Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Сегодняшние торги на российском рынке акций стартовали гэпом вниз из-за усиления негативных настроений на выходных

24 сентября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/

В выходные одно из официальных лиц Китая заявило об отсутствии признаков оживления экономики, что вкупе с ожиданиями смены руководства страны в октябре вселяет сильную неуверенность инвесторов всего мира по поводу возможного ухудшения ситуации в стране и изменения политики ее руководства Сегодняшние торги на российском рынке акций стартовали гэпом вниз из-за усиления негативных настроений на выходных. В выходные одно из официальных лиц Китая заявило об отсутствии признаков оживления экономики, что вкупе с ожиданиями смены руководства страны в октябре вселяет сильную неуверенность инвесторов всего мира по поводу возможного ухудшения ситуации в стране и изменения политики ее руководства.

Из европейских новостей, перекрывших надежды на более или менее позитивное открытие торгов стали сообщения СМИ о том, что в реальности дефицит бюджета Греции почти в два раза выше, чем анонсировалось официально. И это в отсутствии договоренностей по его сокращению даже в ранее озвученных рамках, что уменьшает почти до нуля надежды страны на получение очередного транша международной помощи. Чуть позднее надежды инвесторов были еще более ослаблены заявлением министерства финансов Германии, в котором опровергались сообщения СМИ о возможном увеличении Европейского стабилизационного механизма (ESM) может быть увеличена до 2 трлн евро. По словам представителя министерства, такие сообщения "совершенно иллюзорны".

Исправить ситуацию могли данные по сентябрьским настроениям в деловых кругах Германии, где ожидалось небольшое улучшение. Однако прогнозы не оправдались, и соответствующий индекс продемонстрировал падение пятый месяц подряд. Индекс настроений в деловых кругах Германии упал в сентябре до 101,4 пунктов против 102,3 в августе, данные которого не были пересмотрены. Согласно прогнозам аналитиков, индекс должен был остаться без изменений по сравнению с августовским значением.

Вскоре после публикации этих данных правительство Германии провело аукцион по размещению 12-месячных облигаций, и его результаты продемонстрировали резкий рост обеспокоенности инвесторов по поводу европейской ситуации. Так, Германия разместила 12-месячные облигации на сумму 1,173 млрд евро. При этом заявки на них составляли 6,015 млрд евро, а предложение было на уровне 3 млрд евро. Отношение спроса к покрытию в сравнении с аналогичным аукционом в конце августа выросло с 2,0 до 5,1, а средняя доходность повысилась до -0,0184% против -0,0246%.

Таким образом, неудивительно, что сегодня на рынках господствуют "медведи". В 15:35 мск индекс РТС снижался на 0,99% до 1507,63 пунктов, индекс ММВБ терял 0,54% до 1488,56 пунктов. Английский индекс FTSE 100 падал на 0,61%, немецкий DAX 30 - на 0,78%, французский CAC 40 - на 1,17%. Фьючерсы на индексы США снижались в пределах 0,3%-0,4%, пара евро-доллар теряла 0,3% до $1,293 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 1,2% до $110,11 за баррель, смесь WTI - на 1,4% до $91,63 за баррель.

Сегодня не ожидается значимых новостей. В целом, на неделе внимание рынков будет приковано к Греции и Испании. В Греции должен быть обнародован план по сокращению бюджетного дефицита, Испания официально обратится за финансовой помощью. Не исключено, что это произойдет в четверг. В пятницу же, парламент Испании начнет рассмотрение бюджета, в этот же день будут опубликованы данные стресс-тестов испанских банков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.