Зорин Андрей Баррель | Акции

Против лома нет приёма

17 сентября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Пятница на российском фондовом рынке прошла столь ярко, что с лихвой компенсировала предыдущие четыре дня спячки
Сегодня мы ожидаем самого растущего дня за последнее время. Старт QE3 де-факто обещает хорошую возможность купить на российском рынке, что позволит отправиться на новые максимумы, но надо помнить, что коррекция всегда происходит на максимумах, поэтому следующая неделя является в этом плане определяющей. Сегодня фиксироваться не стоит, но об этом стоит задуматься на следующей неделе В пятницу индекс РТС вырос на 7% и составил 1 589,4 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились в 1,8 раза и составили $122 млн. Индекс ММВБ потяжелел на 4,2% до 1 535,4 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились в 3,8 раза и составили 90 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в плюсе. Индекс DJIA подрос на 0,4% до 13 593 пунктов, S&P500 – на 0,4% до 1 466 пунктов, NASDAQ Comp. – на 0,9% до 3 184 пунктов. Нефть (Brent, ноябрьский фьючерс) составила $116,7 за баррель.

Пятница на российском фондовом рынке прошла столь ярко, что с лихвой компенсировала предыдущие четыре дня спячки. На позитиве от новости, что «Бен Шалом даст столько денег, сколько понадобится» мировые площадки разродились ростом, что отразилось в большом утреннем гэпе и у нас. При этом в первые 20 минут были вынесены «шортисты» предыдущего дня, а начиная с обеда стали закрываться и те, кто открывал короткие позиции с утра. Причём российские спекулянты пребывали в такой эйфории, что отказывались замечать какой-либо негатив. Так, в то время как в нашей стране происходило беспрецедентное событие, говорящее, что в РФ назрел парламентский кризис (лишение депутата ГД РФ мандата без решения суда), российский рынок улетал наверх. Причём даже не в квадрате, а в кубе – фьючерсы на американские индексы за день максимально вырастали всего на 0,9%, и то в моменте, у нас же ММВБ вырвался наверх на 4%, а РТС – и вовсе на 7%. Объёмы торгов при этом выросли в разы (в 3,8 на вторичном ММВБ), что говорило о массовых покупках.

Против лома нет приёма


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с большим гэпом вверх, котировки сразу преодолели не только долгосрочный растущий тренд (4), но и ключевое сопротивление в лице долгосрочного падающего тренда (5). В пятницу мы писали, что покорение именно этого рубежа открывает «быкам» дорогу на годовой максимум. Но не думали, что «пилюля от Бернанке» вызовет столь бурную реакцию, что данный тренд будет пройден даже без последующего тестирования. После этого рост продолжился с небольшими передышками вплоть до самого закрытия. И лишь под самый занавес произошла небольшая коррекция, которая погоды, конечно, не сделала.

Против лома нет приёма


С технической точки зрения плюсом для покупателей является и то, что по индикаторам сверху нет дивергенций – а это говорит о том, что цены будут выше. Следующей стратегической целью «быков» теперь является годовой максимум (~1640 п.), хотя «медведи» будут сопротивляться и цепляться за любую возможность остановить это движение. Ближайшей такой «зацепкой» станет максимум от 3 апреля (1556,5 п.), здесь же проходит и верхняя граница растущего канала (8-8*), а далее – экстремум от 27 марта (1574,3 п.). Роль ближайшей поддержки сыграет пятничный вечерний минимум (1527,3 п.), а далее – прошитый котировками как масло ножом падающий тренд (5).

Сегодня с утра внешний фон нейтральный. Так, в пятницу эйфории четверга на рынках США уже не было (индексы S&P500 и DJIA подросли всего по 0,4%, NASDAQ – на 0,9%), а Латинская Америка в лице Бразилии и вовсе подросла скорее номинально (Bovespa прибавила всего 0,2%). Сейчас фьючерсы на американские индексы минусуют, Азия «разноцветная»: если Гонконг и Индия подрастают, то Китай и Корея снижаются (Япония не работает). Нефть (ноябрьский фьючерс на Brent) в пятницу вела себя спокойно и закрылась на отметке $116,7, а в настоящий момент немного растёт.

В пятницу, поскольку мы ожидали прихода цен в район тренда (5), то рекомендовали наблюдать за рынком со стороны. При этом покупать по преодолению данного тренда было рискованно, так как пробитие могло быть ложным, и цены после этого могли пойти вниз. Однако реалии оказались гораздо оптимистичнее. Сегодня, поскольку ожидается волатильность, то рекомендуем понаблюдать за рынком со стороны. В случае снижения возможно подкупать (с коротким «стопом») из расчёта на новую волну роста как минимум до линии (8*) и максимума от 3 апреля, а если цены придут в данный район, то «подшарчивать» со «стопом» чуть выше максимума от 3.04.

/Компиляция. 17 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154862. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте