Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Во вторник ждем умеренного роста рынка акций

25 сентября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Новый виток поступления негативных новостей из Европы, наряду с прошедшей в пятницу экспирацией деривативов на западных площадках, сдерживает аппетит к риску
На рынках рисковых активов в начале недели наблюдались коррекционные настроения: эйфория после объявления программ монетарного стимулирования мировыми центробанками ослабела, а поддержка со стороны экспирации деривативов в США пропала, и теперь трейдеры, пытаются более взвешенно оценить перспективы дальнейшей динамики глобальной экономики, а также разрастания/купирования долгового кризиса в Европе На рынках рисковых активов в начале недели наблюдались коррекционные настроения: эйфория после объявления программ монетарного стимулирования мировыми центробанками ослабела, а поддержка со стороны экспирации деривативов в США пропала, и теперь трейдеры, пытаются более взвешенно оценить перспективы дальнейшей динамики глобальной экономики, а также разрастания/купирования долгового кризиса в Европе. Основное внимание по-прежнему приковано к событиям в Испании, которые позволят скорректировать ожидания по срокам/объемам необходимой финансовой помощи. В ближайшие дни ожидается публикация проекта бюджета страны на 2013 г. и раскрытие результатов аудита банков (в пятницу), а также обновленный план экономических реформ (впрочем, последний наверняка будет еще пересматриваться). Сохраняется риск, что Испания может попросить о помощи у ЕС только после проведения региональных выборов в октябре, а окончательно bailout будет оформлен не ранее очередной встречи Еврогруппы в ноябре.

В Европе по-прежнему позиции ведущих стран сильно различаются - между Францией и Германией сохраняется ряд противоречий, в частности, не решен вопрос о банковском надзоре. Во-первых, Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ осуществлял контроль лишь за крупнейшими банками еврозоны, а не за 6 тыс. кредитных организаций в еврозоне. Во-вторых, власти Германии выступают против текущей схемы создания надзорного органа, утверждая, что система должна строиться на принципе паритета, то есть влияние стран на новый надзорный орган должно быть пропорциональным размеру рынка банковских услуг этой страны. Причем президент Европейского парламента М. Шульц заявил, что единый банковский регулятор заработает позже запланированного срока (январь 2013 г.) - прохождение законопроекта о регуляторе может занять до шести месяцев. В-третьих, министр финансов Германии заявил, что расширение фонда ESM до 2 трлн. евро выглядит нереалистичным, и вклад Германии в ESM не изменится (190 млрд. евро). Против увеличения объема ESM выступает также и Финляндия. И, наконец, появились слухи (по данным Bild), что Бундесбанк изучает объявленную ЕЦБ программу выкупа госбондов проблемных стран, получающих помощь ЕС, на предмет противоречий с мандатом регулятора. Весь этот новостной поток по Европе нервирует инвесторов, уже учитывающих в своих стратегиях активизации ЕС в октябре.

Таким образом, новый виток поступления негативных новостей из Европы, наряду с прошедшей в пятницу экспирацией деривативов на западных площадках, сдерживает аппетит к риску. Вместе с тем, серьезного негатива для углубления коррекции пока не поступало, а значит, у рынков есть шанс на реализацию отскока в середине текущей недели. Мы ждем, что уже сегодня рынки попробуют вырасти - поддержкой может выступить, например, заявление главы ФРБ Сан-Франциско о возможности расширения QE3, а также данные по индексу потребительской уверенности в США и региональному индексу деловой активности (Ричмонд).
По российскому рынку мы ожидаем слабо-позитивное движение рынка в первой половине дня: после вчерашнего тестирования поддержки в районе 1480 ММВБ может быть предпринята попытка отскока к отметкам 1500-1505 по рублевому индикатору.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155637. Об использовании информации.