Лядов Олег NetTrader | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Сезонный фактор как повод для первой коррекции

16 сентября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Национальный праздник способен повлиять на фондовые рынки
В некоторых американских книжках и фильмах трейдерской тематики упоминается известная биржевая поговорка на тему особой осенней сезонности фондового рынка. Не такая значимая, как пресловутое «кристмас-ралли», но достаточно упоминаемая. Звучит она примерно как «продавай на Рош-А-Шана, покупай на Йом-Кипур» В некоторых американских книжках и фильмах трейдерской тематики упоминается известная биржевая поговорка на тему особой осенней сезонности фондового рынка. Не такая значимая, как пресловутое «кристмас-ралли», но достаточно упоминаемая. Звучит она примерно как «продавай на Рош-А-Шана, покупай на Йом-Кипур». В ней упоминаются два главных еврейских праздника, которые являются по сути аналогом новогодних.

Рош-А-Шана отмечается два дня подряд. После него деловая жизнь в еврейском мире ненадолго угасает. Через десять дней народ встречает Йом-Кипур и жизнь восстанавливается. Поэтому биржевую поговорку обычно воспринимают как иронию над трейдерами еврейского происхождения.

В этом году евреи отмечают свой Новый 5773-й Год сегодня, 16 сентября. Соответственно Йом-Кипур наступит 26 сентября. В период между праздниками поговорка подразумевает падение фондового рынка. Посмотрим, что говорит статистика о поведении индекса ММВБ в период между этими праздникам за последние годы.

Если сложить все дневные изменения ММВБ с 2000 по 2011 годы по методу «дорожной карты», с учетом того, что еврейский праздник празднуется в разные дни года (начало приходится на новолуние осеннего месяца тишрей по национальному календарю), то получится следующая картина:

Сезонный фактор как повод для первой коррекции


Малюсенький рост в эти дни происходит примерно в середине временного промежутка. Затем, действительно, начинается падение. Которое, в среднем, составляет -12% от дня, предшествующего Рош-А-Шана. Правда эту статистику изрядно искажает кризисный 2008 год. Если этот год исключить из расчетов, то снижение все равно остается. Но составляет уже -5%.

Справедливости ради стоит отметить, что за 12 лет исследования рынок только 5 раз завершал этот отрезок времени в минусе. Остальные семь лет были в плюсе. Но плюса были столь незначительны, а минуса такие огромные, что итоговая картинка получилась, как на представленном в этой статье графике.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154805. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.