МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Снимаю шляпу перед Беном Бернанке сегодня. Он должен был сказать нечто такое, что дало бы рынкам уверенность, и он определённо это сделал

14 сентября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Заявление Федрезерва о запуске третьего раунда количественного смягчения – это дополнительное подтверждение того, что политика президента Обамы не сработала
В четверг, 13 сентября, ведущие фондовые индексы США выросли на 1.3% - 1.6% после обнародования решения ФРС о запуске третьего раунда программы количественного смячгения (QE3) В четверг, 13 сентября, ведущие фондовые индексы США выросли на 1.3% - 1.6% после обнародования решения ФРС о запуске третьего раунда программы количественного смячгения (QE3).

«Они вышли с большой базукой», - отметил Ник Райх, директор по исследованиям Key Private Bank.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) заявил о намерении приобретать агентские бонды, обеспеченные ипотечными активами (MBS), на сумму 40 млрд долл в месяц, не определив ни сроки действия, ни совокупный объём новой программы. Кроме того, Комитет подтвердил, что до конца текущего года продолжит проведение операции Твист, в рамках которой ФРС продаёт краткосрочные бонды, покупая взамен «длинные» бумаги с целью снижения процентных ставок на рынках кредитования.

Приобретение бумаг в рамках операции Твист и покупки MBS увеличат «вложения Комитета в долгосрочные ценные бумаги приблизительно на 85 млрд долл каждый месяц до конца текущего года», - говорится в сопутствующем заявлении FOMC. По мнению регуляторов, это должно «оказать нисходящее давление на долгосрочные процентные ставки, поддержать ипотечные рынки и помочь сделать финансовые условия в широком спектре более аккомодационными».

«Если перспективы рынка труда существенно не улучшатся, Комитет продолжит покупки агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, предпримет дополнительные покупки активов и будет использовать другие политические инструменты в случае необходимости до тех пор, пока эти улучшения не будут достигнуты», - говорится в заявлении FOMC.

В дополнение, Комитет принял решение продлить с конца 2014 года до середины 2015 года период сохранения целевого коридора для ставки по федеральным фондам «на исключительно низком уровне» от 0% до 0.25%.

Перед заседанием FOMC многие эксперты ожидали, что глава ФРС Бен Бернанке отложит реализацию QE3 до декабря или до начала 2013 года, поскольку запуск программы количественного смягчения до проведения президентских выборов может нанести ущерб репутации Федрезерва, поставив под сомнение его аполитичность и независимость от действующей власти. Тем не менее, Бернанке доказал, что он не боится критики со стороны республиканцев и намерен действовать исключительно в интересах экономики (как он их понимает) вне зависимости от того, какие выводы сделают его оппоненты.

Реакция предвыборного штаба кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни на решение FOMC оказалась вполне ожидаемой. «Заявление Федрезерва о запуске третьего раунда количественного смягчения – это дополнительное подтверждение того, что политика президента Обамы не сработала. После четырёх лет стагнационного роста, падающих доходов, растущих затрат и постоянно высокой безработицы американской экономике больше не нужны искусственные и неэффективные меры. Мы должны создавать богатство, а не печатать деньги. В качестве президента Митт Ромни будет проводить смелую политику роста, которая приведёт к динамичному созданию рабочих мест, повышению заработной платы и к подлинному экономическому восстановлению», - говорится в заявлении штаба Ромни.

Секрет Полишинеля нынешней посткризисной монетарной политики состоит в том, что программы QE оказывают лишь незначительное влияние на реальную экономику. В частности, в ходе программы QE2, проводившейся с ноября 2010 года по июнь 2011 года, рост ВВП США замедлился с 3.1% в IV квартале 2010 года до 1.3% во II квартале 2011 года. Через полгода после завершения программы QE2 ситуация несколько улучшилась: в IV квартале 2011 года темпы роста ВВП составили 3.0%, но так и не достигли показателя, зафиксированного на момент начала программы.

Глава ФРС утверждает, что его главной целью является улучшение ситуации в сфере занятости в контексте ценовой стабильности. На момент запуска первой программы QE в ноябре 2008 года уровень безработицы в США составлял 6.7%, к моменту окончания QE1 в марте 2010 года безработица достигла 9.7% и опустилась лишь до 9.2% к завершению программы QE2.

На текущий момент уровень безработицы составляет 8.1%, однако его августовское снижение на 0.2% было преимущественно связано с сокращением численности рабочей силы. Максимальный уровень безработицы в период недавнего кризиса был зафиксирован на отметке 10.2% (в октябре 2009 года). Таким образом, совокупные покупки активов в ходе предыдущих программ QE на общую сумму 2.3 трлн долл помогли понизить уровень безработицы на 2.1% от максимальных значений, но не вернули безработицу к докризисным уровням в 5.5%-6%.

