Дарья Ходоровская, Виктория Завьялова Новости | InoPressa

Lehman Brothers расплатится с кредиторами, когда недвижимость подорожает

13 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Lehman Brothers расплатится с кредиторами, когда недвижимость подорожает, план по спасению США могут принять уже сегодня, а китайская экономика держится на плаву только потому, что ею легко управлять

У кредиторов Lehman Brothers, банкротство которого 4 года назад обвалило рынки и спровоцировало мировой экономический кризис, появилась маленькая, но надежда. Банк ждет «лучших дней», чтобы выгодно продать свою недвижимость, пишет New York Times. Деньги пойдут на погашение долгов (почти $300 млрд). Стоимость недвижимости банка чуть превышает $10 млрд. Но не на $290 млрд, конечно.

Инвесторы очень надеются на очередное заседание ФРС (The Economic Times). Данные по безработице за август в очередной раз показали необходимость новых мер для оживления экономики США. Одной из них может стать третий раунд количественного смягчения. Критики опасаются, что закачивание наличных денег в экономику в будущем может привести к высокой инфляции.

Котировки на европейских биржах взлетели после того как Конституционный суд Германии одобрил ратификацию ESM (постоянного антикризисного фонда зоны евро) при соблюдении ряда условий. Доля Германии в капитале ESM не должна превысить 190 млрд евро и может быть увеличена решением парламента.

Как Китаю удалось за короткий период построить современную промышленную базу в государстве, веками живущем с архаичной конституционной структурой и родовыми контрактами? Этим вопросом задается Эндрю Шенг, президент Fung Global Institute. И приходит к выводу: рыночная система представляет собой сеть связанных между собой контрактов. В Китае, где государство играет центральную роль в экономике, она хорошо координируется и развивается быстро. А вот в Европе все осложняет запутанная финансовая система. Регулировать вручную ее нельзя, а настаивать на выполнении всех контрактов означало бы крах огромной части этой сети. Странно, только почему в Советскому союзу такая же централизация не помогла.

“Что общего у Бразилии, России, Индии и Китая?” - вопрошает Фил Лангхам, менеджер инвестиционного портфеля стран BRICS в RBC Global Asset Management в Лондоне. Ответ - политические риски и, как следствие, акции с дисконтом. Для инвесторов более привлекательны сочетание грамотного управления и общественной политики. Конечно, бумаги таких стран стоят дороже. Но именно они дают уверенность долгосрочному инвестору. В ближайшие десять лет, считает Лангхам, развивающиеся страны будут делать все меньше ставку на экспорт, и все больше - на внутренний рост.

А еще сегодня основатель Facebook Марк Цукерберг дал интервью, после которого акции компании прибавили на премаркете 3,3%: “В течение следующих трех - пяти лет котировки наших акций будут зависеть от того, насколько успешно мы будем развиваться в мобильном направлении”.
Америке нужен иностранный уран, три причины, по которым ФРС лучше забыть о QE3, мировой финансовый центр перемещается в Азию, а трагедия в Ливии стимулирует цены на золото и нефть США больше зависят от иностранного урана, чем иностранной нефти, считает CEO корпорации Uranium Energy Амир Аднани. В год страна потребляет 55 млн фунтов этого сырья, самостоятельно производя при этом лишь 4 млн. При этом значительную часть США получают от России. По «Соглашению об использовании высокообогащенного урана (ВОУ)» Россия перерабатывает в топливо для американских атомных электростанций оружейный уран из демонтированных ядерных боеголовок военных времен. Однако договор истекает в 2013 году, и Америке необходимо стимулировать собственные ядерные разработки, размышляет Аднани. А еще собственные разведанные месторождения пригодятся, когда кончится нефть.

Три причины, почему ФРС не стоит вводить QE3 (третий раунд «количественного смягчения»), вопреки ожиданиям игроков рынка:
- ФРС независимая организация, а в разгар предвыборной гонки такое “накачивание” экономики деньгами может быть расценено как политический шаг;
- базовая инфляция выше «зоны комфорта» ФРС. При этом организация не справляется с безработицей;
- угроза количественного смягчения само по себе оказывает стимулирующее воздействие. Так что, возможно, участникам рынка стоит постоять под прицелом этой «базуки» еще какое-то время.

Финансовый центр мира плавно смещается в Азию. Безработицей там и не пахнет, а ведущие инвестфонды и банки активно нанимают трейдеров и аналитиков. Такие международные компании, как BlackRock, Manulife Asset Management, Western Asset Management и Aberdeen Asset Management, сделали ставку на Сингапур и планируют активно расширять там штат сотрудников. Страна занимает второе место после Швейцарии среди самых конкурентных экономик и имеет набольшое количество миллионеров в мире. Кстати, известный венчурный инвестор и владелец компании Parallels Сергей Белоусов - тоже гражданин Сингапура. Неплохо дела идут в Индонезии и Южной Корее, которые входят в группу MIST - новую аббревиатуру-фаворита, какой когда-то была BRIC. А всего, по прогнозу МВФ, в 2012 году ВВП стран Азии вырастет в среднем на 7,1%.

Новости про российских хрюшек попали на страницы FT. Нет, речь не про список Магницкого, а про опубликованные вчера финансовые результаты агропромышленной группы “Черкизово”. Хотя Россия уже начала снижать торговые барьеры для импортеров в рамках ВТО, Но местные производители продуктов надеются, что государство и дальше будет их поддерживать, пишет FT. “Группа Черкизово”, акции которой торгуются в Лондоне, сообщила о том, что российское правительство планирует продолжить послабления в налоговой политике для агробизнеса. Кремль поставил цель: отечественный продовольственный рынок должен стать автономным. Еда в России – вопрос политики.

Как убийство посла США в Ливии Кристофера Стивенса повлияет на рынки? Джим Лоуэлл из Fidelity Investor: “Думаю, все поняли, что это была трагедия, которая сама по себе не должна влиять на котировки акций. Напротив, оптимизм в еврозоне и ожидаемые меры Q3 оказали положительное воздействие. Однако события в Ливии могут повлиять на цены на золото и нефть”.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154621. Об использовании информации.