FxPRO | Обзор рынка

Золото наращивает темп

17 сентября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Обзор: бездействующие с первой половины 2011-го, евро-быки подняли форекс на рога в последние дни
У золота была четырехнедельная победная сессия, чего не было с начала июня. Снижение доллара сочеталось с сильной обратной корреляцией между золотом и долларом последние недели, и сейчас она на уровне -0.79 (на основе четырехнедельной средней скользящей), что является наиболее экстремальным уровнем с начала года У золота была четырехнедельная победная сессия, чего не было с начала июня. Снижение доллара сочеталось с сильной обратной корреляцией между золотом и долларом последние недели, и сейчас она на уровне -0.79 (на основе четырехнедельной средней скользящей), что является наиболее экстремальным уровнем с начала года. Золото лишь на 1% ниже максимумов за год и лишь на 8% ниже исторического максимума, зафиксированного в сентябре прошлого года.

Растет уверенность в том, что возобновление смягчения со стороны ФРС и новых попыток ЕЦБ, а также, возможно, и Японии на этой неделе могут привести к ухудшению настроений в отношении бумажных валют. Ситуация может быть актуальна для США (базовая инфляция явно выше с начала QE) и Британии, где базовая инфляция была на 1% выше с начала 2009 года, чем в сравнении с предыдущими 3.5 годами. Что касается еврозоны и Японии, тут ситуация иная, и базовая инфляция снижалась с начала 2009 года на 0.5% в еврозоне и 1.0% в Японии. На национальной основе это неудивительно, учитывая, что японские попытки стимулирования старше и более растянуты, а ЕЦБ только приступил к условной (все еще) программе более активных закупок ценных бумаг.

Смешанные данные по инфляции говорят о том, что картина по QE и золоту весьма хрупка, тем не менее, ситуация улучшается. Диапазон в $1,790-$1,803 остается ключевым во время роста, так как он казался ключевым уровнем сопротивления несколько раз за последние месяцы. Если уровень будет преодолен, графики и долларовая корреляция могут оказаться более позитивными для быков по золоту к концу года.

Золото наращивает темп


Новая двойная вершина по осси

Для тех, кто использует теханализ в своих торговых стратегиях на форексе, стоит отметить новую двойную вершину по осси доллару. В первой половине августа уровень 1.06 казался очень сложным, и вновь осси спешно отступал после краткого преодоления шестимесячного максимума в 1.0625 в пятницу. Частично это можно объяснить разворотом по евро, который был в авангарде событий на рынке форекс в последнее время, что вызвало фиксацию прибыли перед ключевыми встречами на этой неделе между различными европейскими лидерами. К тому же на осси оказали давление продолжающиеся опасения в отношении темпа роста Китая. Ночью индекс Shanghai Composite потерял еще 2%; с начала года он упал на 5.5%, и это единственный индекс развивающейся страны, зафиксировавший убытки с начала 2012 года.

Как мы недавно говорили, нам по-прежнему нравится идея ограничения торгового диапазона осси уровнем 1.06 на максимуме и паритетом внизу. Для тех, кто следовал этому утверждению в пятницу, похоже, что уровень 1.06 был вновь хорошим вариантом для открытия коротких позиций.

Иена пострадала на угрозах из Токио

Более явные угрозы интервенций из Токио, заставили иену ослабеть в пятницу. Даже доллар, страдающий против большинства основных валют, сумел окрепнуть к иене: USD/JPY выросла на 1% с минимума ниже 77,50. EUR/JPY двигалась еще сильней, взлетев более чем на 2% до 103; и сейчас она торгуется выше 200-дневной средней впервые с мая. Еще одно объяснение слабости иены в пятницу, что некоторая часть денег, хранящаяся в иенах, как в тихой гавани, потекла в более рисковые бумаги на предположениях, что текущие риски более сдержанны. В добавок к этому Банк Японии может в самое ближайшее время вновь расширить покупки активов, на фоне ожиданий сокращения экономики в этом квартале.

Заряд евро-быков

Бездействующие с первой половины 2011-го, евро-быки подняли форекс на рога в последние дни. С помощью неограниченного по времени обещания ФРС продолжать печать денег, пока американские работодатели не покажут большей тяги к жизни, инвесторы и трейдеры начали сокращать огромные структурные короткие позиции по евро. Пятница оказалась чистилищем, евро рос чуть ли не весь день, а покупателей заставляли брать ту цену, которая была. С последней недели июля, когда Супер-Марио пообещал сделать «все возможное», евро вырос на 11 фигур. Более того, единая валюта серьезно укрепилась и к другим популярным на форекс валютам: например, иена потеряла к евро 8%, осси и фунт – более чем по 4%. Только золото сумело идти в ногу с растущим евро, почти достигнув 1780 долларов за унцию. Золотые жуки уже совсем скоро захотят вновь протестировать февральские максимумы в 1790. Дополнительно в пятницу данные по промышленному производству США способствовали слабости доллара. Высокобетовые валюты достигли точки кипения: осси торговался выше 1,06, на полугодовом максимуме

Золото наращивает темп


Барабанная дробь для Испании

Одна из горячих тем обсуждения на заседании Экофина в Никосии – Испания и как уговорить ее принять помощь европейских финансовых фондов. Проблемные испанские банки уже получили доступ к 100 миллиардам евро EFSF, однако премьер-министр Рахой продолжает увиливать от ответа, будет ли запрошена помощь на уровне страны. Несмотря на растущее давление от стран вроде Франции, Рахой и его министры по-прежнему затягивают процесс, понимая, что европейская помощь придет на определенных условиях. В данный момент, ощутимое снижение испанской доходности за последние недели принесло долгожданное облегчение правительству, а у Рахоя появилось время для оценки схемы ЕЦБ по закупке бондов. Тем временем, происходит существенная переоценка рисков по доходности бондов для европейских проблемных стран, схемы работы Супер-Марио, структурных реформ и ожиданий, что Испания в итоге примет помощь.

Вполне ожидаемо, что некоторые европейские лидеры хотят, чтобы подобные настроения и оставались в дальнейшем в Европе, хотя и давят на Рахоя. Последний все менее склонен думать о спасении, ссылаясь на снижение стоимости кредитов. Интересен тот факт, что испанская нерешительность никем не поддерживается, кроме немецкого министра финансов Шойбле.

Несмотря на огромные политические проблемы Рахоя из-за глубокого национализма Испании, ему следует наконец-то заняться этим вопросом, пока все идет относительно неплохо. Нынешнее затишье на рынке – лишь видимость из-за стечения различных сил. Лучше взяться за дело сейчас, чем «получать пинки и выть от боли» через несколько месяцев

/Компиляция. 17 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154883. Об использовании информации.