Звягинцев Максим Мазина Марина РБК | Акции

Российский рынок нащупывает локальное "дно"

24 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: в ближайшие дни можно ожидать затишья на рынке. Рынок дает возможность для формирования "лонгов"
Новая неделя на российском фондовом рынке началась со снижения. Поводом для открытия торгов гэпом вниз стали негативная пятничная динамика в США (в день экспирации индекс S&P 500 не только убил утренний гэп вверх, но и скатился в "минус" - ровно к отметке 1460 пунктов) и утреннее падение цен на нефть Новая неделя на российском фондовом рынке началась со снижения. Поводом для открытия торгов гэпом вниз стали негативная пятничная динамика в США (в день экспирации индекс S&P 500 не только убил утренний гэп вверх, но и скатился в "минус" - ровно к отметке 1460 пунктов) и утреннее падение цен на нефть. В сложившихся условиях и так было бы сложно отыграть утренние потери, а тут еще Германия преподнесла неприятный сюрприз - там сильно упало сентябрьское значение индекса деловых настроений, а Минфин страны опроверг слухи об увеличении объема ESM в четыре раза с текущих 500 млрд долл. Как следствие, к 13:00 мск индекс ММВБ обновил недельный минимум. Вместе с тем в целом динамика торгов на российском рынке 24 сентября порадовала: во-первых, снижение не было обвальным, а во-вторых, не наблюдалось нисходящего тренда. Фактически день был потрачен на консолидацию и нащупывание локального "дна" на отметке 1480 пунктов, после чего ММВБ под занавес торгов ушел на максимум дня. Такой расклад дает надежду, что на этом снижение пока прекратится.

По итогам торговой сессии 24 сентября индекс ММВБ понизился на 0,45% - до 1489,92 пункта, РТС опустился на 0,9% и достиг отметки 1509 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 390 млрд руб.

Нефтегаз отправился вниз вслед за "черным золотом"

Цены на нефть в понедельник абсолютно не радовали. В минувшую пятницу появились надежды, что ноябрьский контракт на Brent вновь поднимется выше отметки 110 долл./барр., но уже в понедельник стало ясно, что эти надежды были напрасными. Теперь есть реальный риск увидеть падение котировок к отметке 102 долл./барр., но вряд ли это станет результатом новой рыночной реальности - скорее это будет объясняться краткосрочными эмоциональными продажами. На сильных просадках можно подбирать бумаги российской нефтегазовой отрасли. А пока новостной фон располагает к продажам - с Газпромом разбирается Евросоюз, а "Роснефть" намекает правительству РФ, что ей неплохо было бы получить поддержку, ведь без освоения новых ресурсов добыча нефти в России к 2030г. упадет с текущих 511 млн т до немногим более 300 млн т. Газпром за день подешевел на 1,12%, "Роснефть" - на 1,04%, "Татнефть" - на 1,74%, "Газпром нефть" - на 1,96%.

Все больше акций "Мечела" отправляется в залог

Ненамного легче в понедельник было металлургической отрасли. Сравнительно небольшие потери понесли лишь наиболее ликвидные ГМК "Норильский никель" (-0,62%) и "Северсталь" (-0,59%), в то время как НЛМК потерял 1% капитализации, ММК - 1,95%, ТМК - 2,18%. Сильно просела "Распадская" (-2,62%) - инвесторы отыгрывают слабый пятничный отчет компании по МСФО за первое полугодие 2012г., согласно которому ее бизнес стал убыточным. Аутсайдером дня выступил "Мечел" (-3,72%), поскольку компании председателя совета директоров Игоря Зюзина увеличили долю заложенных акций "Мечела" почти до 43% уставного капитала. С долговыми проблемами металлургу разобраться пока не удается, но инвесторы ждут, что ситуация наладится через два-три года - главное, дожить и не обанкротиться. В среднесрочной перспективе "Мечел" будет интересен к покупке по 190 руб./акция и немногим ниже.

