Артем Ейсков Аналитика | Периодика

Про доллар, Юкон и Магнит

14 сентября 2012  Источник / http://superinvestor.ru/
В последнее время в комментариях к заметкам на сайте и по почте мне поступило несколько интересных вопросов, на которые сейчас как раз самое время ответить. Если у вас появятся новые вопросы или вы давно хотите что-то узнать, но не решаетесь спросить, пишите комментарии, пообщаемся. А пока — то, что есть Вопрос:

Никак не могу разобраться с брокерскими счетами, пишут разное, но интересно ваше мнение. Меня интересует, что произойдет с активами на брокерском счете, если брокер обанкротится. А такие банкротства вполне возможны при повторении сценариев 2008 года.

Я понимаю, что в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг», денежные средства клиентов должны находиться на отдельном брокерском счете и учитываться раздельно. Но еще свежа в памяти информация, о банкротстве MF Global, когда регуляторы обнаружили недостачу миллионов долларов по отдельным клиентским счетам. Т.е., даже в США, где регулирование фондового рынка и другие законы гораздо сильнее наших, происходят махинации с клиентскими счетами.

Интересует ваше мнение, как инвестору в России защитить свои активы находящиеся у брокера (имеется ввиду личный брокерский счет, а не активы в управлении)? Или все надежно и не стоит беспокоиться? Активы у брокера в деньгах и в ценных бумагах одинаково защищены или же деньги могут пропасть в отличие от бумаг? Или же единственная защита от личных потерь при банкротстве брокера, это открытие счетов у разных брокеров?

Ответ:

Не секрет, что брокеры используют средства и активы клиентов для операций с другими клиентами. Это разрешено законом и, более того, это является одним из основных источников заработка для брокеров: взять бесплатно деньги одного клиента и дать другому под высокий процент. Кроме того, брокеры активно кредитуются в банках в тех же целях — чтобы втридорога кредитовать клиентов, берущих плечи. Это тоже риск: при определённом стечении обстоятельств полученных от клиентов процентов и собственных средств брокера может не хватить на выплату кредита банку.

Теоретически, все эти художества строго регулируются как госорганами, так и внутренним риск-менеджментом брокера. Практически же, конечно, возможно всякое. Случаи банкротства брокеров в России уже были, клиенты внезапно оставались без денег и бумаг.

Если мы говорим о добропорядочном солидном брокере, то его клиенты могут потерять деньги только в случае крупного и неожиданного форс-мажора. Всё-таки, годами выстраивать работу, привлекать тысячи и десятки тысяч клиентов, чтобы потом их потерять в обычной ситуации из-за излишней жадности, это слишком жёстко. Но у мелких и безответственных брокеров всякое возможно.

Отдельный интересный вопрос — это брокеры, входящие в финансовые холдинги. Обычно в рамках такого холдинга есть и банк, и брокер, и инвесткомпания, и управляющая компания и другие финансовые и не финансовые бизнесы. С одной стороны, это снижает риски клиентов брокера, т.к. при необходимости деньги можно вытащить из других подразделений холдинга. Но с другой, если, скажем, проблемы возникли у ключевого в холдинге банка, то клиенты брокера могут «пойти в расход» ради спасения главного бизнеса.

В начале 2011 года ФСФР ужесточила правила работы брокеров с клиентскими средствами, но не сняла проблему до конца.

Защита от таких ситуаций мало чем отличается от любой другой финансовой защиты. Вы же не даёте деньги (даже «подержать») первому встречному на улице? Здесь то же самое: смотрите на того, кому доверяете свои деньги. Это должен быть солидный брокер с длительной историей, большим количеством клиентов. Желательно, при крупной и устойчивой финансовой группе. Или наоборот — мелкий, но максимально открытый перед вами лично брокер, который плотно работает с каждым клиентом и дорожит каждым счётом.

В идеале, стоит попробовать обсудить с несколькими брокерами возможность открытия у них счёта без права использования ваших средств. По закону это допускается. Скорее всего, если вам такое и разрешат, то по повышенной цене, что вполне логично: за надёжность приходится платить. В этом случае ваши средства по закону будут защищены от использования и, соответственно, потери брокером. Но, конечно, и тут остаются чисто криминальные варианты.

В общем, выпуская свои деньги из рук, вы в любом случае рискуете. Однако, проблемы с брокером маловероятны, поэтому выстраивать мощную систему защиты от такого форс-мажора, наверное, излишне. Достаточно сначала внимательно подойти к вопросу выбора брокера, а потом не менее внимательно смотреть на то, что происходит с ним и вокруг него. В наше время слухи на форумах чаще всего появляются до проявления проблем, то есть чуткий и пугливый инвестор может успеть вывести деньги со счёта до «часа X».

Вопрос:

Какую стратегию до конца года выбираете лично вы, если не секрет? Участвуете ли вы на фондовом рынке, как активный инвестор-практик? Или же, «во время золотой лихорадки зарабатывают только продавцы лопат», т.е. писать теоретические статьи выгоднее, чем инвестировать в фондовый рынок?

Ответ:

Свои действия я не раскрываю — как по соображениям безопасности, так и из боязни «сглазить» (есть у меня такое свойство). Поэтому не могу сказать, держу я средства в акциях или нет. Тем более, что со временем ситуация может меняться, и правдивый сегодня ответ может оказаться ложным через неделю.

