Шевелев Антон Солидарность | Акции

Итоги двухдневного заседания комитета по открытому рынку ФРС США иначе, как аттракционом неслыханной щедрости назвать нельзя


Бен Бернанке, который давным-давно обещал, что в случае необходимости будет разбрасывать деньги с вертолёта, похоже, теперь окончательно исчерпал арсенал инструментов. В следующий раз главе ФРС придётся исполнять своё обещание буквально. Что же мы увидели? «Да я добрый, я добрый такой! (с)». Почему-то именно эти слова из песни Сергея Шнурова крутятся в голове сегодня утром. Итоги двухдневного заседания комитета по открытому рынку ФРС США иначе, как аттракционом неслыханной щедрости назвать нельзя. Helicopter-man в очередной раз подтвердил свою репутацию. Бен Бернанке, который давным-давно обещал, что в случае необходимости будет разбрасывать деньги с вертолёта, похоже, теперь окончательно исчерпал арсенал инструментов. В следующий раз главе ФРС придётся исполнять своё обещание буквально. Что же мы увидели? Во-первых, уже в этом месяце стартует QE3, причём открытой датой. Выкуп облигаций будет продолжаться до тех пор, пока на рынке труда соединенных штатов не наметятся существенные улучшения. В среднем в месяц планируется тратить до $40 млрд., а в сентябре примерно $23 млрд. Для проведения покупок уже в пятницу будет сформировано специальное агентство. Во-вторых «ставки останутся на экстремально низких уровнях до середины 2015 года», ещё на полгода дольше. А если всё это не поможет, представляете, всё это может ещё и не помочь, то ФРС будет предпринимать другие решительные шаги по поддержке экономики. В целом риторика Бернанке не изменилась. Безработица остается главным врагом, которого нужно побороть, во что бы это не стало, а инфляционные риски, исходя из истории видятся незначительными. Параллельно с этим букетом заявлений, ФРС так же повысил прогноз роста экономики США. В новых реалиях к 2014 году безработица должна снизиться до 6,7-7,3%, а к 2015 году до 6-6,8 процентных пункта. В то же время рост ВВП должен составить 3-3,8 % в 2014 году. Собственно говоря, сидеть в своём кресле Бену осталось до 2014 года, так что вчера он раскрыл все карты относительно своей политики. Чтобы оставить Бернанке у руля федерального резерва Обаме, даже в случае перевыборов придётся предпринять титанические усилия. Республиканцы уже успёли очень жёстко отреагировать на решение ФРС и в пух и прах раскритиковали решение о включение печатного станка. Говорить, о положительно реакции рынков особого смысла нет. Понятно, что все рынки растут. Индексы США завершили в плюсе порядка 1,5%. Фьючерсы и сырьё сегодня утром продолжают рост. Сырьевые котировки так же растут, золото в лидерах. Естественно, что доллар резко слабеет против евро.

Сегодня, как говорил Король Джулиан и Мадагаскар, всем разрешено «ликовать и радоваться». Однако, для российского рынка всё не так безоблачно. Вчера наш отечественный ЦБ повёл себя диаметрально противоположно коллегам из ФРС и увеличил всё ключевые ставки на 0,25%. Это здорово испортит настроения российским банкирам. Хотя на рынок акции напрямую не повлияет. В целом мы продолжим сегодня расти.

Индекс ММВБ сегодня пойдёт на штурм 1500 пунктов. Наш рынок пока ни в малейшей степени не отыграл вчерашние новости. Мы рискнём и с открытия увеличим на25% позиции в модельном портфеле.

График Индекса ММВБ

Итоги двухдневного заседания комитета по открытому рынку ФРС США иначе, как аттракционом неслыханной щедрости назвать нельзя


Позитивные факторы
QE3

Вчера

В четверг 13 сентября российский фондовый рынок закрылся без единой тенденции. Индекс ММВБ понизился на 0,4%, закрывшись на отметке 1472,6 пункта. Лидерами роста в четверг стали акции Полюс Золота, выросшие на 2,33%, в лидерах снижения оказались акции Ростелеком-пр., потерявшие 2,04% стоимости. Индекс РТС, напротив, вырос вчера на 0,24% до значения 1486,03 пункта. На вечерней сессии индекс РТС прибавил еще 1,57%.
Эмитенты и отрасли

Банк России впервые с декабря прошлого 2011 года принял решение повысить ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Центробанка на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении ЦБ. «Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста», – поясняет банк. Таким образом, ставка рефинансирования повышена до 8,25%. Процентные ставки по операциям ЦБ также повышены на 0,25 процентного пункта.
Американский рынок

Торги на американских биржах в четверг 13 сентября закрылись в положительной области. Индекс Dow&Jones повысился на 1,55%, закрывшись на отметке 13539,86п., S&P500 вырос на 1,63% до 1459,99п., а рост Nasdaq Comp составил 1,33%, закрылся индекс значением 3155,83п.
Денежный рынок

Ставки на денежном рынке в четверг 13 сентября еще снизились, достигнув значений 5,3-5,7% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 5,7% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,3957%, ставка отсечения сложилась на уровне 5,25%, лимит регулятора был увеличен с 30млрд.руб. в среду до 50млрд.руб., которые практически в полном объеме были привлечены участниками рынка. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 5,4-5,8% годовых для банков 3го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,24% годовых, понизившись еще на 0,01п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в четверг увеличились с 742,2млрд.руб. в среду до 790,2млрд.руб., а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, сократился с 89,7млрд.руб. накануне до 84млрд.руб.
Азиатские рынки

Азиатские фондовые индексы растут после положительных итогов заседания ФРС. Индекс MSCI Asia Pacific прибавил 2,3 процента, поднявшись до уровня 123,75. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,8 процента. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,2 процента. Южнокорейский индекс Kospi вырос на 2,8 процента, после выхода данных по росту экспорта и импорта в августе.
Сырьевые рынки

Нефть выросла четырехмесячного максимума на стимулирующих мерах ФРС и обеспокоенности беспорядками на Ближнем Востоке и сбоев в поставках в Северной Африке. Протестующие попытались взять штурмом посольство США в Йемене, демонстрантов в Египте и Иране протестовали против скандального фильма. Иран является источником повышенного напряжения из-за расширения своей ядерной программы, сказал Роберт Вуд, посол США в Международном агентстве по атомной энергии.

Brent с поставкой в ноябре выросла на 0,5 процента, до $ 116,50 за баррель.
Валютные рынки

Доллар снизился до четырехмесячного минимума против евро на итогах заседания ФРС. Иена отступила от семимесячного максимума против доллара после комментариев министра финансов Японии Юна Азуми, сигнализирующих, что он готов провести интервенции, чтобы ослабить японскую валюту.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154688. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.