Дмитрий Зябрев Аналитика | Периодика

Осеннее обострение инфляции

14 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/lozovaya13092012
Центробанк пожертвовал экономическим ростом, чтобы остановить рост цен
В четверг Банк России принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25%. Для экспертов это стало неожиданностью, поскольку они почти единогласно утверждали, что все останется без изменений. Понятно, что ужесточение денежно-кредитной политики напрашивалось из-за высокой инфляции. Но трудно было поверить, что регулятор пойдет на такой шаг в условиях замедления экономического роста. На вопросы о текущем наступлении инфляции порталу 2stocks.ru отвечает директор аналитического управления ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая Александра, значит, инфляция все-таки перевесила?
- Видимо, вопрос растущих цен оказался более принципиальным. Инфляция уже перешла рубеж годового прогноза - 6%. Минэкономразвития уже пересмотрело ориентир и не ждет к концу 2012-го роста цен менее 7%.

К чему приведет изменение процентных ставок?
- К охлаждению кредитного рынка (ставки по кредитам будут повышаться) и, к сожалению, к еще большему замедлению темпов экономического роста. Если в начале года официальный прогноз по темпам роста ВВП составлял около 4%, то сейчас он понижен до 3,5%.

Что привело к ускорению инфляции этой осенью?
- Основным фактором ускорения инфляции во втором полугодии стало повышение государственных тарифов с 1 июля: выросли акцизы на алкоголь (около 20%), табак (7,5%), бензин и дизель (5-7%), увеличились тарифы на ЖКУ и плата за проезд на общественном транспорте.
Еще одним фактором стала летняя засуха, сократившая урожай зерновых и подстегнувшая цены. Это что касается внутренних факторов. В мире в целом с начала 3 квартала 2012 года также наблюдался резкий рост цен на товарных рынках: примерно на 20% подорожали пшеница, рожь, кукуруза, на 15-20% - нефть и бензин. С середины августа начали расти цены на драгметаллы - верный признак "страховки" капиталов от инфляции.

Продолжится ли рост цен в ближайшие месяцы или все-таки есть шанс обуздать инфляцию?
- В условиях беспрецедентных мер по монетарному стимулированию экономики, которые предпринимают крупнейшие центробанки мира, инфляционное давление будет присутствовать в экономике постоянно. И хотя сейчас можно говорить о том, что регуляторы контролируют инфляционные процессы, сохраняется неопределенность на перспективу ближайших кварталов, которая все равно заставляет инвесторов нервничать и искать защитные активы для своих капиталов.
В условиях плавной девальвации валют инвесторы будут искать убежища в товарных активах, значит, цены на них будут повышаться. Конечно, будут и резкие ценовые коррекции, но, если мы будем смотреть на среднеквартальные или среднегодовые цены, то здесь будет плавное (по базовому сценарию) повышение.
В России в условиях снижения спроса и цен на газ (один из основных наших экспортных товаров), а также замедляющихся темпов роста экономики, можно ожидать дальнейшей плавной девальвации рубля. Что отразится в росте рублевых цен на импортные товары. В частности, Минэкономразвития представило новый макропрогноз, согласно которому уровень инфляции повышен до 7% в текущем году и до 7,1% в 2013 году (с предыдущих 5-6%).

Каков ваш прогноз по итогам года? Насколько будет высокой рост цен основных потребительских товаров? Будет ли он выше общей инфляции? Приведет ли это к снижению реального уровня жизни населения?
- Реальный рост инфляции, судя по тому, что я вижу в собственных квитанциях по ЖКУ и на ценниках в магазинах, существенно выше официального. Во втором полугодии 2012 года рост реальных доходов населения будет очень низким. Если раньше ожидалось, что реальные зарплаты вырастут на 5,4%, то сейчас ожидания понизились до 3,7%.

Но ведь частично потери от высокой инфляции можно отбить за счет вкладов, ставки по которым увеличатся?
- Не сказала бы, что тут все однозначно. За инфляцией и ставкой рефинансирования подтягиваются, конечно, и ставки по банковским продуктам. Но увеличиваются ставки и по кредитам, причем они реагируют на инфляцию первыми. То есть при среднем повышении ставок по кредитам на 0,75-1% средние ставки по вкладам вырастут на 0,25-0,5%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154651. Об использовании информации.