Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

В ближайшем периоде преобладают шансы снижения российского рынка акций

24 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Испания, судя по пятничным данным FT, обсуждает с европейскими властями перспективы официального обращения за финансовой помощью
Индекс RTS Standard на вечерней сессии пятницы снизился на 0,09% до 10222,68 пункта, на основной сессии он снизился на 0,48% до уровня 10231,82 пункта Индекс RTS Standard на вечерней сессии пятницы снизился на 0,09% до 10222,68 пункта, на основной сессии он снизился на 0,48% до уровня 10231,82 пункта.

Ряд бумаг компаний ТЭК выглядели сравнительно слабо. В частности, обыкновенные акции "Сургутнефетгаза" и "ЛУКОЙЛа" подешевели на 2,6% и 0,9%. Возможно, поводом послужило определенное снижение цен на нефть в последние дни и информация о том, что корпорации "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" остановили переговоры о возможности совместной работы на шельфе. Ранее "Роснефть" не договорилась о разработке шельфа с "ТНК-ВР" и "Сургутнефтегазом", отраслевые эксперты связывают данную ситуацию с возможной покупкой "Роснефтью" доли в "ТНК-ВР".

Акции "Мечела" и "НЛМК" вышли в лидеры повышения в рамках общей тенденции металлургического сегмента при поддержке информации о новых планируемых мерах по поддержке инвестиций в азиатских экономиках и на фоне возобновившегося увеличения спроса на рынке металлов. Министр финансов Индии Р. Шидамбарам в пятницу заявил, что в рамках анонсированного ранее крупного пакета мер бюджетной поддержки инвестиций будут снижены налоги на зарубежные заимствования индийских компаний, а также внедрена схема для более активного привлечения розничных инвесторов на фондовый рынок. Ранее было объявлено о том, что партии правящей парламентской коалиции Индии, несмотря на ряд разногласий, сохраняют общую приверженность политике реформ, направленных на поддержку роста экономики.

Испания, судя по пятничным данным FT, обсуждает с европейскими властями перспективы официального обращения за финансовой помощью. Оно может вызвать первоначальный спад на долговом рынке под влиянием традиционной реакции инвесторов на наступление ожидавшегося события.

В то же время, согласно последним данным, греческой правящей коалиции не удалось сформировать единую позицию по остающейся для согласования сумме оптимизации расходов в 2,5 млрд евро. Переговоры ведущих греческих партий могут продолжиться на предстоящей неделе и, очевидно, вызовут существенный интерес инвесторов. Впрочем, согласно опубликованному в четверг заявлению представителя греческого министерства финансов, руководство Греции "надеется, что, к воскресенью 95% мер экономии будут согласованы, а оставшаяся часть будет готова к заседанию Еврогруппы", назначенному на 8 октября.

Между тем, по сообщению Reuters, ряд официальных представителей руководящих органов ЕС сегодня высказывал мнение, что предоставление отчета о финансовой ситуации в Греции "тройкой" кредиторов будет отложено до проведения выборов президента США 6 ноября. При этом в ближайшие месяцы Греция продолжит рефинансировать бюджет за счет выпуска краткосрочных векселей, а банки получат доступ к заимствованиям ЦБ Греции. Информация преподносится как следствие желания европейских и американских властей не создавать излишней нервозности на рынке в преддверии выборов. Однако она фактически означает сохранение "навеса" неопределенности в связи с греческими долговыми проблемами и, вероятно, вызовет на рынке опасения, что отчет "тройки" кредиторов Греции приведет к новой реструктуризации долга. На этом фоне данное решение европейских властей представляется очередным элементом традиционной для последних лет периодической корректировки и регулировки спроса на "риск".

Однако, в выходные в СМИ появился ряд обнадеживающих инвесторов новостей, касающихся ситуации на рынке европейского "периферийного" долга. Премьер-министр Франции Ж.-М. Эро заявил, что Греции необходимо дать время на преодоление тяжелого периода и проведение реформирования своей финансовой системы, а "выход Греции из еврозоны не должен стать решением по преодолению кризиса". По словам французского премьера, "в настоящий момент складывается такая ситуация, что мы можем предоставить Афинам больше времени для преодоления черной полосы" в экономике. Вместе с тем, Ж.-М.Эро подчеркнул, что Греция получит время для восстановления конструктивных макроэкономических процессов "только в обмен на реформы".

По сообщениям Reuters и Der Spiegel, во властных структурах ЕС обсуждается возможность расширения финансовых возможностей фонда стабильности ESM на той же законодательной базе, что была использована для фонда EFSF, то есть на базе выпуска гарантированных странами-участницами фонда облигаций, привлечением частных клиентов и увеличением средств ESM до 2 трлн евро. Это предложение поддерживается Германией, в частности, Минфином ФРГ в лице его главы В. Шойбле, но финское правительство пока выступает против данного предложения. Канцлер Германии А. Меркель и министр финансов Германии В. Шойбле в выходные также объявили о ряде законодательных предложений, направленных руководящим органам ЕС. Эти предложения связаны с предоставлением европейским комиссиям дополнительных функций по надзору за исполнением бюджетных целевых уровней стран ЕМС в целях укрепления монетарного союза.

Публикации в последние дни заявлений ряда представителей руководства американских ФРБ о том, что они поддерживают нынешнюю политику Б. Бернанке и оценивают текущие инфляционные ожидания как не угрожающие среднесрочной ценовой стабильности, поддержали американский фондовый рынок в пятницу. Тем не менее, возможно, в преддверии сезона отчетности, который начнется со второй недели октября и характеризуется сравнительно слабыми ожиданиями, спрос на фондовом рынке США оказался нестабильным.

Азиатские рынки акций, цены на нефть и металлы сегодня, в основном, снижались. В ближайшем периоде преобладают шансы снижения российского рынка акций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155505. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.