Шевелев Антон Солидарность | Акции

В Европе всё в порядке, ну или почти

Легитимность европейского стабилизационного механизма подтверждена, причём с незначительными оговорками
По крайней мере, именно так думают большинство инвесторов по итогам заседания немецкого конституционного суда. Легитимность европейского стабилизационного механизма подтверждена, причём с незначительными оговорками В Европе всё в порядке, ну или почти. По крайней мере, именно так думают большинство инвесторов по итогам заседания немецкого конституционного суда. Легитимность европейского стабилизационного механизма подтверждена, причём с незначительными оговорками. Германия ожидаемо взваливает на себя всё большее бремя спасителя ЕС. Конечно, немного портит настроения в старом свете очередная неудача греческого премьер министра в попытке договориться об отсрочке программы ужесточения экономии. Но, тем не менее, все Европейские индексы, а вслед за ними индексы США и Азии вновь умеренно подросли. Конечно, на фоне решения суда евро заметно укрепился против доллара США. Торги в штатах проходили в ожидании итогов заседания ФРС, которое завершиться уже сегодня. Большинство инвесторов твёрдо настроено на объявление QE3 и продление периода рекордно низких ставок. В случае если Бен Бернанке в очередной раз попытается выкрутиться с помощью словесных интервенций или, как модно сейчас говорить «используя информационный канал», рынки способны здорово провалиться. Под ударом окажутся рынки акции и котировки золота. Прошедшая сегодня ночью презентация нового iPhone 5, от компании Apple, не произвела революции, всё прошло чинно в рамках ожиданий. К сожалению, чудес не произошло, и оплачивать покупки с помощью смартфона не получится, и мистической беспроводной подзарядки не презентовали. Игрушки будут бегать по быстрее, а экран, побольше. Рынки восприняли презентацию с умеренным оптимизмом.

Понятное дело, что сегодня все взгляды инвесторов прикованы к ФРС. Сегодня выйдут цифры по занятости в США, а так же инфляционные данные, но понятно, что всё это не очень важно. До вечера индексы замрут в ожидании. Индекс ММВБ смотрится сильно. Вполне вероятно, что при благоприятном внешнем фоне индексы пойдут выше. График смотрится сильно. В случае успешного разрешения заседания ФРС мы увеличим длинные позиции в портфеле.

График Индекса ММВБ

В Европе всё в порядке, ну или почти


Позитивные факторы
Ожидания стимулирующих мер от ФРС

Вчера

В среду 12 сентября российский фондовый рынок закрылся минимальным ростом котировок. Индекс ММВБ повысился на 0,03%, закрывшись на отметке 1478,54 пункта. Лидерами роста в среду стали акции СОЛЛЕРС, выросшие на 17,34%, в лидерах снижения оказались акции РусГидро, потерявшие 2,7% стоимости. Индекс РТС, в свою очередь, вырос вчера на 0,09% до значения 1481,37 пункта. На вечерней сессии индекс РТС прибавил еще 0,03%.
Эмитенты и отрасли

Наблюдательный совет АЛРОСА в среду одобрил продажу Evraz Plc 51% в железорудном проекте «Тимир» в Якутии, при условии, что одну акцию также приобретет госкорпорация «Внешэкономбанк» и стороны заключат акционерное соглашение. Таким образом, в результате сделки доля АЛРОСА в ОАО «ГМК «Тимир» снизится до 49% минус 1 акция. Evraz и АЛРОСА подписали соглашение о создании совместного предприятия для реализации железорудного проекта «Тимир» в сентябре 2011 года. Планировалось, что Evraz выкупит 51% акций ГМК «Тимир» у алмазодобывающей компании, доля которой в свою очередь сократится до 49%. Изначально стороны планировали завершить данную сделку в первом квартале 2012 года, но сроки неоднократно сдвигались, так как Росимущество, как основной акционер АЛРОСА, не выдавало предписаний на ее одобрение. Стоимость сделки официально не разглашается, однако оценивается экспертами в объеме чуть более 5 миллиардов рублей.
Американский рынок

Торги на американских биржах в среду 12 сентября закрылись в положительной области. Индекс Dow&Jones повысился на 0,08%, закрывшись на отметке 13333,35п., S&P500 вырос на 0,21% до 1436,56п., а рост Nasdaq Comp составил 0,32%, закрылся индекс значением 3114,31п.
Денежный рынок

Ставки на денежном рынке в среду 12 сентября немного понизились, достигнув диапазона 5,35-5,75% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 5,75% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,4993%, ставка отсечения сложилась на уровне 5,37%, лимит регулятора был уменьшен с 240млрд.руб. во вторник до 30млрд.руб., которые в полном объеме были привлечены участниками рынка при существенной переподписке. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 5,5-6% годовых для банков 3го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,25% годовых, понизившись на 0,21п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в среду увеличились с 679,5млрд.руб. во вторник до 742,2млрд.руб., объем депозитов коммерческих банков в Банке России также увеличился, с 84,2млрд.руб. накануне до 89,7млрд.руб.
Азиатские рынки

Азиатские фондовые индексы растут шестой день на ожиданиях итогов заседания ФРС, которые будут объявлены сегодня. Индекс MSCI Asia Pacific прибавил 0,2 процента. Рынок Китая упал до недельного минимума после сообщения официального агентства Xinhua о том, что массивные стимулирующие меры "навредят" устойчивому росту ВВП, оттесняя план правительства по оказанию помощи экспортерам. "Многие ожидали, что правительство объявит агрессивный план, похожий на 4-триллионный ($ 632 млрд.) пакет стимулов, объявленных в 2008 году", написал в комментариях обозреватель Xinhua Лю Цзе. "Однако, массовый план стимулирования не только маловероятен, но и будет иметь пагубные последствия для устойчивого экономического роста страны".
Сырьевые рынки

Нефть торгуется около минимального уровня за два дня после неожиданного роста запасов в США. Запасы сырой нефти поднялись на 1,99 млн. баррелей на прошлой неделе, сказало Министерства энергетики. Они по прогнозам, должны были сократиться на 2,9 млн. баррелей. Brent с поставкой в октябре торгуется на отметке $ 116,10.

Глобальные запасы нефти стали "более комфортными", говорится во вчерашнем докладе Международного энергетического агентства. Суточная производительность стран ОПЕК увеличилась на 45 000 баррелей в прошлом месяце до 31,55 млн., больше на 450 тысяч, чем требуется в этом квартале и на 950 тысяч больше, чем в следующем квартале. Экспорт иранской нефти подрос до 1,1 млн. баррелей в день в августе с рекордно низкого уровня 930 000 в июле, отмечает агентство. Больше всего выросли поставки в Турцию и Малайзию.
Валютные рынки

Доллар торгуется в пределах 0,2 процента от четырехмесячного минимума против евро на фоне ожиданий QE3. Рост в евро были ограничен после того, как премьер-министр Греции Антонис Самарас получил второй отказ за четыре дней в переговорах с партнерами по коалиции по сокращению расходов, которые являются ключевыми для получения международной помощи.

Индекс доллара DXY потеряли 0,1 процента, снизившись до 79,626, вчера он тестировал отметку 79,522, минимум с 4 мая.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154545. Об использовании информации.