Теперь, после запуска третьей программы QE, главный инструмент в арсенале Бена Бернанке - экономические прогнозы и управление рыночными ожиданиями. Глава ФРС будет вынужден регулярно убеждать рынки в том, что монетарная политика останется аккомодационной до тех пор, пока «улучшения на рынке труда не станут устойчивыми». В ходе пресс-конференции Бернанке так и не смог прояснить, как именно будет определяться фактор успеха, и какой уровень безработицы является поводом для завершения программы QE3.

Кроме того, несмотря на то, что регуляторы не ожидают роста инфляции выше 2%, остаётся неясность в том, как ФРС будет действовать, если инфляционные ожидания начнут усиливаться ещё до того момента, когда цели ФРС по уровню занятости будут достигнуты. Заявления Бернанке о «подавленных» инфляционных ожиданиях противоречат его собственному исследованию, проведённому в период его преподавательской деятельности в Принстоне. Тогда он писал, что «умеренный рост инфляции поможет экономике тем, что будет стимулировать компании к инвестициям и уменьшит негативный эффект, связанный с высоким уровнем долговой нагрузки домохозяйств».

В четверг в ходе пресс-конференции Бернанке заявил: «ФРС не думает, что программа QE3 сможет разрешить все экономические проблемы, это не панацея, но она обеспечит существенную поддержку экономике путём повышения цен на активы, что, в свою очередь, повысит уверенность и увеличит расходы через эффект богатства».

«Недостатки [QE3] проявятся позже – в форме инфляционного давления и выхода из программы в какой-то момент, - полагает глава регионального инвестиционного подразделения Wells Fargo Private Bank Джефф Сэвэдж. – Ключевой элемент – это сырьевые товары, которые обычно реагируют на программы QE повышением цен».

Следующее важное решение главе ФРС, вероятно, придётся принимать в декабре текущего года, когда завершится срок действия операции Твист и будет известно, смог ли договориться Конгресс о предотвращении негативных последствий фискального обрыва. На пресс-конференции Бен Бернанке несколько раз возвращался к теме фискального обрыва, предупредив, что автоматическое сокращение расходов с одновременным повышением налогов может привести к повторной рецессии.

«Я не думаю, что наши [монетарные] инструменты достаточно сильны для того, чтобы компенсировать влияние мощного фискального шока... поэтому очень важно работать совместно с фискальными регуляторами, работать вместе, чтобы попытаться найти решение», - сказал Бернанке.

Днём ранее независимое рейтинговое агентство Egan-Jones подтвердило кредитный рейтинг США на уровне «АА», предупредив, что запуск «QE3, вероятно, станет триггером негативных рейтинговых действий». В четверг вице-президент Egan-Jones Билл Хассьепен заявил в интервью агентству MNI: «Мы не воспринимаем QE3 позитивно, когда фискальная ситуация остаётся кошмаром».

Билл Хассьепен полагает, что ФРС проводит «массивную монетизацию» долга и вместо поддержки экономического роста провоцирует «вялость или стагнацию». Хассьепен ожидает, что из-за последних действий ФРС рост американской экономики остановится в течение ближайших шести месяцев. По его словам, главная причина, по которой США не имеют более низкого кредитного рейтинга, в том, что страна обладает «единственной реальной резервной валютой в мире».

«Печатание денег Федрезервом до сих пор не обеспечило реального улучшения ситуации в экономике в целом, - заявил Хассьепен. - Всё, что они сделали, это увеличили инфляцию и стоимость структуры в широкой экономике, то же самое сделает и QE3... На самом деле, мы думаем, что это приведёт к безработице, а не к росту занятости, поскольку политика ФРС сокращает реальные доходы домохозяйств, увеличивает затраты, а также вынуждает компании увольнять людей»

«Скажем, через шесть месяцев вы сможете увидеть результат их действий в некоторых отраслях промышленности, зависимых от повышения цен на сырьевые товары», - отметил Хассьепен, добавив, что первые признаки стагнации начнут появляться в течение трёх - четырёх месяцев. Он ожидает, что сначала будет наблюдаться «резкий всплеск в ценах на бензин и продукты питания», что затронет реальные доходы домохозяйств, а через несколько месяцев это скажется на экономике в целом.

«К сожалению, у нас есть Федрезерв, который просто больше не признаёт инфляционного влияния цен на продукты питания и энергоносители», - заявил Хассьепен, отметив, что «массовый всплеск спекуляций» в стратегических сырьевых товарах и на нефтяных рынках будет вызван тем, что «спекулянты будут хеджироваться от ослабления доллара».

