Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Электоральный цикл в США выходит на финишную прямую, и ФРС сказала свое веское слово: QE3! Рынки отвечают взрывом энтузиазма, 3-4 месяца роста обеспечены

14 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Как запуск QE3 отразился на российском рынке
ФРС США не только сохранила ставки на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых, но и подтвердила намерение сохранить ее на таком уровне до середины 2015 года А вам реакция на очередной раунд количественного смягчения не кажется слишком сильной?

Возможные причины такого роста:
1. Перепроданность отечественного рынка
2. В России мало кто ждал QE3
3. Принудительно закрываются шорты
4. Рубль становится более интересной валютой для проведения операций кэрри-трейд (после вчерашнего повышения ставки ЦБ)

Индекс ММВБ растет на 57 пунктов (здесь и далее по состоянию на 15-00)

Электоральный цикл в США выходит на финишную прямую, и ФРС сказала свое веское слово: QE3! Рынки отвечают взрывом энтузиазма, 3-4 месяца роста обеспечены


Индекс РТС растет на 91 пункт

Электоральный цикл в США выходит на финишную прямую, и ФРС сказала свое веское слово: QE3! Рынки отвечают взрывом энтузиазма, 3-4 месяца роста обеспечены


Рубль укрепляется к доллару на 63 копейки

Электоральный цикл в США выходит на финишную прямую, и ФРС сказала свое веское слово: QE3! Рынки отвечают взрывом энтузиазма, 3-4 месяца роста обеспечены


Факторы роста

1. ФРС США не только сохранила ставки на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых, но и подтвердила намерение сохранить ее на таком уровне до середины 2015 года. Также Бен Бернанке заявил о скупке с рынка, начиная в пятницы, ипотечных облигаций на $40 млрд ежемесячно, не указав срока завершения покупок, и о продолжении операции «Твист». Рынки получили сигнал регулятора о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

2. В итоге американские биржи завершили день ростом. Индекс S&P 500 прибавил 1,63%, индекс NASDAQ +1,33%, Dow Jones +1,55%

3. Азия торгуется с утра преимущественно в плюсе. Токийский Nikkei 225 растет на 2,12%, Hang Seng Index +2,92%, Shanghai Composite +0,74%.

4. Британский FTSE 100 вырос на 0,65%

5. По Ближнему Востоку прокатилась волна антиамериканских выступлений. Во вторник в результате штурма американского консульства в Бенгази (Ливия) погиб посол США Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников посольства. Также за последние несколько дней мусульмане неоднократно атаковали американские диппредставительства в Египте и Йемене. Обострение ситуации на Ближнем Востоке традиционно поддерживает стоимость нефти высокой. При этом ссориться с Ливией, где недавно власть взяли поддерживаемые Западом силы, США вряд ли станут, что не усугубит геополитические риски для мировых финансовых рынков.

6. Нефтяные фьючерсы растут на 0,7% - до $116,66 за баррель по марке Brent.

7. Фондовые фьючерсы США (на индексы S&P 500, NASDAQ и Dow Jones) растут в пределах 0,2%.

8. В 16:30 выйдут данные по розничным продажам в США за август. Ожидается рост показателя на 0,9%. Его увеличение просигнализирует о росте ВВП, который в стране в основном создается розничными продажами.

9. В Мехико завершится 2-дневная встреча министров финансов и председателей ЦБ стран G20. Возможны заявления о мерах стабилизации мировой экономики.

10. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вступился за Испанию: если страна не хочет обращаться за помощью к ЕС, то не надо ее заставлять. Напротив, «мы должны сделать все возможное, чтобы убедить рынки в том, что игра против Испании не имеет под собой никаких реальных оснований», - заявил он.

11. В 17:55 выйдут предварительные данные по динамике индекса настроений потребителей Reuters/Мичиганского университета за сентябрь. Ожидается рост показателя до 74 пунктов против 73,6 пункта месяцем ранее.

12. Теханализ: индекс ММВБ поднимется до круглой отметки в 1500 пунктов, очевидная цель - линия сопротивления долгосрочного нисходящего тренда с апрельских максимумов 2011 года. На дневных графиках это сопротивление сейчас находится в районе 1510-1515.

13. Китайская статистика, обнародованная в прошедший уикенд, не показала улучшение ситуации в ключевых показателях экономики КНР. Так, темпы роста промышленного производства в августе замедлились в годовом выражении до минимального за три года уровня в 8,9% с 9,2% в июле (аналитики ждали роста на 9%). В связи с этим в любой момент Нацбанк Китая может известить рынки об очередном шаге по смягчению монетарной политики.

Факторы падения

1. Греции, возможно, понадобится третий пакет помощи, заявил представитель страны в МВФ Танос Кацамбас. В то же время работающие в Греции представители «тройки» кредиторов (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия) пока не договорились с руководством страны об условиях выделения даже второго транша помощи. Министр финансов Греции Яннис Стурнарас поспешил опровергнуть слова Кацамбаса, заявив, что тот не правомочен давать подобные заявления. Однако «осадочек остался…».

2. На понедельник, 17 сентября, назначена экспирация фьючерса на индекс РТС. Трейдеры, которые еще не успели от них избавиться, постараются сделать это сегодня.

3. В 16:30 выйдут данные по динамике потребительских цен (CPI) в США за август. Ожидается рост показателя на 0,6% за месяц, базовый индекс (без учета цен на топливо и продукты питания) по оценкам вырастет на 0,2%. Слишком высокая инфляция будет вредить продвижению идеи дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Впрочем, Штаты, судя по всему, встали на этот путь прочно и надолго.

4. В 17:15 выйдут данные динамике объемов промышленного производства в США за август. Ожидается падение показателя на 0,3%. Загруженность производственных мощностей в стране, по оценкам, сократится до 79% с 79,3%.

5. Пройдет заседание наблюдательного совета Сбербанка и состоится пресс-конференция главы банка Германа Грефа. На нем может быть освещен вопрос с приватизацией 7,6% акций Сбербанка. Чиновники в последнее время часто говорят об открывшемся «окне» для их продажи. Возможные намеки на приватизацию от руководства самого «Сбера» краткосрочно окажут давление на его котировки, поскольку приведет к дополнительному предложению бумаг банка на рынке. Кроме того, цена приватизации может оказаться меньшей, чем рыночная.

6. Европейские индексы на упали на торгах в четверг. Германский DAX – на 0,45%, французский CAC 40 – на 1,18%. Но тогда еще не было известно решения ФРС США.

/Компиляция. 14 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154758. Об использовании информации.