рост. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики, однако все же преобладал оптимизм. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. Дорожает и нефть - на 11:30 мск котировки октябрьского фьючерса на нефть Brent изменялись около отметки 115,7 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после позитивного старта торгов активность покупателей довольно быстро сошла на нет, так что оба отечественных индикатора начали откатываться к отметкам открытия, а ММВБ и вовсе ушел на отрицательную территорию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,05%, достигнув 1477,27 пункта, РТС поднялся до 1488,5 пункта (+0,57%), а RTS Standard снизился до 10092,78 пункта (-0,16%). Объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 181,24 млрд руб.

Игрокам на повышение стоит быть настороже

С точки зрения аналитиков компании "Атон", если крайне разочаровывающих новостей не поступит, "быки" вполне могут продолжить осторожные покупки, однако игрокам на повышение ввиду как технической перекупленности, так и возможности негативных сюрпризов стоит быть настороже, полагают специалисты. В свою очередь аналитики МФЦ отмечают, что в среду нас ждет очень большой объем новостей. Ключевые события дня - это, конечно, решение Конституционного суда Германии о законности участия страны в ESM, а также заседание ЕС по поводу создания банковского союза. Как стало известно, Конституционный суд ФРГ признал законными бюджетный пакт ЕС и введение в действие ESM при соблюдении ряда условий. Для инвесторов крайне важна готовность Германии как лидера ЕС поддержать меры по спасению периферийных стран региона. Кроме того, в США в 18:00 мск выйдут данные об изменении оптовых запасов, а в 18:30 мск появится отчет Министерства энергетики (United States Department of Energy) о запасах нефти. В Европе выйдет статистика по изменению промышленного производства еврозоны в июле, а также состоится размещение векселей Италии. Таким образом, динамику второй половины дня определят статистика и новости из США и Европы.

В энергетическом секторе пока нет единой динамики: к 12:30 мск ФСК ЕЭС выросла на 0,95%, Холдинг МРСК - на 1,74%, "Интер РАО" - на 0,22%, "РусГидро" снизилась на 0,86%, "Мосэнерго" - на 0,22%, МОЭСК - на 1,55%.

Разнонаправленная динамика наблюдается и среди металлургов: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,59%, ММК подорожал на 2,9%, НЛМК - на 0,77%, "Северсталь" - на 0,99%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 3,24%. Накануне акции последнего были одними из фаворитов рынка, что, по словам аналитиков МФЦ, было обусловлено новостями о том, что Михаил Прохоров готовится продать свою долю в компании (37,8%) ее другому крупному акционеру - Сулейману Керимову. Сейчас у последнего 40,22% в Polyus Gold. По информации СМИ, С.Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. Однако официально все участники переговоров эту тему не комментируют, отмечают эксперты. Более того, Polyus Gold уже опровергает данную информацию. Другие слухи свидетельствуют о том, что следующим этапом после сделки с М.Прохоровым может стать объединение Polyus Gold с "Полиметаллом" - крупнейшим в России производителем серебра. Сейчас переговоры на этот счет не ведутся, но в начале года С.Керимов и М.Прохоров уже пытались договориться о такой сделке с акционерами "Полиметалла". В дальнейшем С.Керимов, крупный акционер "Уралкалия", может попробовать создать российский аналог BHP Billiton - огромную компанию, куда вошли бы крупнейшие горнорудные предприятия, как предполагает рынок. Но специалисты хотят отметить, что пока данные планы, если они и существуют, имеют очень призрачный и при этом долгосрочный характер, чтобы повлиять на стоимость компаний, участвующих в потенциальных сделках. А момент для вложения в золотые активы явно не подходящий: желтый металл может показать серьезное падение из-за отсутствия спроса, а также наличия других недооцененных инвестиционных активов. По оценке экономистов, справедливая цена акций "Полюс золота" составляет 1075,72 руб., это всего лишь на 1,5% выше цены, по которой акции торговались во вторник.

Нет единодушия пока и в банковских бумагах: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,18%, привилегированные прибавили 0,14%, ВТБ - 0,78%.

Без единой динамики торгуются и "телекомы": к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,44%, привилегированные подорожали на 0,11%, бумаги МТС опустились на 0,52%.

На текущий момент нефть умеренно дорожает, однако акции российских нефтегазовых компаний пока изменяются разнонаправленно. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 0,05%, "Роснефть" - на 0,04%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,63%, Газпром - на 0,19%, НОВАТЭК - на 0,34%. ЛУКОЙЛ к указанному времени снизился на 0,39%, "Газпром нефть" - на 0,53%, "Татнефть" - на 0,02%. Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий стратегически важные компании согласовывать на федеральном уровне предоставление зарубежным и международным органам дополнительной информации, поправки в договоры, ценовую политику и продажу иностранных активов. Указ касается только действий, предпринимаемых в ответ на требования зарубежных и международных органов. Аналитики "Уралсиб Кэпитал" считают, что конкуренция со стороны других поставщиков продолжит оказывать давление на рыночную долю Газпрома и цены для ЕС, что постепенно сократит премию к спотовым котировкам, как это отражено в модели экономистов. Однако скорость этих изменений зависит от гибкости Газпрома. Специалисты считают, что фактором роста бумаг Газпрома может стать внимание, уделяемое правительством операционным и инвестиционным расходам, а также свободному денежному потоку газового концерна

Коррекционные движения вниз на рынке акций в ближайшие дни неизбежны

В большинстве своем эксперты пока предпочитают воздерживаться от прогнозов дальнейшего развития ситуации на российском фондовом рынке, предпочитая дождаться итогов заседания ФРС США. С точки зрения начальника отдела инвестиционного анализа аналитического департамента ИФК "Алемар" Сергея Захарова, до выступления главы ФРС Бена Бернанке в четверг вечером вся макроэкономическая статистика пока выглядит второстепенной. Хотя уже в пятницу, когда разом будут опубликованы данные об инфляции, розничных продажах и промышленном производстве в США, она вновь имеет шансы выйти на авансцену. Благоприятным фактором для российских акций остается конъюнктура сырьевых рынков. Цены на нефть держатся на высоких уровнях, подрастая уже четвертый день подряд. Сохранится ли этот тренд, станет понятно в среду вечером, после выхода еженедельной статистики по запасам сырья и нефтепродуктов в США. Российский рынок по-прежнему пытается преодолеть рубеж 1480 пунктов по индексу ММВБ, и при сохранении восходящего тренда в ценах на нефть имеет шанс закрепиться выше данной отметки. Но следующий рубеж в 1500 пунктов, где расположена верхняя граница восходящего канала, являющийся психологически важным уровнем, сходу взять вряд ли получится, поэтому новые коррекционные движения вниз в ближайшие дни неизбежны, полагает специалист. В свою очередь заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников сейчас не советует покупать акции - на текущий момент большинство хороших новостей уже заложено в цену, американская отчетность за III квартал, которая начнет выходить в октябре, будет разочаровывающей. Перед стартом сезона отчетности многие инвесторы захотят уменьшить количество акций в портфелях, заключил экономист.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154463. Об использовании информации.