РБК | Валюта | EUR|USD | USD|JPY

Банк Японии постарался охладить дорогую иену

19 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: Япония смягчает монетарную политику

В среду, 19 сентября, иена агрессивно сдает свои позиции. К 12:30 мск ее курс по отношению к доллару установился на отметке 79,05 иены/долл. Участники торгов распродают валюту на фоне принятых Банком Японии решений В среду, 19 сентября, иена агрессивно сдает свои позиции. К 12:30 мск ее курс по отношению к доллару установился на отметке 79,05 иены/долл. Участники торгов распродают валюту на фоне принятых Банком Японии решений.

Япония смягчает монетарную политику

Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Такая информация содержится в материалах кредитной организации. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

При этом японский ЦБ провел смягчение монетарной политики, расширив программу скупки активов, поскольку замедление мирового экономического роста и дипломатический конфликт с Китаем, оказавший давление на японских экспортеров, не оставляют шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит именно от экспорта.

Скупка продолжается

Программа скупки активов и кредитования была увеличена на 10 трлн иен (127 млрд долл.) - до 80 трлн иен. Средства предназначены для выкупа государственных облигаций и казначейских векселей со скидкой. Срок действия программы продлен до декабря 2013г.

Банк Японии продолжает вести очень агрессивную политику. Цель у нее одна - охладить курс иены, чтобы стимулировать экспорт из страны. Пока это получается с переменным успехом, и не будет ничего удивительного, если на следующем заседании Банк Японии вновь расширит программу скупки активов. Стране срочно нужно запускать инфляционную спираль, но с этим пока огромные проблемы. Правда, в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Целевой уровень инфляции был подтвержден Банком Японии на отметке 1%. Вполне возможно, что иена все же начнет дешеветь.

Евро отошел от эйфории

Эйфория, охватившая рынки на минувшей неделе после решений ЕЦБ и ФРС о смягчении монетарной политики, довольно быстро закончилась. Если в начале недели курс евро/доллар еще находился выше 1,31, то сейчас он уже приближается к отметке 1,30.

Ситуация в еврозоне не дает участникам рынка покоя. В частности, поводом для беспокойства остается Испания, которая не торопится обращаться к властям ЕС за официальной помощью, из-за этого ЕЦБ не может начать покупать испанские облигации. "Понятно, что быстрой отдачи от покупки ESM испанских облигаций не будет, тем более что для старта этого процесса нужен официальный запрос от страны на получение финансовой поддержки, а его пока нет. Более того, снова начинают подниматься доходности испанских бондов, что в преддверии размещения нового транша десятилетних гособлигаций страны не самый лучший сигнал", - отметила аналитик FIBO Group Мария Цыгулева.

"Оптимизм не вечен", - напоминают аналитики Rabobank. Реакция на решение ФРС была усилена оптимистичными ожиданиями в отношении еврозоны, из-за чего уменьшился спрос на безопасные активы. Однако, как отмечают эксперты, вопрос о том, приближается ли кризис в еврозоне к своему завершению или нет, остается пока без ответа. С политической точки зрения Испания заплатит высокую цену, если откроет двери для МВФ.

Между тем стратег по валютам HSBC Дара Маер удивляется, что мы пока не увидели более сильной коррекции по паре евро/доллар, поскольку движение вверх было довольно большим. После такого роста обычно идут фиксация прибыли и консолидация, но сейчас этого не происходит. "Такая динамика евро добавляет мне уверенности в моем прогнозе на конец года - 1,35 по паре евро/доллар. Основных причин для оптимизма у меня две. Во-первых, я никогда не верил в дезинтеграцию еврозоны. А во-вторых, я ожидаю, что доллар будет под давлением из-за проблем бюджетной политики и количественного смягчения", - заявил эксперт.

Без новых поводов для оптимизма коррекция евро к доллару может продолжиться. Даже эффективность очередного этапа стимулирования в США начинает вызывать сомнения у инвесторов из-за незначительных объемов ежемесячных покупок. Хотя сам факт количественного смягчения будет сдерживать доллар от значительного роста. "Каждый месяц в США будет печататься по 40 млрд долл., это негативно отразится на курсе валюты в краткосрочном периоде. Ключевой вопрос в том, как на третью программу количественного смягчения ФРС отреагируют другие центробанки. Кроме того, для доллара будет важно, приведет ли новая программа американского регулятора к улучшению экономической ситуации, особенно в контексте того, что ситуация улучшалась еще до заседания ФРС", - говорит главный валютный аналитик Standard Chartered Каллум Хендерсон. Эксперты Rabobank в свою очередь считают, что любой рост доллара будет временным.