Насчёт «продажи лопат», да, в общем смысле (не только в рамках сайта) это мой основной заработок. Точнее говоря, «лопатами» торгуют как раз брокеры, и сейчас у них не лучшие времена. Я же — в рамках той же аналогии — издаю где-нибудь в Калифорнии развлекательный журнал, рассказывающий о буднях тружеников Юкона. То есть это, скорее, «вторая производная» от «золотой лихорадки». Правда, надо сказать, что хороший доход продавцы лопат и забавных историй про золотодобытчиков получают только непосредственно во время «золотой лихорадки», то есть в моём случае во время кризиса. В относительно спокойные времена, как сейчас, спрос на лопаты заметно падает, а интерес публики смещается в сторону слухов из мира местных знаменитостей.

Что касается стратегии (не важно, реальная она или виртуальная), могу показать вот этот портфель. Как видите, с минимальными усилиями он на данный момент показывает прибыль около 20% с конца декабря против 4% у индекса ММВБ за то же время. Я думаю, он реализовал ещё далеко не весь потенциал.

В целом, ставить на «российский рынок», т.е. на индекс ММВБ или РТС, сейчас на мой взгляд не стоит. И даже не столько по бизнесовым причинам, сколько из-за политической обстановки и госполитики в экономике. Деловой климат в России сейчас очень и очень плохой и, как я полагаю, будет ухудшаться. Если к этому добавится существенное падение цен на нефть (это не прогноз, а рассматриваемый вариант), то мы снова поприветствуем индекс ММВБ на уровне 500 пунктов.

Тем не менее, отдельные интересные идеи в России есть. Мой взгляд на них отражён в приведённом выше портфеле: Магнит, Сбербанк, Новатэк, МТС, Сургут-преф. Плюс немного экзотики на вырост: Черкизово и Соллерс. Сбер и Сургут по нынешним ценам уже, скорее, стабилизирующие фишки, чем потенциально быстро растущие. Магнит и Новатэк — акции бурного роста, там всё ещё впереди, несмотря на уже состоявшийся сильный рост. У остальных бумаг есть свои преимущества и недостатки, но это тема отдельного разговора.

Конечно, есть и другие интересные акции, но, скорее, в глубоком втором эшелоне и дальше. Однако, при тщательном вдумчивом отборе инвестор наверняка найдёт некоторое количество интересных историй для покупки. Ну а если «Иран-война-нефть-по-250», то волна поднимет всех, тут главное успеть. И наоборот, если всё станет ещё хуже, чем сейчас, то падение пойдёт по всем эшелонам, и никакие отборные бумаги не спасут. Поэтому контролировать ситуацию так или иначе необходимо, чтобы либо выйти без больших потерь, либо войти не слишком поздно. Но инерционный вариант пока кажется наиболее вероятным. Хотя, опять же, это не прогноз, а только рассмотрение вероятностей, никакой уверенности ни в чём сейчас быть не может.

Вопрос:

Вот уже несколько человек вокруг обеспокоены возможным (на из взгляд, вероятным) повышением курса доллара к концу 2012 года до 39 руб. за доллар и сходят с ума: покупают доллары, недвижимость. Если это возможно, выскажитесь, пожалуйста, на этот предмет. Какова вероятность роста? Чего ожидаете вы?

Ответ:

Не скажу ничего нового. У меня по этому поводу давно есть одно простое соображение: для подавляющего большинства россиян колебания курса доллара особого значения не имеют. Я не раз об этом писал, повторю и сейчас. Если речь не идёт о катастрофическом развитии событий (типа 60 рублей за доллар всерьёз и надолго), то на бытовой жизни обычных людей эти колебания почти не скажутся.

В январе-мае 2009 года доллар стоил дороже, чем сейчас. За июль 2008-го — февраль 2009-го зелёная бумажка подорожала в полтора раза. Что-то страшное произошло? Все резко обнищали? Цены выросли в разы? Нет, всё как-то более-менее утряслось, инфляция, конечно, немного подскочила, но далеко не так сильно, как бывало в 90-е. Вы говорите о возможности роста курса доллара на 20% до конца года. Это добавит к инфляции несколько процентных пунктов, да и то — через довольно продолжительное время, то есть население успеет привыкнуть к новым ценам.

Другое дело, что кто-то хочет сыграть на этом росте, получить рублёвый доход, переведя временно сбережения в доллары, а потом продав валюту по более высокой цене. Это рискованная затея, которая может получиться, а может — и нет. Стоит ли такой риск возможных 20% прибыли (минус издержки на обмен) — вопрос. Может быть, проще положить рубли на защищённый депозит в банке и гарантированно получить свои 10% годовых или даже больше? С другой стороны, игра есть игра, если человек хочет и может рискнуть — почему бы и нет. Но тогда не стоит спрашивать у посторонних людей, сколько будет стоить доллар.

Просто пора привыкнуть, что сейчас курс доллара перестал быть значимым экономическим индикатором для россиян. Вас же вряд ли интересует средняя ставка по ипотеке в США, правда? Тогда почему вас интересует курс заморской валюты? Намного важнее другие индикаторы — инфляция (точнее, индекс потребительских цен), безработица, рост ВВП, бюджетные расходы, ставки налогов, индексация пенсий, цена на бензин, в конце концов. Российское правительство своими действиями может подложить экономике страны намного большую свинью, чем курс доллара. Беспокоиться надо об этом.

Кстати, покупка недвижимости в качестве средства борьбы с ростом курса доллара — это какое-то странное действие. Доллар вряд ли подскочит (если подскочит) в отрыве от всей остальной ситуации. Если это и случится, то скорее всего это будет происходить на фоне масштабного общего кризиса в экономике. А в этом случае цены на недвижимость обязательно упадут.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154654. Об использовании информации.