Манжос Виталий Норд-Капитал | Товары

Результаты минувшей торговой недели на срочном рынке ФОРТС способны порадовать сырьевых «медведей»

24 сентября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Большинство ликвидных товарных контрактов за последние дни подешевели. Наиболее заметным событием стало опережающее падение стоимости декабрьских фьючерсов на платину (PTZ2, -5.59%), которые получили дополнительный стимул для распродаж в связи новостями о возобновлении работы нескольких горнодобывающих предприятий в ЮАР Результаты минувшей торговой недели на срочном рынке ФОРТС способны порадовать сырьевых «медведей». Большинство ликвидных товарных контрактов за последние дни подешевели. Наиболее заметным событием стало опережающее падение стоимости декабрьских фьючерсов на платину (PTZ2, -5.59%), которые получили дополнительный стимул для распродаж в связи новостями о возобновлении работы нескольких горнодобывающих предприятий в ЮАР.

Стоит также отметить серьёзную просадку в октябрьских фьючерсах на нефть сорта Brent (BRV2, -4.30%), являющихся для российских инвесторов и спекулянтов не только ликвидным торговым инструментом, но и важным макроэкономическим индикатором.

Декабрьские фьючерсы на золото (GDZ2, -0.01%) приостановили свой наметившийся с середины августа подъём. Эйфория игроков на повышение, связанная с ожидавшимся запуском третьего раунда «количественного смягчения» (QE3) в США, оказалась непродолжительной. Предыдущие программы количественного смягчения поддерживали спрос на драгоценные металлы с целью хеджирования от инфляционного давления. Новый запуск аналогичной программы, которая к тому же будет неограниченной во времени, стал для контрактов на золото долгосрочным «бычьим» сигналом. Тем не менее, в результате устойчивого четырёхнедельного повышения, во фьючерсах на «жёлтый металл» накопилась некоторая перекупленность, способствовавшая развитию краткосрочных коррекционных тенденций.

В минувшие вторник и четверг в контрактах на золото состоялись неудачные попытки распродаж. Район 1760 п., выступавший ранее локальным сопротивлением, превратился в значимую поддержку. На часовом графике хорошо заметно «двойное дно», основанием которого служит указанный уровень. Последовавшая попытка роста также оказалась безуспешной. Таким образом, контракты на жёлтый металл перешли в состояние консолидации. Ближайшей целью и сопротивлением для фьючерсов на золото остаётся «круглая» отметка в $1800.

Недельный объем торгов декабрьскими фьючерсами на золото составил 170 тыс. контрактов. Количество открытых позиций к концу недели увеличилось до 167 тыс., против 122 тыс. контрактов неделей ранее.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155503. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.