Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

Сегодня в первой половине торговой сессии возможна негативная динамика российских фондовых индексов

20 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Банк Японии в среду по результатам сентябрьской сессии повысил объем планируемых интервенций по скупке активов на долговом рынке на 10 трлн йен

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,31% до 10317,08 пункта, на основной сессии он снизился на 0,88%, до уровня 10284,84 пункта Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,31% до 10317,08 пункта, на основной сессии он снизился на 0,88%, до уровня 10284,84 пункта.

Акции "НОВАТЭК" снизились на 3,9% под влиянием публикации во вторник предложений Минфина по новому расчету НДПИ на газ. Применяемый в формуле коэффициент для независимых производителей, до того понижавший их выплаты, к 2015 г. станет повышающим, и они начнут платить больше "Газпрома". По подсчетам Минэнерго, до конца 2015 года "Газпром" должен будет переплатить в бюджет 381,1 млрд руб., а независимые производители - 147,9 млрд руб. Дискуссии по вопросу новых ставок носят очень активный характер - по данным агентства "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минфине, министерство готово обсуждать варианты помощи компании, за исключением отмены уже принятого решения о лишении льгот по налогу на имущество для естественных монополий, поскольку "это будет слишком опасно для сбалансированности региональных бюджетов".

Акции "ВТБ" снизились на 2,9% после заявления президента-председателя правления ОАО "Банк ВТБ" А. Костина о сохранении планов SPO "ВТБ" с минимальной суммой размещения в $2 млрд. Информация об успешном SPOСбербанка с превышением количества заявок на покупку объема эмиссии в два раза при участии крупных фондов не оказала сегодня благоприятного влияния на бумаги банковского сектора. Хотя, снижение котировок обыкновенных акций "Сбербанка" было сдержанным, на уровне 1%.

Акции "НЛМК" и "ММК" продолжили рост после спада активности покупок в начале недели. Бумаги продолжают отыгрывать повышение цен на рынке металлов. Поводом для покупок акций "ММК" могла послужить начавшаяся сегодня в Казахстане международная выставка "Металлургия, Металлообработка и Машиностроение - Kazmet 2012", целью участия в которой компания называет расширение рынков сбыта в Азии.

Зампред Банка России А. Улюкаев вчера повторил публиковавшийся ранее ЦБР прогноз оттока капитала частным сектором на уровне $50-60 млрд. Данный прогноз отражает ожидаемое ЦБ дальнейшее замедление динамики данного показателя во втором полугодии после формирования оттока капитала в $43,4 млрд в первом полугодии и $9,5 млрд во втором квартале. При этом заместитель главы ЦБР особо указал на то, что не исключает получения притока частного капитала в РФ в III и IVкв. 2012 г.

По данным СМИ, руководство Германии, Франции, Италии, Испании и нескольких других стран подготовило и направило в наднациональные органы ЕС и ЕМС документ о создании Европейского Монетарного Фонда, ЕМФ. Предполагается, что страны-члены данного фонда откажутся от определенных позиций с точки зрения финансового и экономического суверенитета в обмен на гарантии финансовой помощи, в том числе в рамках выпуска единых облигаций. Документ также предусматривает среднесрочный план трансформации фонда стабильности ESMв структуру, финансирующую ЕМФ.

В то же время, по данным WallStreetJournal, министры финансов Германии, Швеции, Нидерландов и Дании заявили вчера, что назначенная на 1 января 2013 г. дата создания европейского банковского союза оставляет слишком мало времени для решения ключевых вопросов формирования данной структуры. Основные разногласия в вопросе формирования банковского союза заключаются в количестве банков, попадающих под надзор ЕЦБ, и каким образом избежать изолированности банковских систем европейских стран, не входящих в еврозону, от новых мер регулирования.

Греческое правительство заявило, что ему удалось заручиться поддержкой инспекторов "тройки" кредиторов по части вопросов оптимизации бюджета, которые до этого не были одобрены ЕС, МВФ и ЕЦБ. По данным источника в правительстве Греции, из неодобренных первоначально "тройкой" мер бюджетной оптимизации на 4 млрд евро необходимый пакет согласований сократился до 2,2 млрд евро, при общей сумме бюджетной оптимизации в 11,7 млрд евро. По словам источника, "переговоры продолжаются, объем оговоренных, согласованных сокращений" увеличивается.

Сегодня партии левого блока, представленные в правительстве проведут очередные консультации по вопросам бюджетной реформы.

