МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Реакция на QE3 была потрясающей, но на этой стадии рынки выглядят переоцененными и уставшими…

20 сентября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Японский вариант QE значительно проигрывает программе QE3 от Федрезерва, планирующего покупать активы на сумму 40 млрд долл в месяц
В среду, 19 сентября, фондовые индексы США умеренно выросли после неожиданного заявления Банка Японии о расширении программы количественного смягчения и выхода позитивных данных по рынку недвижимости США В среду, 19 сентября, фондовые индексы США умеренно выросли после неожиданного заявления Банка Японии о расширении программы количественного смягчения и выхода позитивных данных по рынку недвижимости США.

Согласно отчёту Министерства торговли США, число закладок новых домов в стране в августе выросло на 2.3% до 750 тыс. в годовом исчислении. Кроме того, Национальная ассоциация риелторов сообщила об увеличении продаж домов на вторичном рынке в августе на 7.8% до максимального уровня с мая 2010 года 4.82 млн домов в годовом исчислении.

Вместе с тем, некоторые эксперты заявили о появлении сигналов, свидетельствующих о начавшемся замедлении восстановления рынка недвижимости. По данным независимой исследовательской компании Capital Economics, в течение трех месяцев с мая по июль было отменено в среднем 18% подписанных контрактов на покупку недвижимости в США, что стало максимальным показателем с мая 2010 года, когда доля отменённых контрактов составила 23%. Для сравнения: в течение пяти лет до начала спада продаж на рынке недвижимости показатель обычно не превышал 10%.

В опубликованном в среду отчёте Национальной ассоциации риелторов говорится, что 36% риелторских компаний сообщили о тех или иных проблемах, связанных с подписанными контрактами, включая расторжение контракта, отсрочку выплат или необходимость проведения дополнительных переговоров. Ранее в этом году доля риелторских компаний, сообщавших о проблемах с контрактами, составляла 30%.

По итогам состоявшегося в среду заседания Банк Японии принял решение об увеличении программы покупки активов на 10 трлн иен до 80 трл иен. Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава объяснил действия регулятора необходимостью поддержки японской экономики в условиях замедления темпов роста Китая, являющегося крупнейшим экспортным рынком для Японии. Сиракава также отметил, что текущие геополитические разногласия с Китаем по поводу островов Сенкаку никак не повлияли на решение Банка Японии, одобренное правительством и ведущими экспертами.

Между тем, газета China Daily, контролируемая китайским правительством, в понедельник опубликовала статью под названием «Обсудим санкции против Японии», в которой рассматривается несколько вариантов экономического «наказания» Японии за фактическую национализацию трёх из пяти спорных островов в Восточно-Китайском море. В частности, Китай может ограничить импорт из Японии или прекратить поставки редкоземельных металлов в Японию. Кроме того, Китай, являясь крупнейшим внешним кредитором Японии, вложившим в японские бонды 230 млрд долл по состоянию на конец 2011 года, может без особых затруднений обрушить долговой рынок Японии, усугубив экономические проблемы страны.

Аналитики полагают, что действия Банка Японии были спровоцированы недавними решениями ФРС и ЕЦБ о запуске стимулирующих программ. Японские регуляторы пытаются способствовать ослаблению национальной валюты, участвуя в мировой гонке девальваций. Тем не менее, японский вариант QE значительно проигрывает программе QE3 от Федрезерва, планирующего покупать активы на сумму 40 млрд долл в месяц. По оценке экспертов, в нынешнем виде японская программа QE примерно в 10 раз меньше американского аналога.

Президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж в среду заявила, что новая программа ФРС по покупке активов может «создать искривления» на финансовых рынках и спровоцировать рост инфляции. «Всегда, когда вовлекается правительство, вам следует задуматься о том, что происходит что-то неправильное, - отметила глава ФРБ Канзас-Сити. – Сейчас, когда ставки находятся на нулевом уровне, рынки действительно не закладываются на риск. В реальности они перестали функционировать в нормальном режиме».

Напомним, в ходе недавнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) лишь один член Комитета с правом голоса - Джеффри Лэккер выразил несогласие с новой стратегией Федрезерва. Однако за последние дни выяснилось, что его точку зрения разделяют несколько президентов региональных Федеральных банков, опасаясь роста инфляции. В их числе – Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса, заявивший, что перед тем, как запускать QE3, Федрезерву следовало подождать появления более чётких сигналов ослабления американской экономики и оценить новые действия европейских властей по преодолению долгового кризиса.

Буллард сказал, что, если бы он принимал участие в недавнем заседании FOMC, он бы проголосовал против новых программ, поскольку, по его мнению, экономике в её нынешнем состоянии дополнительные стимулы не требуются. Буллард поддерживает предложение лидеров Республиканской партии вернуться к одномандатной политике ФРС, направленной на предотвращение роста инфляции. В данный момент ФРС сконцентрирована на решении двусторонней задачи: обеспечение полной занятости и поддержка ценовой стабильности.

