Джонатан Вейл Новости | Bloomberg

Инвесторы Facebook знают, кто виноват в убытках

13 сентября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru
Кто виноват в IPO для Facebook? Может быть, основателя и генерального директора компании, Марка Цукерберга? Или кого-нибудь еще, работающего с веб-сайтом этой социальной сети? А, может быть, это Morgan Stanley не сумел нормально организовать процесс? Nasdaq, напортачивший с началом торговли акциями? Если вы потеряли деньги на акциях Facebook, который подешевели в два раза после IPO, то знайте, никто из вышеперечисленных фигурантов в этом не виноват Дебют Facebook состоялся в мае, вместе с ним началось и бесславное падение акционерной стоимости компании; с самого начала я надеялся, что какая-нибудь публичная персона выступит, и возьмет на себя ответственность за свои убытки по этим акциям, вместо того, чтобы искать стрелочника. И вот, несколько дней назад мои надежны оправдались. Марк Кубан, владелец бейсбольной команды Далласа Dallas Mavericks написал в своем блоге, комментируя статью Эндрю Росса Соркина из New York Times, в которой тот обвиняет во всех грехах Дэвида Эберсмана, финансового директора Facebook: «Я не рассматривал акции Facebook в качестве инвестиции, я просто ТОРГОВАЛ. Да, я потерял деньги на них. Когда я понял, что цена на акцию не будет расти, как я ожидал, я понял, что ошибся и закрыл позицию. И финансовый директор Facebook тут вовсе не при чем. Я сам виноват. Никто не станет продавать вам акции в расчете на то, что они подорожают в ближайшее время. Кто-то увидел, что я заинтересован в покупке, и продал мне эти бумаги. Так работают фондовые рынки. Сидя перед торговым терминалом, вы ищете неудачника. Если вы его не находите, значит, неудачник - это вы. В моем случае так и произошло».

Слава этому человеку! Кубан, коненчно, весьма искушенный в этих вопросах товарищ: у него много денег, и он знает кухню Уолл-стрит, поскольку был владельцем открытой акционерной компании, которую он впоследствии продал. Но его слова применимы и к людям гораздо менее обеспеченным. Вот, что писал финансовый журналист Джон Брукс в своей эпохальной книге о Уолл-стрит шестидесятых годов «The Go-Go Years» (Годы в движении), увидевшей свет в 1973 году: «Такова природа вещей, инвестор-любитель находится и, вероятно, будет находиться в невыгодном положении по отношению к профессионалу. Лучшая защита для него - это осознание данного факта». Несмотря на то, что многие акционеры подали в суд на Facebook, я не нашел ничего, что указывало бы на подтасовку фактов и манипуляцию данными о текущих показателях и перспективах со стороны руководства компании. В проспекте Facebook открыто перечислялись все риски. Падение темпов роста выручки не должно было стать громом среди ясного неба. В 2010 году продажи выросли на 154%, а в 2011 году - всего на 88%. К концу первого квартала текущего года, показатель составил 45% в годовом соотношении. В прошлом квартале - первом для Facebook в качестве открытого акционерного общества, он снизился до 35%.

Когда же акции Facebook доберутся до дна? Недавно их можно было купить по цене 19 долларов за штуку, таким образом, рыночная стоимость компании составила 46 млрд. долларов. Совершенно очевидно, что до банкротства Facebook еще далеко, по крайней мере, в обозримом будущем его не случится. Благодаря деньгам, полученным через IPO, у компании по состоянию на 30 июня было 10.2 млрд. долларов, или по 4 доллара на акцию, в денежных средствах и ликвидных ценных бумагах. Даже в самом худшем случае акции не упадут так низко, а это значит, что Facebook не уйдет в минус. Акционерная стоимость компании (активы минус пассивы) составляет 13.3 млрд. долларов, или чуть более пяти долларов на акцию. В прошлом году Facebook получил чистый доход в размере 1 млрд. долларов. Ориентируясь на мультипликатор прибыли для акций Standard & Poor’s 500, допустим, чисто гипотетически, что Facebook заслуживает акционерной стоимости в четырнадцать раз выше этой суммы. Это меньше, чем одна треть текущей рыночной капитализации. И, возможно, слишком щедрая оценка, учитывая то, что в прошлом квартале Facebook сообщила о чистом убытке.

Конечно, это весьма упрощенные критерии, но они наглядно показывают, что акциям компании еще есть куда падать. На мой взгляд, на них можно обратить внимание, только когда цена будет измеряться однозначными числами. А сейчас риск потерять деньги еще очень и очень велик. Но что мне известно? Пытаться предсказать ценовую динамику акций Facebook, все равно, что пытаться с большого расстояния угадать, куда полетит гелиевый шар, поднявшийся в воздух. Кьюбан в электронном письме ответил мне, что написал заметку в блог, потому что ему «надоело, что все, кому не лень, бросаются обвинениями в адрес руководства компании и участников IPO, не имея на до никаких оснований». Когда я спросил его, зачем он купил акции Facebook, он ответил, что надеялся на «психологическую торговлю», которая обусловит рост цен сразу после IPO. «Оказалось, что так думал только я один». «Найти виноватого всегда легче, чем признать свою собственную некомпетентность или ошибку». В качестве инвестиционного совета широким массам, особенно в отношении акций новоиспеченных акционерных обществ Кьюбан добавил: «У нас очень мало информации для инвестиций в акции отдельных компаний. Это риск, это лоттерея. Если вам подходит такой стиль работы, отлично. Дерзайте. Возможно, вам повезет. Но помните, что никто не будет продавать акции в расчете на то, что вы хорошо подзаработаете на этой сделке». Так кто же виноват в том, что вы потеряли деньги на акциях Facebook? Никто кроме вас самих. Эти игры не для нытиков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154567. Об использовании информации.