Производство в строительном секторе еврозоны в июле снизилось на 0,3% (м/м) по сравнению с -0,6% в июне и -0,6% в среднем за месяц с февраля по май.

Данные американского рынка жилья заметно превысили средние прогнозы. Индекс разрешений на строительство в США в августе составил 0,803 млн по сравнению с 0,812 млн в июле и 0,754 млн в среднем с мая по июнь. Продажи на вторичном рынке жилья США увеличились в августе на 7,8% (м/м) по сравнению с 2,3% в предыдущем месяце и -1% в среднем за месяц в среднем с мая по июнь.

Согласно вчерашнему заявлению члена FOMCи главы ФРБ Нью-Йорка У. Дадли, политика Резервной системы является эластичной, и "если экономика продемонстрирует слабость - мы готовы сделать больше, если будет улучшение на рынке труда - мы сократим активность" в рамках монетарного стимулирования.

Глава ФРС Б. Бернанке в своем вчерашнем выступлении в Сенате США вновь указал на необходимость достижения договоренностей законодателей по вопросам налогового регулирования и избежания "фискального обрыва" в 2013 г., поскольку в случае отсутствия таких решений, действия ФРС будут недостаточны для того, чтобы погасить эффект "значительного налогового шока" для экономики. Однако, новые дебаты по вопросу налоговой оптимизации в США, вероятно, начнутся уже после выборов, законодатели, как ожидается на этой недели завершат сессию, и продолжат работу уже после 6 ноября.

Банк Японии в среду по результатам сентябрьской сессии повысил объем планируемых интервенций по скупке активов на долговом рынке на 10 трлн йен ($127 млрд, или около 2% ВВП), до 80 трлн йен.

Народный Банк Китая воздерживается от изменений своей процентной политики и политики в области банковских резервов, что вызывает напряженность на рынке. Однако в сфере увеличения предложения рынку денежной ликвидности в ближайшие месяцы должны произойти изменения, которые будут способствовать снижению ставок на национальном межбанковском кредитном рынке и поддержат финансовый сегмент. В четвертом квартале погашены казначейские билеты на 259 млрд юаней ($41 млрд, или порядка 0,6% ВВП). В рамках бюджетных мер по стимулированию экономики в августе 2012 г. госрасходы КНР вплотную приблизились к отметке в 1 трлн юаней ($158 млрд). С учетом 100 млрд юаней (или $15,8 млрд) дополнительных государственных инвестиций, направленных на стабилизацию экономики, к концу года на денежный рынок поступят почти 2 трлн юаней ($316 млрд, или около 4% ВВП). При этом КНР сохраняет дальнейший потенциал поддержки спроса. Согласно опубликованной правительством КНР на прошлой неделе информации, Китай планирует ускорить оформление налоговых льгот и грантов для экспортеров, а также увеличить кредитование малого бизнеса. В результате планируемых китайским руководством мер дефицит бюджета КНР вырастет до $126 млрд (или 1,6% ВВП), планируемых по итогам 2012 г., по сравнению с $100 млрд (или 1,3% ВВП), что позволяет Китаю в текущих сложных условиях и с учетом значительных золотовалютных резервов проводить данную политику.

Годовые темпы снижения экспорта и импорта Японии в августе составили 5,8% и 5,4% по сравнению с -8,1% и ростом на 2,1% в предыдущем месяце. Таким образом, объем японского экспорта в национальной валюте снизился на нижней границы своего коридора значений в 2009 - 2012 гг. Объем импорта в национальной валюте находится вблизи верхней границы коридора значений, сформированного в 2011 - 2012 гг. Снижение индексов оказалось меньше прогнозов. При этом, японский экспорт в Китай, который является крупнейшим рынком японских товаров, сократился в годовом исчислении на 9,9%, экспорт в США увеличился на 10,3%. Экспорт в ЕС сократился на 22,8%(г/г), очевидно, под влиянием роста финансовых и экономических рисков в регионе в середине года. Снижение объема импорта было в значительной мере обусловлено сокращением цен на нефть.

Премьер министр Китая Вэн Жиабао сегодня начал официальный визит в ЕС, согласно опубликованному заявлению китайских властей в ходе визита, на саммита КНР - ЕС планируется укрепление экономических связей на фоне "беспрецедентных возможностей для развития основанных на происходящих переменах в международной ситуации".

Азиатские рынки акций, цены на нефть и металлы сегодня утром снижались, в ближайшей перспективе преобладают шансы аналогичной динамики российских фондовых рынков. Однако, вечерняя статистика американской макроэкономики, возможно, поддержит спрос.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.