Саидова Зарина Буланова Дарья Третьякова Анастасия ИХ "Финам" | Акции

В среде инвесторов наблюдалось усиление опасений, связанных с темпами роста экономики Китая, что перевесило оптимизм по поводу запуска ФРС США QE3

18 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В понедельник, 17 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. Коррекционные настроения на биржевых площадках закономерно возобладали после того, как в конце прошлой недели индексу широкого рынка Standard & Poor's 500 удалось добраться до максимальной отметки в 2007 г.. ФРС своим запуском потенциально бессрочной программы количественного смягчения при относительно не самой плохой макроэкономической картине оправдала самые отчаянные спекулятивные ожидания и предоставила фондовым рынкам мощный стимул для ралли, однако за выходные эта тема уже успела исчерпать себя США: ралли исчерпало мотивацию

В понедельник, 17 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. Коррекционные настроения на биржевых площадках закономерно возобладали после того, как в конце прошлой недели индексу широкого рынка Standard & Poor's 500 удалось добраться до максимальной отметки в 2007 г.. ФРС своим запуском потенциально бессрочной программы количественного смягчения при относительно не самой плохой макроэкономической картине оправдала самые отчаянные спекулятивные ожидания и предоставила фондовым рынкам мощный стимул для ралли, однако за выходные эта тема уже успела исчерпать себя. Из опубликованной в США макроэкономической статистики можно отметить только индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, который по итогам сентября показал ухудшение с -5,85 пункта до -10,41 пункта, хотя ожидалось повышение до -2,0 пунктов, - это также поддержало медвежьи настроения на биржевых площадках.

Внешний фон для американской сессии был неблагоприятным - из Старого Света поступал сплошной негатив, министрам финансов ЕС в Кипре не удалось договориться о временной шкале интеграции банковского сектора региона, кроме того, у европейских лидеров возникли разногласия относительно роли ЕЦБ в антикризисных мероприятиях.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 40,27 пункта или 0,30% до уровня в 13553,10 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 5,28 пункта или 0,17% до отметки 1461,19 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 5,28 пункта или 0,17% и достиг отметки 3178,67 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,4% до уровня в $96,62 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,1% до уровня в $1770,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе (незначительном) закрылись около трети бумаг, в т.ч. HP, IBM, Kraft Foods, Merck, Pfizer. Потеряли более 1% акции Alcoa, Boeing, Caterpillar, DuPont, Cisco Systems.

Ритейлер товаров для офиса Office Depot подскочил на 5,3% на новостях о том, что инвестиционная фирма Starboard Value купила 13,3%-ный пакет акций компании и стала ее основным акционером.

Акции высокотехнологичного гиганта Apple по итогам торгов прибавили 1,2% - заказы на новый iPhone 5 уже превысили 2 млн штук.

Крупнейший оператор онлайн-видеопроката Netflix продвинулся на 5,8%, получив рейтинг "хуже рынка" в рамках нового аналитического покрытия одной из брокерских фирм.

Поставщик железной руды Cliffs Natural Resources обвалился на 7,0% после того, как аналитики JPMorgan понизили рейтинг его акций с "лучше рынка" до "нейтрального".

Производитель электромобилей Tesla Motors окреп на 7,1% на новостях о повышении инвестиционного рейтинга его акций аналитиками Morgan Stanley с "хуже рынка" до "лучше рынка".

Крупнейший авиастроитель Boeing лишился 1,9% - аналитики Oppenheimer & Co высказались о высокой вероятности снижения его акций из-за проблем, возникших с двигателями GEnx.

Европа: индексы не удержались на 15-месячных максимумах

В понедельник, 17 сентября, основные фондовые индикаторы европейского региона отступили от 15-месячных максимумов, достигнутых неделей ранее. В среде инвесторов наблюдалось усиление опасений, связанных с темпами роста экономики Китая, что перевесило оптимизм по поводу запуска ФРС США третьего раунда программы количественного смягчения. Напомним, что аналитики Citigroup снизили прогнозы по темпам роста ВВП Китая в 2013 г. с 8% до 7,6%.

Ещё одной негативной новостью для фондовых рынков стал рост доходностей десятилетних гособлигаций Испании на 18 базисных пунктов до 5,95%. Многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль перед тем, как станет известно, обратиться ли Испания за помощью к Европейскому центральному банку.

Из вышедшей макроэкономической статистики можно выделить опубликованные данные по торговому балансу еврозоны, показавшие, что профицит вырос в июле с 13,6 млрд евро до 15,6 млрд евро.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,34% до 275,01 пункта. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "похудел" на 0,11%. Французский CAC 40 "покраснел" на 0,78%. Торги в Великобритании в понедельник не велись. Британский FTSE 100 ушёл в минус на 0,37%.

