Рябов Павел Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Кто выиграл от кризиса?

24 сентября 2012  Источник / http://spydell.livejournal.com/
Американцы имеют обширные позиции на фондовом рынке и поэтому рост фондового рынка устремит кривую ВВП США в небо? Тьфу какая ерунда. Это вам Бен Бернанке такую чушь сказал? Если взять за основу уровень чистого богатства/обеспеченности и поделить на категории: бедные, средний класс и богатые, то выходит следующее Американцы имеют обширные позиции на фондовом рынке и поэтому рост фондового рынка устремит кривую ВВП США в небо? Тьфу какая ерунда. Это вам Бен Бернанке такую чушь сказал? Если взять за основу уровень чистого богатства/обеспеченности и поделить на категории: бедные, средний класс и богатые, то выходит следующее.

Половина американцев имеет на фондовом рынке в среднем не более 5 тыс баксов и никаких значимых вложений в облигации. Надеюсь вы не считаете, что эта сумма достаточна значима? ))
Так кто же держит все деньги на фондовом рынке? 10% самых богатых американцев в среднем имеют почти 530 тыс баксов в акциях, 737 тыс в инвестиционных фондах, 816 тыс в бондах и так далее.

Ниже в таблице средний уровень финансовых активов в тыс долл. по состоянию на 2010 год, сгруппированные в соответствии с уровнем богатства по данным ... кто бы мог подумать ... от ФРС.

Кто выиграл от кризиса?


Какие активы у бедняков? Немного депозитов и резервы в пенсионных фондах. Облигаций нет в принципе. Они не знают и никогда не слышали о них.
Какие активы у среднего класса?В основном депозиты, пенсионные резервы и совсем немного в акциях на символическую сумму. Бондов нет. Они не знают, где и как они покупаются, продаются.
Какие активы у богатых? Здесь уже серьезнее. Акции, бонды, пулы в инвест.фондах, но объем не столь существенены .
Какие активы у друзей Бена Бернанке и Генри Полсона? Преимущество бонды, всякие там инвестиционные пулы, деривативные схемы, акции и так далее.

Если же посмотреть по доходным группам, то кто потерял во время кризиса?
В таблице ниже приведены медианные чистые финансовые активы в ценах 2010 года в тыс долл (с учетом инфляции) за последние 20 лет по доходным группам населения. От тех, кто получает меньше всех до тех, кто получает больше всех за год на одно домохозяйство США.

Кто выиграл от кризиса?


Так кто же потерял деньги во время кризиса? Конечно же потеряли все, кроме друзей Бена Бернанке. Обратите внимание, что те, кто получают больше всех (категория 90-100) увеличили свои медианные активы. Разрыв между богатыми и медными по активам почти 200 раз. 1.2 млн баксов против 6 тыс у наиболее бедных. Это медианные показатели. Если брать верхушку, то среди друзей Бена Бернанке нет никого, кто бы имел активов меньше, чем на 100 млн )) Типичные показатели для топ менедмента первичных дилеров - это больше миллиарда на рыло.

В таблице прекрасно видно, что за 20 лет бедные становятся беднее, а богатые богаче.

По правде говоря, среди бедняков чистые финансовые активы отрицательные. Т.е. долгов больше, чем доходов. Сейчас для американцев - это типичное состояние, когда жизнь происходит от зарплаты до зарплаты. Богатые практически не имеют долгов.

Так что делал ФРС в последнее время?

По крайней мере, ФРС выполнял три важнейшие функции.
1. Спасал, спасает и будет спасать первичных дилеров, как юридическое лицо.
2. Спасал, спасает и будет спасать своих друзей бангстеров, как физическое лицо
3. Поддерживает казначейство США и долговой рынок.
4. Это пока все.

Поэтому, когда Бен Бернанке делает вид идиота, рассказывающего на пресс конференции про то, что QE3 стимулирует американскую экономику и борется с безработицей, то это не от простой жизни. Все он прекрасно понимает. Дядя Бен умный мужик и всем фору даст. Но он друзей кинуть не может. А друзья его на яхту пригласили отметить начало QE3 )))

Во всяком случае советую подробно изучить этот релиз
Выходит раз в 3 года. Следующий будет лишь в 2014 году.

Если же говорить про структуру потребления, то бедные обычно тратят 120-140% от дохода, т.е. получили в год 10-15 тыс и еще 3-4 тыс взяли в долг. Средний класс оставляет сбережений немногим более 5-7% в среднем от доходов, но обычно при покупке недвижимости или машины выходит, что долгов больше, чем доходов. Богатые бывает до 20% имеют сбережений. Супер богатые обычно имеют норму сбережения 90-99%. Во время кризиса только супер богатые преимущественно выиграли, но их мало и они не оказывают никого положительного влияния на экономику в силу особенностей своего потребления.

Основа экономики - это доходная группа 0-80%, но им от QE3 лучше точно не становится, а только хуже. У них же нет активов, которые выкупает Бен Бернанке по номиналу? К ФРБ Нью Йорка только первичные дилеры подключены в полном объеме для POMO стимулов. Друзья Бена Бернанке разгонят нефть и продовольствие в высь от наркотическое посткуебического эффекта, повысят инфляцию, уничтожив и без того скудные накопления рабочего класса. В действительности QE оказывает негативный эффект на экономику в отсутствии механизмов ретрансляции ликвидности в реальный сектор и негативного эффекта инфляции издержек, вызванного монетарным путем. Но во время QE3 все может быть иначе. Здесь вообще роста активов может не произойти

/Компиляция. 24 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155616. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.