Саидова Зарина Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Германии разрешили спасать еврозону

13 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В среду, 12 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом - основные индексы приблизились к 4-летним максимумам на фоне ожиданий заседания ФРС и новостей из Старого Света. Конституционный суд Германии не стал откладывать ключевое решение и разрешил государству ратифицировать спасительный фонд еврозоны ESM США: в Старом Свете стало одной проблемой меньше

В среду, 12 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом - основные индексы приблизились к 4-летним максимумам на фоне ожиданий заседания ФРС и новостей из Старого Света. Конституционный суд Германии не стал откладывать ключевое решение и разрешил государству ратифицировать спасительный фонд еврозоны ESM. Такой исход был совершенно предсказуемым, но так или иначе формальное устранение одного из препятствий на пути выхода еврозоны из кризиса воспринимается рынком как повод вздохнуть с облегчением.

Вчера в США стартовало долгожданное заседание ФРС, которое прольет свет на истинные намерения центрального банка и на его оценку экономической ситуации в стране. Ожидания немедленного запуска программы QE3 в инвестиционной среде за последние дни существенно возросли, и главным образом, за счет спекулятивной составляющей, поскольку экономическое обоснование подобных мер в нынешней ситуации, на наш взгляд, несколько сомнительное.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 9,99 пункта или 0,07% до уровня в 13333,35 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 3,00 пункта или 0,21% до отметки 1436,56 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 9,78 пункта или 0,32% и достиг отметки 3114,31 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,2% до уровня в $97,01 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене менее чем на 0,1% до уровня в $1733,70 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек менее половины бумаг закрылось в минусе, в т.ч. Kraft Foods, 3M, DuPont, Intel. Прибавили более 1% GE, Merck и Verizon.

Строительный сектор на вчерашних торгах смотрелся лучше рынка благодаря комментариям Goldman Sachs о том, что жилищный рынок показывает признаки восстановления после кризиса. В частности, акции PulteGroup подорожали на 6%, Hovnanian - на 1,9%.

Гигант высокотехнологичного сектора Apple продвинулся на 1,4% после презентации новой версии iPhone. Стоит отметить, что до начала презентации акции теряли в цене порядка 0,7%.

Социальная сеть Facebook подскочила на 7,7% на фоне заявления СЕО Марка Цукерберга о том, что он занимается устранением проблем, мешающих компании извлекать выгоду из рекламного бизнеса.

Третья по величине в США сеть торговых центров Kohl’s укрепилась на 3,4% на фоне того, что аналитики Deutsche Bank повысили рейтинг ее акций с "держать" до "покупать".

Акции поставщика сетевого оборудования Xyratex обвалились на 10,2% - компания понизила свои прогнозы по выручке на третий квартал.

Европа: Германии разрешили спасать еврозону

В среду, 12 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали преимущественно положительную динамику. Несмотря на то, что известия из Германии не принесли особого сюрприза, совпав с ожиданиями большинства экспертов, участники торгов с оптимизмом восприняли решение немецкого Конституционного суда, который разрешил ратифицировать соглашения о создании Европейского механизма стабильности (ESM).

Суд Германии при этом подчеркнул, что ратификация договоренностей о ESM не будет означать принятие страной обязательств соблюдать особую бюджетную политику, однако одним из важных условий является необходимость установления верхнего предела ответственности Германии по обязательствам стабфонда в момент ратификации. Так, доля правительства Германии не должна превышать 190 млрд евро. Заметим, что на этих новостях курс евро против доллара повысился до четырехмесячного максимума, превысив отметку 1,29, а доходность облигаций проблемных стран еврозоны упала до полугодовых минимумов.

Дополнительную поддержку рынкам региона оказали ожидания того, что ФРС США по итогам заседания 12-13 сентября представит новые меры стимулирования экономики.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики можно отметить повышение индекса потребительских цен Германии, согласно окончательным данным, на 0,4% м/м в августе, тогда как ожидалось увеличение на 0,3% м/м, как и показали предварительные данные. Между тем, уровень безработицы в Великобритании составил в июле 8,1%, хотя аналитики прогнозировали, что он останется на прежнем уровне 8,0%, а промышленное производство еврозоны выросло в июле на 0,6% м/м, в то время как ожидалось нулевое изменение после падения на 0,6% м/м в июне.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 опустился на 0,17%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,18%, а немецкий DAX окреп на 0,46%. Региональный индикатор STXE 600 повысился, в свою очередь, на 0,12%, закрывшись на отметке 272,91 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались акции банков и бумаги представителей сектора страхования. В частности, котировки Commerzbank, Natixis и Credit Agricole выросли на 7,2%, 5,2% и 5,8% соответственно, а рыночная капитализация ING Groep, AXA и Allianz увеличилась на 2%, 2% и 1,1% соответственно.

На фоне известий о том, что крупнейшая в Европе аэрокосмическая компания European Aeronautic, Defence & Space (EADS) и лидирующее в европейском регионе предприятие оборонного сектора BAE Systems заявили о проведении переговоров касательно объединения своих операций, акции BAE Systems подорожали на 10,6%, в то время как бумаги EADS отступили на 3,9%.

Тем временем, крупнейший в мире производитель ветрогенераторов Vestas Wind Systems убавил из своего актива 8,9% после того, как аналитики Sanford C. Bernstein & Co понизили рекомендации по его бумагам с "на уровне рынка" до "ниже рынка".

Неудачно сложились торги и для крупнейшей строительной компании Великобритании Barratt Developments, котировки которой ушли в минус на 6,4% в связи с заявлениями о том, что она отказалась выплачивать дивиденды по итогам прошедшего финансового года.

Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы региона демонстрируют околонулевое изменение на фоне ожидания результатов заседания ФРС, которое завершится сегодня. К 10:25 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в сентябре повышаются на 0,04%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в минус на 0,01%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре дорожают на 0,06%.

/Компиляция. 13 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154544. Об использовании информации.