Второй по величине в мире ритейлер одежды Hennes & Mauritz (H&M) отчитался о квартальной выручке, не дотянувшей до прогнозов аналитиков. На этой новости акции H&M просели на 1,6%. Крупнейший в Европе оператор сотовой связи Vodafone Group сообщил о том, что он может зарезирвировать под судебные расходы в Индии $2,2 млрд. Это способствовало снижению его акций на 1,3%.

Акции крупнейшего в Германии сталелитейщика ThyssenKrupp ушли в минус на 4,5% на фоне понижения их инвестиционного рейтинга аналитиками UBS с "нейтрального" до "продавать". При этом бумаги второй по величине в Германии сталелитейной компании Salzgitter понизились на 4,7%.

В свою очередь, котировки шведской сталелитейной компании SSAB потеряли 6,9%. В компании сообщили, что слабый спрос может привести к снижению прибыли в третьем квартале.

Бумаги крупнейшей в Европе медиакомпании Vivendi потеряли по итогам торгов 1,9% на фоне понижения их инвестиционного рейтинга аналитиками UBS с "нейтрального" до "продавать".

Котировки датского производителя ветряных двигателей Vestas Wind Systems подскочили на 8,3% в связи с тем, что его сотрудничество с Mitsubishi Heavy Industries стало более вероятным на фоне отказа Японии от ядерной энергетики.

Акции третьего по величине в мире производителя платины Lonmin подросли на 5,6% на новостях о том, что были достигнуты договорённости с его бастующими шахтёрами. Бумаги французской нефтегазовой компании Total потеряли 1%.

К 10:19 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с понижением на ожидании публикации в Германии индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW за сентябрь и в связи с ожиданием от Испании решения по поводу запроса на получение помощи со стороны ЕЦБ для понижения доходностей гособлигаций.

Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 c поставкой в сентябре понижаются на 0,31%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в минус на 0,25%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре дешевеют на 0,35%.

Азия: обострение территориального конфликта между Китаем и Японией привело к падению индексов

Во вторник, 18 сентября, основные фондовые индикаторы Азии продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне эскалации территориального конфликта вокруг трех необитаемых островов Сенкаку в Восточно-Китайском море между Китаем и Японией.

Как стало известно, 16 сентября более чем в десяти городах Японии прошли акции протеста, при этом в понедельник, 17 сентября, поставщик электроники Panasonic и крупнейший в мире производитель фотокамер Canon объявили о закрытии нескольких заводов до следующего дня, а сегодня, 18 сентября, японские автопроизводители Toyota Motor, Honda Motor и Nissan Motor приостановили производство на нескольких своих заводах.

Инвесторы опасаются, что торговые отношения между этими двумя странами могут быть поставлены под угрозу, учитывая, что их объем в течение последнего десятилетия достиг более чем $340 млрд. Кроме того, существует риск снижения инвестиций в Китай в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Еще одним негативным фактором выступила статистика по индексу деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, который опустился в сентябре до -10,41 пункта, рекордного минимума с апреля 2009 года, в то время как ожидалось -2,00 пункта.

Наконец, "медведям" помогло высказывание члена совета управляющих ЕЦБ Люка Коэна (Luc Coene) о том, что рост доходности испанских облигаций может вынудить страну обратиться за финансовой помощью и выполнить условия её получения. Напомним, что вчера, 17 сентября, доходность 10-летних облигаций Испании впервые с 7 сентября достигла 6%.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific опустился на 0,2% и закрылся на отметке 123,1 пункта. Южнокорейский Kospi прибавил в весе 0,13%, тогда как китайский CSI 300, гонконгский Hang Seng, австралийский S&P/ASX 200, японский Nikkei 225 убавили из своего актива 1,04%, 0,27%, 0,18% и 0,39% соответственно.

Акции крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton просели на 0,6%, в то время как котировки третьего по величине в мире представителя отрасли Rio Tinto опустились на 0,4% вследствие падения цен на металлы.

Бумаги японских коммунальных предприятий ушли в плюс на фоне заявления министра торговли Японии Юкио Эдано (Yukio Edano) о том, что он не планирует приостанавливать строительство реакторов, проекты которых уже были одобрены, несмотря на то, что до 2030 года страна должна полностью отказаться от ядерной энергии. Так, компании Hokuriku Electric и Tohoku Electric Power нарастили рыночную капитализацию на 6,4% и 4,3% соответственно.

Акции третьего по величине в Австралии производителя железной руды Fortescue Metals Group окрепли на 17% благодаря тому, что он привлек кредит на сумму $4,5 млрд, ослабив опасения касательно того, что он может продать некоторые из своих активов с целью погашения долговых обязательств.

Котировки крупнейшего в Японии экспортера потребительской электроники Sony поднялись на 4,5% после того, как в СМИ поступило сообщение о его намерении инвестировать около 50 млрд йен ($636 млн) в компанию Olympus и создать предприятие по производству медицинского оборудования.

/Компиляция. 18 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154957. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.