Караков Роман Финмаркет | Акции

Ралли акций благодаря ФРС США

14 сентября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
Оптимизм, подогретый решениями ФРС США, сохранится на следующей неделе, целью подъема выступает область 1550-1570 пунктов по индексу ММВБ, полагают эксперты
Федеральная резервная система США объявила о третьей программе количественного стимулирования экономики посредством выкупа ипотечных бумаг на сумму $40 млрд в месяц, что вызвало ралли на мировых фондовых площадках, индексы РТС и ММВБ в конце недели обновили максимумы с весны, оставив далеко позади рубеж 1500 пунктов Федеральная резервная система США объявила о третьей программе количественного стимулирования экономики посредством выкупа ипотечных бумаг на сумму $40 млрд в месяц, что вызвало ралли на мировых фондовых площадках, индексы РТС и ММВБ в конце недели обновили максимумы с весны, оставив далеко позади рубеж 1500 пунктов.

По итогам недели с 10 по 14 сентября индекс РТС взлетел до 1589,4 пункта (+8%), индекс ММВБ поднялся до 1535,38 пункта (+4,1%). Рост рублевого индекса ММВБ сдерживался укреплением рубля – доллар за неделю подешевел на 1,17 рубля.

Неделю рынок акций начал с умеренного роста индексов во главе с бумагами сетевых компаний на идее скорого слияния "ФСК ЕЭС" (+7%) и "Холдинга МРСК" (+13%), индекс ММВБ поднялся в район 1480п.

Хуже рынка выглядели акции "НОВАТЭКа" (-2,5%) на новостях о прекращении "Газпромом" покупок газа у независимых производителей из-за неустойчивого спроса на внутреннем рынке.

Оптимизм рынка подогревался ожиданиями объявления ФРС США дополнительных мер количественного смягчения после выхода слабых данных с рынка труда США (число рабочих мест в экономике США увеличилось в августе 2012 года на 96 тыс. при ожидавшемся росте на 130 тыс.).

Во вторник рынок акций стабилизировался в ожидании внешний сигналов, индекс ММВБ остался возле 1480п. Выстрелили вверх акции "Полюс Золото" на новостях о вероятной консолидации компании в руках Сулеймана Керимова (владеет 40,22%), который намерен выкупить долю Михаила Прохорова (37,8%).

Вялая динамика рынков была связана с ожиданиями решения Конституционного суда Германии о законности создания европейских стабилизационных фондов.

В среду рынок акций поднялся выше 1480п по индексу РТС, обновившего максимум с первой декады мая на новостях из ФРГ, где суд ратифицировал соглашение о создании Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM) при соблюдении ряда условий. В частности, суд установил верхний предел ответственности ФРГ по обязательствам стабфонда в момент ратификации: доля Германии не должна превышать 190 млрд евро. Общий объем ESM составляет 500 млрд евро, его кредитный потенциал - 700 млрд евро.

Индекс ММВБ не изменился из-за укрепления рубля к доллару (бивалютная корзина упала на 23 копейки). На нефтяном рынке рост цен на фоне ослабления доллара к евро сдержала недельная статистика по запасам сырья в США (недельные запасы нефти выросли на 2 млн баррелей, при прогнозах сокращения на 2,9 млн баррелей).

В четверг рынок акций подстраховался снижением перед вердиктом ФРС по дальнейшей кредитно-денежной политике, поскольку уверенность инвесторов в объявлении QE3 была невысокой. Индекс ММВБ просел к 1470п, индекс РТС вырос до 1485п из-за очередного укрепления рубля к доллару на фоне неожиданного повышения ставок ЦБ РФ на 0,25 процентных пункта.

Выросли акции "Полюс Золото" (+2,3%) на обещаниях совета директоров компании учесть интересы всех акционеров, если возможные сделки между мажоритариями приведут к выставлению обязательной оферты.

Ралли на мировых рынках началось после того, как ФРС объявила третий раунд количественного стимулирования экономики посредством выкупа ипотечных бумаг на сумму $40 млрд в месяц (в сентябре размер выкупа составит $23 млрд), при этом денежные власти впервые не стали ограничивать совокупный объем программы выкупа. Вместе с операцией "Твист" ежемесячный объем увеличения вложений ФРС составит порядка $85 млрд до конца года.

Процентная ставка ФРС была оставлена на уровне 0-0,25% годовых, срок ее действия был продлен до середины 2015г.

Вышедшие в пятницу статданные из США не стали сигналом к агрессивной фиксации прибыли игроками, реакция рынков оказалась нейтральной.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в августе увеличились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным скачком с июня 2009 года (рост совпал с ожиданиями). Розничные продажи в августе выросли на 0,8%, при прогнозах роста на 0,8%, а июльский прирост был пересмотрен с 0,8% до 0,6%.

В итоге индекс ММВБ в пятницу подскочил выше 1530п (максимум с начала апреля), а индекс РТС взлетел к 1590п (максимум с конца апреля).

Лидерами роста в период с 10 по 14 сентября среди акций, прошедших листинг на бирже "ММВБ-РТС" в секторе Classica, стали акции "Холдинга МРСК" (+19%), "ФСК ЕЭС" (+17%), "Северстали" (+12%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (+12%). Хуже рынка смотрелись акции "Верофарма" (0%), "Акрона" (0%).

Оптимизм, подогретый решениями ФРС США, сохранится на следующей неделе, целью подъема выступает область 1550-1570 пунктов по индексу ММВБ, полагают эксперты.

По мнению аналитиков, подъем акций к этому рубежу будет сопровождаться локальными коррекциями из-за фиксации прибыли игроками, что привлечет с покупками новых инвесторов. Восходящий тренд на рынках может продлиться до президентских выборов в США в ноябре, индекс ММВБ может обновить годовой максимум, находящийся в районе 1630п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154785. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.