Сейчас игроки будут внимательно оценивать выходящие в США макроэкономические данные, чтобы оценить, насколько длительным может оказаться период слабости доллара. Аналитики Wells Fargo Securities прогнозируют, что уже в 2013г. мы увидим умеренный рост валюты США против основных конкурентов. Основные фундаментальные показатели Америки выглядят все-таки сильнее, чем у остальных крупных экономик, уверяют эксперты. В течение следующего года доллар может выиграть от притока капитала в США. В Rabobank пересмотрели прогноз по паре евро/доллар на период от 1-6 месяцев с учетом ожидаемого ослабления американской валюты. При этом прогноз на год остался на уровне 1,35 долл. А вот на оценки Goldman Sachs решение ФРС не повлияло, поскольку аналитики уже давно прогнозируют слабость доллара в средне- и долгосрочном периодах, опираясь на структурные дисбалансы в экономике США.

ФРС отправила доллар в бессрочное падение

В среду, 19 сентября, евро на 09:00 мск оценен рынком в 1,305 долл. Европейская валюта в легком "плюсе" на фоне слабости американского доллара. Причина дешевизны последнего - включенный в США печатный станок. Напомним, 13 сентября с.г. ФРС США объявила новый раунд количественного смягчения, в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г., как следует из заявления Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Мнения по поводу происходящих процессов разделились.

Глава ФРБ Чикаго обеими руками за QE3

Запуск третьего раунда количественного смягчения ФРС США придал необходимый дополнительный стимул созданию рабочих мест и обезопасил американскую экономику от возможных потрясений в будущем. Такое заявление сделал председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс. "Учитывая уже существующие проблемы, а также потенциальные опасности в будущем, необходимо делать все возможное для поддержания устойчивости и положительной динамики экономики", - считает Ч.Эванс. Он добавил, что сверх уже принятых шагов ФРС может дополнительно стимулировать экономику, в том числе путем политики, допускающей незначительный рост инфляции при сокращении уровня безработицы.

"Подобная адаптивная политика дополнительно улучшит ситуацию на рынке труда, притом что огромный вклад в это уже сделан за счет недавних крайне полезных действий по запуску QE3", - уверен Ч.Эванс.

Запущенные в рамках QE3 меры стимулирования экономики во многом совпадают с предложениями, которые ранее не раз выдвигал Ч.Эванс, а именно удерживать учетную ставку на рекордно низком уровне и скупать гособлигации до тех пор, пока не будет достигнуто устойчивое снижение уровня безработицы с нынешних 8,1% до 7%.

Глава ФРБ Далласа считает панацеей только капвложения предприятий

Но глава ФРБ Далласа Ричард Фишер высказал телеканалу CNBC противоположную точку зрения. По его мнению, агрессивная программа монетарного стимулирования ФРС на деле может оказаться менее эффективной, чем ожидается, поскольку необходимо разрешить прочие вопросы, препятствующие созданию новых рабочих мест. "По моему мнению, QE3 окажется менее эффективной мерой, чем предполагалось, потому что существует множество дополнительных препятствий для адекватного принятия решения по капзатратам и трудоустройству. Крайне желательно, чтобы предприниматели развивали программы капитальных вложений, которые как раз являются фактором, создающим рабочие места и приносят быстрые результаты", - полагает Р.Фишер.

ФРС вообще за дешевый доллар

Как Ч.Эванс, так и Р.Фишер в текущем году не имеют голосующих прав на заседаниях FOMC. Однако, обладай они такими правами, первый, несомненно, проголосовал бы за запуск QE3, тогда как второй, скорее всего, воздержался бы от поддержки данной меры.

Конечно, консервативная политика Р.Фишера более оправданна с точки зрения регулятора, и он явный противник решения проблем экономики через инфляцию. Однако такое мнение в ФРС нынче не в моде. Вливания в экономику возобновлены. И, скорее всего, уже в среднесрочной перспективе это скажется на уровне инфляции в США. А если сопоставить все факты, то получится, что главной целью нового раунда QE как раз и является запуск механизма обесценения доллара и удержание стоимости обслуживания госдолга на минимальных отметках.

Таким образом, ФРС через печатный станок пытается решить долговую проблему. Подобную политику активно вел российский центробанк в 1990-е гг., напомним, тогда рубль обесценивался в разы в течение года. Доллару такая перспектива, конечно же, не грозит. Однако новый раунд QE задаст долгосрочный тренд падения "американца".

/Компиляция. 19 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155115. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.