1ПРАЙМ | Погода на рынке | Товары | Gold (XAU/USD)

В этом году золото ведет себя менее волатильно, чем в предыдущие годы

16 сентября 2012  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru/
На прошлой неделе GFMS опубликовала первый прогноз спроса и предложения на рыке золота в 2012 году и озвучила свои ожидания относительно уровня цен до конца года – 1800 долл/унция. Учитывая, что сейчас драгметалл торгуется на уровнях 1730-1740 долл и это полугодовые максимумы, прогноз не выглядит слишком смелым На прошлой неделе GFMS опубликовала первый прогноз спроса и предложения на рыке золота в 2012 году и озвучила свои ожидания относительно уровня цен до конца года – 1800 долл/унция. Учитывая, что сейчас драгметалл торгуется на уровнях 1730-1740 долл и это полугодовые максимумы, прогноз не выглядит слишком смелым.

В этом году золото ведет себя менее волатильно, чем в предыдущие годы. Четкий тренд отсутствует. Среди инвесторов – именно они в последние годы определяют цены на этом рынке – нет единого мнения относительно будущих перспектив драгметаллов. В первом полугодии при снижениях цены рынок "спасали" покупки в официальном секторе - это в первую очередь Центробанки, пытающиеся диверсифицировать золотовалютные резервы и снизить в них долю долларов США.

Опасения за сохранение покупательской способности бумажных валют – главная движущая сила рынка золота. Поэтому из всего потока новостей золото в большей степени реагирует на туманные комментарии глав ФРС США и ЕЦБ. Фундаментальные факторы, такие как: спрос в ювелирной промышленности, объем добычи из недр, поставки ломов для вторичной переработки – сейчас не столь существенны. Из важных "физических" факторов можно отметить рост себестоимости добычи – это тот уровень, ниже которого цены не упадут. Но себестоимость сейчас явно ниже, чем текущие рыночные цены.

Что касается инвестиционного потенциала, то рынок также чутко реагирует на комментарии Федрезерва и ЕЦБ, но, похоже, большая часть участников считает новые количественные смягчения делом решенным (вопрос лишь времени) и, значит, новые деньги уже учтены рынком.

Эксперты GFMS считают маловероятным преодоление отметки в 1900 долл (максимумы 2011 года) до конца текущего года. По словам Филиппа Клапвика, можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что годовые минимумы уже пройдены и впереди более высокие уровни (особенно ближе к концу года), однако путь будет неровным и любое усиление кризиса в Еврозоне или сомнения в дальнейших количественных смягчениях от Федрезерва США могут остановить ралли на какое-то время.

На цены золота сильное влияние оказывает государственная политика - монетарная и фискальная, особенно в США. GFMS не сомневается в том, что новое количественное смягчение в США будет – даже когда о состоянии экономики появляются хорошие новости, они неизменно сменяются плохими. Кроме того, в пользу новых количественных смягчений говорит снижение роста в Евросоюзе и Китае.

Смягчение денежно-кредитной политики коснется не только развитых стран, но и развивающихся, таких как Китай. Все это, в конце концов, пошатнет уверенность в бумажных валютах (особенно, доллара США), поддержит инфляционные ожидания и приведет к долгому периоду экстремально низких процентных ставок.

По прогнозам GFMS, суммарные инвестиции в золото по всем инструментам вырастут в 2012 году до рекордных значений в физическом и денежном выражении – до 970 тонн и 53 млрд долл соответственно. Одна из причин повышенных ожиданий инвесторов – рост и так больших объемов покупок в официальном секторе до 270 тонн по результату первого полугодия 2012 года, в попытке диверсифицировать золотовалютные резервы в сторону меньшего объема долларов США. По большей части эти покупки приходились на периоды низких цен на золото в конце весны-начале осени.

В то же время, по данным GFMS, ювелирный спрос в первом полугодии снизился на почти 13%, в основном из-за низких объемов в Индии, по причине рекордно высоких цен в рупиях, отсутствия уверенности в дальнейшем росте цен и замедлении экономики. Во втором полугодии ожидается, что ювелирный спрос немного подрастет, даже в случае ралли на рынке – рост цен вернет покупки украшений с инвестиционными целями. Угроза этому прогнозу исходит от слабого спроса в Индии и менее устойчивого, чем раньше, спроса в Китае.

Объемы вторичной переработки не изменились по сравнению с прошлым годом, несмотря на рост цен. Причины этого – адаптация рынка к новому уровню цен, уверенность потенциальных поставщиков лома в том, что цены будут еще выше, а также истощение доступных запасов.

По другим статьям спроса и предложения, рост добычи из недр ожидается лишь на 24 тонны во втором полугодии, и в целом по году добыча будет меньше, чем ожидалось ранее.

Таким образом, рынок золота, каким он видится GFMS сейчас – отсутствие изменений в предложении, падение ювелирного спроса и рост инвестиционного, неуверенность относительно трендов и все внимание к монетарной политике США, ЕС и крупных развивающихся стран.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154804. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.