Гаврикова Валентина РБК | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото частично отыграло потери понедельника

25 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Инвесторы будут спасаться от инфляции в золоте
Драгоценные металлы во вторник, 25 сентября, подрастают в цене. Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов в понедельник, 24 сентября, в Нью-Йорке понизилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1765,5 долл./унция (-0,48%), серебро - 34,07 долл./унция (-1,59%), платину - 1626 долл./унция (-0,98%), палладий - 649 долл./унция (-4,04%) Драгоценные металлы во вторник, 25 сентября, подрастают в цене. Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов в понедельник, 24 сентября, в Нью-Йорке понизилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1765,5 долл./унция (-0,48%), серебро - 34,07 долл./унция (-1,59%), платину - 1626 долл./унция (-0,98%), палладий - 649 долл./унция (-4,04%).

На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1767,14 долл./унция (+0,14%), серебро - 34,1 долл./унция (+0,34%), платину - 1625,8 долл./унция (+0,23%), палладий - 645,8 долл./унция (+0,05%).

По состоянию на 15:37 мск золото подорожало на 0,12% (+2,13 долл./унция), серебро - на 0,53% (+0,18 долл./унция), платина - на 0,25% (+4,00 долл./унция), палладий - на 0,06% (+0,40 долл./унция).

Цена золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне применительно для ее утреннего фиксинга (AM Fixing), устанавливаемая ежедневно в трех валютах, 25 сентября официально составила 1766,75 долл./унция. Данное значение AM Fixing в долларах США будет использовано Банком России для определения учетной цены золота для кредитных организациях РФ, которую он устанавливает ежедневно (по рабочим дням) в рублях за грамм.

Инвесторы будут спасаться от инфляции в золоте

"Думаю, что золото движется к уровню 2000 долл./унция. После первого раунда количественного смягчения цена на золото выросла на 30%, после второго - на 15%, то есть мы видим явное затухание. Однако сейчас количественное смягчение происходит не только в Америке, но и в Европе. Так что инвесторы, опасающиеся инфляционных последствий, будут вновь покупать золото и толкать его цену вверх. Мы рекомендуем нашим клиентам покупать либо золото, либо золотые ETF. Это станет далеко не самым плохим активом в портфеле", - заявил Bloombеrg директор по торговым операциям Logic Investment Даррен Истон.

Bank of America - Merrill Lynch: Золото вырастет до 2400 долл./унция

Ожидания в отношении денежно-кредитной политики склонны оказывать большое влияние на цены на сырьевые товары. И действительно, фоном для недавнего ралли на рынке золота стала агрессивная политика смягчения ФРС и Европейского центробанка (ЕЦБ). Способны ли цены на золото вырасти еще больше, задаются вопросом аналитики Bank of America - Merrill Lynch. Согласно их расчетам, покупки ипотечных ценных бумаг в течение одного месяца на сумму 40 млрд долл. могут подтолкнуть цены на золото вверх примерно на 0,7% в течение четырех месяцев. Поэтому в банке ожидают, что во II квартале 2013г. средняя цена на этот металл может составить 2000 долл./унция, а в конце 2014г. - 2400 долл./унция. В последний прогноз аналитики Bank of America - Merrill Lynch заложили ожидания того, что ФРС продолжит покупать ипотечные ценные бумаги до конца 2014г. и, возможно, начнет выкупать долговые бумаги (US Treasuries) после окончания "операции Twist".

Есть соблазн заявить, что недавние меры по стимулированию экономики уже учтены в ценах на золото. Тем не менее нельзя не отметить, что цены на золото и другие сырьевые товары продолжали расти во время этапов реализации как первого, так и второго раундов валютного стимулирования. Учитывая то, что третий раунд не ограничен по времени, давление в сторону повышения на рынок золота может сохраняться до тех пор, пока рынок труда не окрепнет настолько, что вызовет изменения в денежно-кредитной политике, полагают в Bank of America - Merrill Lynch. По мнению аналитиков банка, вряд ли это случится раньше конца 2014г. Таким образом, сочетание неограниченной по времени программы выкупа ипотечных ценных бумаг и ожидаемых дополнительных покупок US Treasuries (с декабря текущего года) может привнести на баланс ФРС 2 трлн. долл.

По мнению аналитиков, инвесторы и впредь продолжат скупать значительные объемы золота, заглушая спрос со стороны ювелирного сектора. Это создаст риски для стабильности ралли. Однако в долгосрочном периоде, по мере того как развивающиеся рынки будут богатеть, затраты на такие второстепенные вещи, как ювелирные украшения, вырастут, в результате чего важность инвесторов для рынка золота в долгосрочном периоде может снизиться. В следующем десятилетии это поддержит минимальный уровень цен выше отметки 1500 долл./унция. Самыми большими рисками для прогнозов банка являются устойчивое восстановление мировой и американской экономик или новая волна рецессии на фоне финансового обрыва в США. Любой внезапный рост реальных процентных ставок, который положит конец циклу смягчения денежно-кредитной политики, может вызвать отток инвесторов из золота и создать значительное давление на цены в сторону понижения, заключили аналитики Bank of America - Merrill Lynch.

/Компиляция. 25 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155711. Об использовании информации.