Манжос Виталий Ткачук Роман Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Акции

S&P понизило прогнозы по росту экономик стран Азии

24 сентября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Китай уже в самом ближайшем времени объявит неинфляционную программу стимулирования внутреннего спроса – с сопоставимым объёмом программы 2008 года в 786 млрд долларов США. Дело в том, что крупнейшие мировые центробанки, синхронно проводя меры по количественному смягчению и тем самым ослабляя свои национальные валюты, укрепляют в противовес этому юань Китай уже в самом ближайшем времени объявит неинфляционную программу стимулирования внутреннего спроса – с сопоставимым объёмом программы 2008 года в 786 млрд долларов США. Дело в том, что крупнейшие мировые центробанки, синхронно проводя меры по количественному смягчению и тем самым ослабляя свои национальные валюты, укрепляют в противовес этому юань. Укрепление юаня, в свою очередь, делает китайский экспорт всё менее конкурентоспособным, с чем правительство Поднебесной вряд ли долго будет мириться. Исходя из опыта 2008 г., такое прямое стимулирование за счёт внутренних накоплений (напомним, китайские ЗВР уже оцениваются суммарно в 3.2 трлн долларов и явно перестали приносить пользу экономике) окажется чрезвычайно эффективным для восстановления прежних темпов роста как минимум на полтора-два последующих года.

Перспективы Газпрома

На текущий момент отношение P/E для Газпрома составляет 3, т.е. фактически Газпром оценён в три годовые прибыли – самый низкий среди российских “голубых фишек” показатель. Но именно так инвесторы оценивают Газпром. Это связано, прежде всего, с тем, что инвесторы опасаются, что прибыль Газпрома не доходит до миноритарных акционеров, а расходуется на бонусы менеджеров и капитальные затраты.

В этом году Газпром столкнулся с новым вызовом – продажи газа холдинга продолжают снижаться, как в Европе (европейские потребители частично переключились на СПГ, а Газпром по-прежнему не готов снижать цену газа, стараясь продавить свою цену на государственном уровне, а не пытаясь договориться с европейскими покупателями), так и в России. Последнее объясняется, в частности, тем, что ряд крупных энергетических компаний страны (Э.ОН Россия, Фортум) заключают контракты на поставку газа с независимыми поставщиками газа – НОВАТЭКом и другими, проявляющих большую гибкость в переговорах о цене. За семь месяцев этого года продажи Газпрома на внутреннем рынке упали на 3%, а в Европу – почти на 10% (этот рынок обеспечивает две трети экспорта газа). При этом Евросоюз инициировал против Газпрома антимонопольное расследование по вопросу завышения цен. Ответ газового монополиста последовал на государственном уровне – Владимир Путин подчеркнул стратегический статус Газпрома и его базирование вне юрисдикции ЕС. Пока позиции Газпрома на европейском рынке, но в долгосрочной перспективе нынешний подход может привести к тому, что европейцы снизят газовые поставки от Газпрома (его могут заместить СПГ и сланцевый газ). На российском рынке Газпром также сделал «ход конём», заявив о частичном отказе принимать газ от независимых компаний и потом отказавшись от этого решения. На наш взгляд это был стратегический ход – Газпром показал свою готовность идти на экстренные меры, несмотря на возможное противостояние с ФАС. Самому Газпрому найти новые альтернативные рынки сбыта будет проблематично – пока поставки газа в Китай и Японию носят ограниченный характер. Многолетние газовые переговоры между Россией и Китаем пока не принесли желаемого результата. Сокращение рынков сбыта, а также снижение цены на газ на мировом рынке привели к тому, что Газпром приостанавливает разработку Штокманского проекта.

Промсвязьбанк объявил о начале IPO

Прошедшее на прошлой неделе успешное размещение 7.58% акций Сбербанка подстегнёт интерес западных инвесторов к российскому финансовому сектору. Учитывая сохраняющуюся хорошую рыночную конъюнктуру (благодаря совместным стимулирующим мерам центробанков развитых стран – ФРС США, ЕЦБ, Банка Японии – мировые фондовые рынки сейчас находятся на максимумах), время для проведения IPO Промсвязьбанка сейчас очень удачное.

Примечательно, что Промсвязьбанк уже на этой неделе проводит предварительные встречи с инвесторами, а Road show планируется на 2-11 октября. Ведь существует риск, что даже до ноября “рыночное окно” может захлопнуться – Сбербанк выбрал очень удачный момент для размещения, уже на прошлой неделе российские индексы упали на 4%.

Кроме того, интерес зарубежных инвесторов к акциям Промсвязьбанка, который относится ко второму эшелону российского банковского сектора, может быть существенно ниже. Сбербанк всё-таки – крупнейший банк Восточной Европы, в последние годы активно развивающийся (растут как финансовые показатели, так и география банка – были присоединены инвестиционная компания Тройка-Диалог, австрийский Volksbank Inetrnational и турецкий Denizbank AS), и интерес к акциям российского государственного банка был ожидаемо на высоком уровне. Промсвязьбанк пока подобными успехами похвастаться не может.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в середине локального диапазона 1480 - 1500 п. Выхода значимой иностранной макроэкономической статистики сегодня не ожидается. Вечером участники торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных котировок и на характер открытия фондового рынка США. Мы ожидаем закрытие рынка вблизи текущих уровней с умеренным понижением по индексу ММВБ в пределах 1%.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и РТС. Сигналом для негативного старта торгов стало утреннее ухудшение внешнего фона. Локальный рынок вновь оказался под давлением в связи с возобновившимся падением во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов.

Дополнительным негативным внешним сигналом стало усугубление утреннего снижения в контрактах на фондовые индексы США. Не привнесло позитива и открытие рынков акций в Европе. Сводный региональный индикатор STOXX Europe 600 потерял более половины процента. Рынки старого света обеспокоены новым обострением долговых проблем Греции и разногласиями между Францией и Германией по поводу сроков создания банковского союза в Еврозоне.

Несмотря на внешний негатив, российский рынок пока не имеет веских поводов для усиления распродаж. Индекс ММВБ нашёл поддержку на подступах к уровню 1480 п., ранее выступавшему значимым локальным сопротивлением. Таким образом, рынок вернулся к недавним исходным позициям, ставшим «трамплином» для роста по факту объявления о запуске третьего раунда «количественного смягчения» (QE3) в США. Вероятно, потенциал коррекционного падения от недавних максимумов уже исчерпан.

/Компиляция. 24 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155593. Об использовании информации.