Рынок дает возможность для формирования "лонгов"

В понедельник индекс ММВБ вернулся к уровню 13 сентября, когда началось двухдневное заседание ФРС США, в итоге завершившееся решением начать новый этап программы количественного смягчения (QE3). Для многих игроков, в том числе и крупных, такое решение стало большим сюрпризом. Соответственно, длинные позиции набраны не были, а иметь их в новых реалиях стоит - печатный станок должен обеспечить среднесрочный подъем фондовых рынков. Сейчас, когда российский рынок вернулся к уровням 13 сентября, есть возможность сформировать эти самые длинные позиции по приемлемым ценам, ничего не потеряв. И, похоже, крупные игроки этим и занимаются: несмотря на то что после утреннего гэпа вниз день прошел в плоской консолидации, объем торгов 24 сентября остался приличным.

Технический postmarket

Что касается технической картины торгов, то в среднесрочном плане она остается негативной - индикатор Stochastic на графике ММВБ призывает продавать. А вот в краткосрочной перспективе все намного интереснее. Так, индекс ММВБ нащупал поддержку на отметке 1480 пунктов (2), которая выступала сильным сопротивлением вплоть до момента, когда ФРС США дала повод взвинтить котировки. Кроме того, на этой же высоте ММВБ перестал падать на минувшей неделе. Наконец, быстрая линия индикатора MACD вплотную приблизилась к медленной, и если это не подготовка к выдаче среднесрочного сигнала на продажу, то идеальный момент для новых покупок. Что касается целей, тока пока уместно метить в район 1500 пунктов, где вновь придется побороться с долгосрочным нисходящим трендом (3).

Российский рынок нащупывает локальное "дно"


У индекса РТС ситуация схожая с ММВБ, но не настолько подходящая для разворота вверх. Прежде чем индекс отправится штурмовать долгосрочный нисходящий тренд (2), который проходит чуть выше 1550 пунктов, хотелось бы увидеть повторный тест простой 200-дненвой скользящей средней (1), пересекающей отметку 1481 пункт. Заодно будет повторен минимум минувшей недели, а это позволит убедиться, что "медведи" неспособны на новые рекорды. В случае новой небольшой просадки будут уместны покупки.

Российский рынок нащупывает локальное "дно"

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на вторник

Торги понедельника, 24 сентября, российский рынок провел ниже уровня 1490 пунктов по индексу ММВБ. В течение дня индикатор не выходил из диапазона 1480-1490 пунктов. По словам аналитиков, коррекция, начавшаяся на минувшей неделе, подходит к завершению, и следует ожидать некоторого затишья на рынке. Поводами для роста или снижения в ближайшие дни могут стать события вокруг Греции и Испании, а также макростатистика.

В ближайшие дни можно ожидать затишья на рынке

Российский рынок в понедельник торговался в отрицательной зоне, причем потери индекса РТС по итогам дня оказались более существенными, чем ММВБ, что связано с ослаблением рубля против доллара, комментирует итоги сессии начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. В целом же неприятие рисков, по его словам, объясняется внешними факторами.

Снова в центре внимания инвесторов оказался европейский кризис суверенных долгов. В первую очередь игроков волнует ситуация вокруг Испании и Греции. На этой неделе, как ожидается, испанское правительство должно представить программу структурных реформ в стране и планы сокращения дефицита бюджета. Кроме того, в пятницу станут известны результаты независимых стресс-тестов испанских банков. Видимо, после этого в начале октября стоит ожидать, что правительство страны обратится за финансовой помощью, говорит эксперт. Между тем Греция готовится представить международным кредиторам свой проект сокращения дефицита бюджета. Однако вряд ли ей это сильно поможет с учетом слишком большого объема долга.

Негативным фактором на рынках в понедельник стали слабые макроэкономические данные по Германии - снижение индекса Ifo, по словам эксперта, подтверждает, что негативное влияние долгового кризиса затронуло даже такую сильную экономику, как немецкая. Ситуация усугубляется разногласиями между президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры двух ведущих экономик еврозоны разошлись во взглядах на интеграцию банковской системы региона. Президент Франции считает, что чем раньше будет создан банковский союз, тем лучше. Однако Ангела Меркель предпочитает с этим не торопиться, полагая, что создание банковского союза должно происходить пошагово.