Буллард также не является поклонником новой стратегии Европейского Центробанка, недавно объявившего о намерении приобретать суверенные бонды проблемных стран еврозоны в неограниченном количестве при условии, что страна официально обратится за помощью и будет исполнять требования ЕС по ужесточению фискальной политики.

«Я обеспокоен по поводу этой стратегии, - заявил Буллард. – Я думаю, это вовлечёт ЕЦБ в политические конфликты в Европе. Думаю, что эта обусловленность в обмен на покупку бондов является опасным прецедентом для центральных банков по всему миру».

Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер также сообщил, что проголосовал бы против запуска QE3. В свою очередь, президенты ФРБ Нью-Йорка и Чикаго Уильям Дадли и Чарльз Эванс выразили полную поддержку недавнему решению Федрезерва.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в среду заявил, что третий раунд количественного смягчения, объявленный ФРС, навредит развивающимся экономикам. «Не думаю, что эта программа позволит решить множество проблем США, зато она способна причинить множество неприятностей развивающимся государствам», - сказал Мантега. По его словам, новый раунд монетарного стимулирования в США приведёт к дальнейшему снижению курса доллара по отношению к другим валютам, что ударит по экспортной конкурентоспособности развивающихся стран, в том числе Бразилии.

Голландский банк Rabobank в среду опубликовал обзор продовольственного рынка, в котором говорится, что к середине следующего года цены на продукты питания вырастут примерно на 15% от текущих уровней. «Наиболее сильная почти за столетие засуха в США в совокупности с засушливой погодой в Южной Америке и России нанесла удар по производству сельскохозяйственных культур, используемых в кормах для животных, таких как кукуруза и соевые бобы», - говорится в обзоре.

В результате, фермеры увеличили забой свиней и крупного рогатого скота, что временно приведёт к росту запасов мяса, но в долгосрочной перспективе вызовет резкий рост цен на мясную продукцию в связи с сокращением производства. «В данный момент производители мяса просто зарабатывают недостаточно денег из-за высокой стоимости кормов, поэтому они сокращают поголовье», - говорится в обзоре.

Пик «массовой ликвидации животных» придётся на начало 2013 года, полагают в Rabobank, и это приведёт к росту цен на продукты питания до новых максимальных значений. В банке ожидают, что наиболее быстрыми темпами вырастут цены на свинину – на 31% к концу июня 2013 года, цены на говядину повысятся на 8%. «Рекордная стоимость мясо-молочной продукции будет сочетаться с уже высокими ценами на продукцию растениеводства, и это спровоцирует рост цен на продукты питания на 15% к середине следующего года», - заявили в Rabobank, добавив, что цены на продукты обновят рекордные уровни и превысят на 175% цены 2000 года.

Следует отметить, что в наибольшей степени от инфляционного шока могут пострадать беднейшие и развивающиеся страны. В частности, доля продуктов питания в расчёте индекса потребительских цен (CPI) в Индии и Китае составляет 47% и 31% соответственно в сравнении с 8% в США.

В структуре потребления в России продовольственные товары составляют порядка 50%, поэтому повышение цен на продукты питания на 1% приведёт к удорожанию потребительской корзины почти на 0.5%.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13577.96, прибавив 0.1%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.12% (до 1461.05) и 0.15% (до 3182.62) соответственно.

«Реакция на QE3 была потрясающей, но на этой стадии рынки выглядят переоцененными и уставшими, - заявил Гарри Кларк, глава компании Clark Capital Management Group. – Мы приближаемся к вершине и готовимся к откату на 6% - 8% в течение октября, чтобы затем начать ралли, которое продлится до конца года».

«Сейчас, когда центральные банки зажгли огонь в рискованных активах, трудно найти следующий краткосрочный катализатор, чтобы поощрить покупателей на ещё один восходящий импульс, - полагает Эллиот Спар, рыночный стратег Stifel Nicolaus. – Однако рынку не нужен катализатор для отката. Когда покупатели истощены, рост слишком сужается, а при выкупе рыночных падений толпа хватает акции слишком большого количества компаний, которые не работают, мы можем получить больше, чем двухдневное умеренное снижение».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 6.12 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.54 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3055 против 1.3035 вечером во вторник, восстановившись с внутридневного минимума 1.2993.

В среду рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило, что понижение кредитного рейтинга Испании до «мусорного» уровня маловероятно. И хотя, с одной стороны, это являлось хорошей новостью для евро, с другой – это означает, что в ближайшее время Испания не будет обращаться за финансовой помощью в ЕС, поэтому запуск новой программы ЕЦБ по покупке суверенных бондов (OMT) вновь откладывается.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 18 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции медиа-компании Walt Disney (+1.5%), производителя продуктов питания Kraft Foods (+1.1%), оператора сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot (+1%) и фармацевтической компании Merck (+1%).

