Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Монетарный прилив поднимает фондовые лодки

14 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций в четверг демонстрировал разнонаправленные изменения котировок "голубых фишек" при сложившемся перед объявлением решений ФРС неоднозначном внешнем фоне, выразившемся в разнонаправленной динамике западных фондовых индексов и укреплении российского рубля Отечественный рынок акций в четверг демонстрировал разнонаправленные изменения котировок "голубых фишек" при сложившемся перед объявлением решений ФРС неоднозначном внешнем фоне, выразившемся в разнонаправленной динамике западных фондовых индексов и укреплении российского рубля.

Рассчитываемый в рублях индекс ММВБ результате продолжавшихся всю основную торговую сессию колебаний в диапазоне 1468-1480 пунктов, потерял по ее итогам скромные 0,4%, но уже сегодня легко отыграет вчерашние потери.

Вместе с тем индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, прибавил в четверг за основную торговую сессию 0,16%, что произошло благодаря произошедшему укреплению рубля. Стоит отметить, что доллар США вчера ослаб по отношению к российской валюте до новых минимальных отметок за последние три месяца и сегодня продолжит это делать. Отчасти этому способствовало принятое вчера ЦБ РФ решение повысить ключевые ставки на 0,25 процентного пункта в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий. Повышение Банком России ключевых процентных ставок формально делает рублевые активы более привлекательными, в том числе для использования операций "carry trade" - стратегий заработка на разнице процентных ставок в различных валютах в условиях экстремально низких процентных ставок по доллару и евро на западных рынках.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили четверг c разнонаправленными изменениями - немецкий DAX (-0,46%), французский CAC (-1,18%), британский FTSE-100 (+0,66%), американские Dow (+1,55%), SP500 (+1,63%), Nasdaq Сomposite (+1,34%). Фондовый рынок США вчера отреагировал бурным ростом на принятые ФРС решения начать выкуп обеспеченных закладными облигаций (MBS) федеральных ипотечных агентств, продолжить до конца 2012 года операцию "твист" и удерживать низкие процентные ставки, как минимум до середины 2015 года. Американский Центробанк сообщил в четверг, что скупка MBS в объеме $40 млрд в месяц совместно с "операцией твист" будут увеличивать объем долгосрочных обязательств на балансе ФРС на $85 млрд ежемесячно. Все это в совокупности позволяет говорить том, что ФРС приступила к третьему раунду монетарного стимулирования экономики QE3. Эти действия, как ожидает ФРС, приведут к росту занятости, сохранению ценовой стабильности, поддержанию на низком уровне долгосрочных процентных ставок, снизят стоимость ипотеки и будут способствовать созданию стимулирующих финансовых условий. В этом контексте фаворитом роста на рынке акций США оказался финансовый сектор, индекс которого вырос на 2,6%. При этом индекс американских "голубых фишек" Dow и индекс "широкого рынка" SP500 вчера достигли новых максимальных значений с начала 2008 года, что является подтверждением сохраняющейся на рынке акций США восходящей тенденции. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,2-0,3%.

На фондовых площадках в Азии отмечается позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $116,9 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с повышением ведущих индексов. Фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию прибавил 3,4%. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут показатели инфляции и занятости в еврозоне в 13.00 мск, розничные продажи и индекс потребительских цен в США в 16.30 мск, промышленное производство в США в 17.15 мск, потребительское доверие в США по версии университета Мичигана в 17.55 мск и производственные запасы в США в 18.00 мск. Состоится совещание Еврогруппы

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154690. Об использовании информации.