Хассьепен подчеркнул, что у США «почти не осталось фискальной гибкости, учитывая 16 триллионов долларов долга», что соответствует 104% ВВП, и отсутствует реальный план относительно того, как поставить «фискальный дом под контроль». «В действительности, даже секвестр не решит проблему [бюджетного] дефицита США», - отметил вице-президент Egan-Jones.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13539.86, прибавив 1.55%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 1.63% (до 1459.99) и 1.33% (до 3155.83) соответственно.

Индекс Russell 2000, оценивающий динамику акций компаний с малой капитализацией, достиг максимального уровня с июля 2011 года.

«Когда акции компаний с малой капитализацией являются лидерами, это говорит о том, что широкий рынок хочет вырваться наверх», - отметил Райан Детрик, старший технический стратег Schaeffer’s Investment Research.

«Снимаю шляпу перед Беном Бернанке сегодня. Он должен был сказать нечто такое, что дало бы рынкам уверенность, и он определённо это сделал», - заявил Джей Кинахан, глава отдела стратегий на рынке деривативов компании TD Ameritrade.

«Никогда не сражайтесь с центральными банками. Основное беспокойство на рынке было связано с разваливающейся Европой, но Драги сказал нам, что этого не случится... и теперь ФРС запускает QE3, таким образом, появились дополнительные возможности для развития восходящего импульса на рынках», - заявил Джон Фокс, со-управляющий FAM Value Fund.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 8.1 млрд акций, превысив на 35% трёхмесячную среднюю. В 2011 году средний дневной оборот составлял 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2989 против 1.2890 вечером в среду.

Уверенный рост против доллара США также продемонстрировали валюты развивающихся стран, включая мексиканский песо и российский рубль.

За несколько часов до обнародования решения Федрезерва Банк России сообщил о повышении ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ РФ на 0.25%. С 14 сентября ставка рефинансирования ЦБ РФ будет составлять 8.25%, изменившись впервые с 26 декабря 2011 года.

«Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста», - говорится в официальном заявлении Департамента внешних и общественных связей Банка России.

Акции всех 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America, подорожавшие на 3.7% и 4.8% соответственно.

Капитализация оператора кредитных карт American Express расширилась на 3.1%, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 2.6%.

В числе наиболее востребованных бумаг в индексе DJIA также оказались акции производителя алюминия Alcoa (+3%), оператора сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot (+2.2%), промышленного конгломерата United Technologies (+2.2%) и производителя безалкогольных напитков Coca-Cola (+2.1%).

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 1.9% и 1.8% соответственно на фоне повышения стоимости октябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.3 долл (+1.3%) до четырёхмесячного максимума 98.31 долл за барр.

Декабрьский контракт на золото к закрытию секции Comex на бирже Nymex подорожал на 2.2% до 1772.1 долл за барр.

Акции технологической компании Apple, представившей накануне смартфон iPhone 5 и несколько новых плееров iPod, в ходе торгов в четверг достигли очередного исторического максимума 684.69 долл. Закрытие состоялось на отметке 682.98 долл с увеличением капитализации Apple по итогам дня на 2%. По меньшей мере девять брокерских компании повысили прогноз по целевой стоимости акций Apple.

Минфин США в четверг провёл аукцион по размещению 30-летних казначейских нот на сумму 13 млрд долл в дополнение к размещенному в августе аналогичному выпуску на сумму 16 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 2.896% в сравнении с 2.825% в августе. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму составило 2.68 против 2.7 в среднем за шесть предыдущих аукционов по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 38.7% выпуска против 32% в среднем по итогам шести предыдущих аукционов.

По данным Минфина, дефицит госбюджета США в августе составил 190.5 млрд долл: расходная часть бюджета достигла 369 млрд долл, а доходная – 179 млрд долл. В целом, за 11 месяцев текущего финансового года дефицит госбюджета США составил 1.16 трлн долл. Таким образом, 2012 год станет четвёртым финансовым годом подряд, когда бюджетный дефицит США превысит 1 трлн долл.

В пятницу, 14 сентября, в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда США опубликует данные индекса потребительских цен США за август. Прогноз: рост индекса CPI на 0.5% после сохранения неизменным в июле.

В 16:30 мск Министерство торговли опубликует данные по розничным продажам в США за август. Прогноз: увеличение объёма продаж на 0.7% после роста на 0.8% в июле.

В 17:15 мск ФРС США опубликует данные по объёму промышленного производства в США за август. Прогноз: рост объёма промышленного производства на 0.1% после расширения на 0.6% в июле.

В 17:55 мск Университет Мичигана и агентство Reuters опубликуют совместный отчёт с предварительными данными индекса потребительского доверия США за сентябрь. Прогноз: снижение индекса до 74.1 пункта против 74.3 в июле.

В 18:00 мск Министерство торговли опубликует данные по товарно-материальным запасам американских компаний за июль. Прогноз: рост объёма запасов на 0.3% после увеличения на 0.1% месяцем ранее.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, Mninews и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154660. Об использовании информации.