РБК | Акции

Из решения ФРС США произросло ралли на рынке РФ

14 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
ФРС намерена стимулировать экономику через покупку на свой баланс ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долл. в месяц

Пятничные торги на российском рынке акций начались уверенным ростом ведущих фондовых индексов, перешедшим в ралли. Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев отмечает, что ФРС США все же решилась на запуск новой программы выкупа активов на свой баланс Пятничные торги на российском рынке акций начались уверенным ростом ведущих фондовых индексов, перешедшим в ралли. Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев отмечает, что ФРС США все же решилась на запуск новой программы выкупа активов на свой баланс. Несмотря на то что уровень безработицы в США опустился в августе до минимальных значений за последние 3,5 года, в комментарии регулятора он по-прежнему определяется, как повышенный, что, собственно, и обуславливает проведение дальнейшего смягчения монетарной политики. ФРС намерена стимулировать экономику через покупку на свой баланс ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долл. в месяц.

"Срок, в течение которого будут проводиться соответствующие операции, не определен, равно как не названы и количественные показатели того, при каких условиях покупка будет прекращена (ни с точки зрения достижения определенных показателей безработицы, ни с точки зрения роста инфляции). Кроме того, регулятор намерен осуществлять выкуп других активов на свой баланс и использовать другие инструменты монетарной политики, если результат от заявленных действий окажется невысоким. Наличие соответствующих оговорок свидетельствует о неуверенности регулятора в принимаемых мерах, этим же обуславливается и отсутствие установленных конечных параметров данной программы выкупа. Несмотря на все это, рынки получат дополнительную ликвидность, и это заставляет акции и сырье расти в цене. Одновременно ФРС повысила прогнозы темпов роста ВВП США на 2013-14гг, понизила прогнозы по безработице, и передвинула ожидаемый срок первого повышения процентных ставок с конца 2014г. на середину 2015г. И это тоже должно позитивно влиять на настроения инвесторов", - подчеркнул эксперт.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 2,87%, до 1514,92 пункта. Индекс РТС (RTSI) на 12:30 вырос до 1550,08 пункта (+4,39%). Индекс RTS Standard на 12:30 вырос до 10353,27 пункта (+2,59%). Общий объем торгов в РТС составил 259,922 млрд руб. Объем торгов акциями в RTS Standard - 1,6 млрд руб.

Цены на нефть на биржах достигли максимальных значений с начала мая 2012г. Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 13 сентября 2012г. заметно подорожала, а цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений с начала мая: официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне повысилась на 94 цента (+0,8%) и установилась на отметке 116,90 долл./барр. Официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке выросла на 1 долл. 30 центов (+1,3%) и установилась на отметке 98,31 долл./барр.

Бумаги нефтегазовых компаний к 12:30 мск уверенно шли вверх. Газпром нарастил рыночную капитализацию на 2,64%. Акции "Роснефти" выросли в цене на 2,14%. Бумаги "Татнефти" подорожали на 1,79%, Газпром нефти - на 1,26%, ЛУКОЙЛ вырос на 2,43%, "Сургутнефтегаз" - на 2,93%. Акции "Башнефти" оказались в числе немногочисленных аутсайдеров, опустившись на 0,44%.

В бумагах банковского сектора также преобладает рост: акции банка ВТБ подскочили в цене на 5,02%, бумаги Сбербанка - на 3,14%.

Бумаги телекоммуникационного сектора также поддались общей эйфории: акции МТС растут на 0,97%, бумаги "Ростелекома" прибавляют 1,12%.

Опережающий рынок рост показали металлурги: НЛМК подскочил на 7,02%, ММК – на 6,82%, "Северсталь" - на 6,59%. Бумаги "Русала" выросли на 5,22%, ГМК - на 3,27%, акции "Полюс золота" выросли на 2,05%.

Кроме того, опережающий рост показали бумаги электроэнергетического сектора. Бумаги ТГК-9 взлетели на 12,68%, Холдинга МРСК подскочил в цене на 10,47%, ФСК ЕЭС подорожала на 5,93%, "РусГидро" – на 4,24%, "Интер РАО" - на 2,41%.

По мнению С.Клещева, в текущих условиях лучшую динамику должны демонстрировать акции наиболее ликвидных компаний, в которых был открыт максимальный объем "шортовых" позиций, и которые обладают высоким коэффициентом "бета". "По совокупности данных показателей можно выделить бумаги металлургов, электроэнергетиков и ВТБ. Именно эти бумаги за последние два года находились под максимальным давлением и до сих пор не отошли от своих минимальных значений", - заключил эксперт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.