Настроения участников рынка оказались и под влиянием заявлений представителей Народного банка Китая, которые считают, что экономический спад в стране может продлиться и в 2013г. В то же время, несмотря на снижение рынка и понесенные им потери, ценовые уровни по многим бумагам все еще остаются высокими, констатирует эксперт Абсолют банка. "Некоторые из них можно рекомендовать к агрессивным покупкам, в их числе - ЛУКОЙЛ, "Роснефть", НОВАТЭК и Сбербанк, которые после небольшой коррекции выглядят весьма привлекательно. Можно предположить, что коррекционное снижение на российском рынке завершилось. Вероятно, в ближайшие дни мы станем свидетелями затишья на торговых площадках, вслед за чем можно ожидать подъема до 1540 пунктов по индексу РТС", - заключил И.Фоменко.

Коррекция близка к завершению

Старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин ожидает позитивной динамики российского рынка во вторник. Наблюдавшаяся на прошлой неделе коррекция, по его мнению, близка к завершению, и уже в ближайшее время рынок акций сможет продолжить рост. Триггерами для подъема могут стать выступления председателя ЕЦБ Марио Драги и канцлера Германии А.Меркель во вторник. Эксперт считает, что лучше рынка могут выглядеть акции Сбербанка и "Сургутнефтегаза", а в аутсайдерах могут оказаться акции электроэнергетики. "Вновь появившиеся у инвесторов опасения за будущее еврозоны несколько сдерживают рынки, но любое из позитивных заявлений политиков еврозоны способно спровоцировать покупки на мировых фондовых биржах", - подчеркнул специалист.

Существенных драйверов для роста или падения пока нет

Как отмечает трейдер ИК "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов, в сложившейся ситуации инвесторам стоит занять выжидательную позицию и пока воздерживаться от активных действий. "Пока мы не видим существенных драйверов для роста или падения рынков в ближайшей перспективе", - сообщил специалист. Он говорит, что в ближайшее время стоит обратить внимание на азиатские рынки, в Европе же особых драйверов пока не видно. В целом, по мнению эксперта, игрокам стоит сохранять минимальную активность на рынке ценных бумаг до выборов президента в США.

По словам аналитика УК "Уралсиб" Александра Головцова, в конце квартала часто наблюдается спекулятивная "подрисовка" котировок, которая может временно поддержать рынок. Однако уже в начале октября акции рискуют оказаться под давлением надвигающегося спада мировой экономики и слабой квартальной отчетности эмитентов.

"Быки" срочного рынка готовы отстоять 150000 пунктов по фьючерсу РТС

По итогам торгового дня в понедельник, 24 сентября, контракт на индекс РТС закрылся на значении 150400 пунктов (-0,562%). Объем торгов составил 1,011 млн контрактов, или 94,345 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 745,626 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, на срочном рынке техническая картина смотрится очень неплохо. 24 сентября фьючерс на РТС прокалывал поддержку 150000 пунктов (3), но по итогам основной сессии все равно вернулся вверх и закрылся выше этого рубежа. Такой расклад позволяет ожидать, что эта поддержка пока так и не будет сдана. У участников FORTS такие ожидания тоже присутствуют - с пятничного уровня бэквордация сократилась почти вдвое и составила 700 пунктов. Игрокам, как толерантным к риску, так и осторожным, можно порекомендовать покупки на уровне 3 с целью в районе 160000 пунктов, куда стремится долгосрочный нисходящий тренд (4). Но объем покупок должен быть небольшим, чтобы была возможность нарастить позиции на отметке 144000 пунктов (2), где через середину весенней волны снижения пройдет среднесрочной восходящий тренд (1). Эта цель снижения пока остается в силе.

Российский рынок нащупывает локальное "дно"

График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9516 руб. Объем торгов составил 354,804 тыс. контрактов, или 3,364 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 864,274 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 16416 руб. (-1,192%). Объем торгов составил 133,546 тыс. контрактов, или 2,192 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 409,806 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19311 руб. (-0,052%). Объем торгов составил 61,471 тыс. контрактов, или 1,179 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 163,528 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5660 руб. (-1,118%). Объем торгов составил 54,367 тыс. контрактов, или 307,097 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 326,164 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 50579 руб. (-0,455%). Объем торгов составил 2,207 тыс. контрактов, или 111,266 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 11,072 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 21170 руб. (+0,930%). Объем торгов составил 14,493 тыс. контрактов, или 304,385 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 28,010 тыс. контрактов.

/Компиляция. 24 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155612. Об использовании информации.