В числе наиболее востребованных бумаг также оказались акции финансово-промышленного конгломерата General Electric (+0.85%), производителя строительного оборудования Caterpillar (+0.9%) и телекоммуникационной компании Verizon Communications (+0.8%).

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подорожали на 0.2% и 0.65% соответственно, однако индекс финансового сектора в S&P 500 снизился 0.1%.

Акции банка Goldman Sachs подешевели на 0.7% после сообщений о намерении финансового директора Goldman Дэвида Виньяра, занимавшего эту должность с 1999 года, завершить свою 32-летнюю карьеру в Goldman Sachs. Ранее Виньяр говорил, что не покинет свой пост до тех пор, пока не будет абсолютно уверен в стабильности финансового положения банка.

С 31 января 2013 года финансовым директором Goldman станет со-директор глобального подразделения банка по торговле ценными бумагами Харви Шварц. Виньяр и несколько независимых директоров будут включены в состав правления Goldman Sachs.

Акции многопрофильной промышленной компании 3М прибавили 0.2%, несмотря на то, что она стала одной из последних в ряду крупнейших американских компаний, понизивших прогноз по прибыли. Во вторник компания по доставке грузов и почты FedEx (+0.4%) предупредила о негативных последствиях замедления мировой экономики, а в июле текущего года прогноз по годовой прибыли понизил главный конкурент FedEx – компания UPS (+1%).

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 1.2% и 0.3% соответственно на фоне снижения стоимости октябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 3.31 долл (-3.5%) до 91.98 долл за барр.

Давление на рынок нефти оказало заявление представителя Саудовской Аравии о готовности поставить дополнительные объёмы нефти своим клиентам в США, Европе и Азии с тем, чтобы предотвратить дальнейшее повышение нефтяных котировок, которые, по его словам, на текущий момент «слишком высоки». Таким образом, давний партнёр США вновь оказывает услугу администрации Белого дома, заинтересованной в понижении внутренних цен на бензин в преддверии президентских выборов.

Акции домостроительных компаний, включая PulteGroup (+4.25%), Beazer Homes (+6.2%) и DR Horton (+4.1%), продемонстрировали уверенный рост после выхода позитивных данных по рынку недвижимости в США.

Акции оператора он-лайн сервиса коллективных скидок Groupon подорожали на 13.9% после его сообщения о запуске нового приложения для iPhone и iPod Touch для проведения мобильных платежей.

Акции социальной сети Facebook выросли на 6.5% до 23.29 долл на высоком объёме. Акции разработчика видеоигр для социальных сетей Zynga прибавили 4.1%.

Вместе с тем, инвесторы избавлялись от акций производителей полупроводникового оборудования после заявления южнокорейской компании Samsung о намерении к 2013 году сократить в два раза расходы на производственное оборудование. Аналитики Credit Suisse заявили, что относятся к сообщению Samsung с изрядной долей скепсиса, однако аналитик банка Barclays отметил, что Samsung может действительно сократить капитальные затраты, но не более чем на треть.

Котировки акций технологической компании Apple (+0.03%) почти не изменились по сравнению с уровнем закрытия вторника, когда стоимость 1 акции Apple впервые в истории превысила 700 долл.

Акции фармацевтической компании Questcor упали на 47.8% после сообщения страховщика Aetna (-0.1%) о том, что он больше не будет возмещать расходы клиентов на препарат Acthar Gel производства Questcor, применяющийся при редкой форме детской эпилепсии - младенческих судорогах.

Акции оператора сети магазинов по продаже автомобильных запчастей AutoZone подорожали на 3.35%, несмотря на понижение прогноза по доходам. Акции производителя продуктов питания General Mills выросли на 1.8% после публикации позитивной квартальной отчётности и подтверждения прогноза по годовой прибыли.

В четверг, 20 сентября, в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: сокращение числа перчиных обращений на 8 тыс. до 374 тыс.

В 17:00 мск исследовательская компания Markit опубликует предварительные данные индекса деловой активности в производственном секторе США (PMI Manufacturing) за сентябрь. Прогноз: рост индекса до 51.6% против 51.5% в августе.

В 18:00 мск Федеральный резервный банк Филадельфии опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе региона (Philadelphia Fed Manufacturing index) за сентябрь. Прогноз: повышение индекса до -4.1 против -7.1 месяцем ранее.

В 18:00 мск исследовательская компания Conference Board обнародует данные индекса опережающих экономических индикаторов США за август. Прогноз: снижение индекса на 0.1% после повышения на 0.4% в июле.

В 18:00 мск ипотечная компания Freddie Mac представит данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

В 20:30 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты.

В 21:00 мск Казначейство США объявит результаты аукциона по размещению 10-летних облигаций, защищенных от инфляции (TIPS).

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, China Daily и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155186. Об использовании информации.