Игорь Фетисов Аналитика | Периодика

Goodbye, Ameritrade

25 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Брокер Ameritrade, предоставлявший доступ на NYSE, окончательно прекращает обслуживать россиян. Компания объясняет это изменением неких внутренних правил. На рынке думают, что дело в другом C проблемами при попытке открыть счет в одном из крупнейших американских интернет-брокеров жители России стали сталкиваться еще весной. Получив регистрационные данные нового клиента, сотрудники компании присылали письмо, в котором сообщали, что гражданам РФ такая услуга не предоставляется. Исключения не делали даже для существующих клиентов из нашей страны, которые пытались завести в компании второй счет дополнительно к основному. И это были только цветочки.

На днях Ameritrade решил прекратить с россиянами всякие правоотношения. Согласно уведомлению, распространенному через внутреннюю почту торговых терминалов, счета российских инвесторов должны быть закрыты 30 октября. До этого времени клиенты смогут только ликвидировать существующие позиции, не открывая новых. Это вдвойне плохая новость для тех, кто заключал сделки на долгосрочную перспективу, особенно с фьючерсами и опционами. Если купленные акции или паи индексных фондов еще можно перевести к другому американскому брокеру, то поступить точно так же со срочными контрактами вряд ли получится. По крайней мере, бывалые игроки опционного рынка не припоминают таких прецедентов. Если по каким-то контрактам у российского клиента Ameritrade сейчас набежал «бумажный» убыток, его придется досрочно зафиксировать.

Свое решение брокер объясняет лаконично – изменением собственной бизнес-политики. По некоторым данным, еще в 2011 году Ameritrade по той же причине прекратил обслуживание украинских клиентов, а в этом сентябре – китайских.

Ameritrade был весьма популярен у российских частных инвесторов, торгующих на западных рынках по двум причинам:
- удобная торговая платформа под названием ThinkOrSwim (TOS), которая отличается богатым функционалом. Не даром по удобству платформы Ameritrade занимает первое место в рейтинге американских брокеров;
- полное отсутствие абонентской платы за получение биржевых данных.

Видимо, немало клиентов из России открывали счета в компании с единственной целью – иметь возможность следить за рынком и бесплатно пользоваться ThinkOrSwim, чтобы анализировать данные. Показательно, что обсуждение нюансов работы с этой торговой платформой растянулось на форуме 2stocks на 124 страницы. А вот заключать сделки россияне предпочитали через других брокеров – так называемые проп-компании. Там они могли рассчитывать на русскоязычную поддержку и отсутствие проблем с банковскими переводами. По одной из версий, Ameritrade как раз и не устраивало в россиянах то, ей приходится нести из-за них издержки, не получая взамен почти никакого дохода. По другой, всему виной манипуляции и полулегальные схемы по доступу на американский рынок, которыми пользовались российские умельцы.

Теперь клиенты Ameritrade вынуждены будут мигрировать к другим американским брокерам, например Interactive Brokers, LightSpeed, OptionsXpress, Firsttrade, TradeMONSTER, Zecco, MB Trading. При этом большинство российских игроков, видимо, продолжит обслуживаться в проп-компаниях и будут искать альтернативные варианты качественного и недорогого получения биржевых данных

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155726. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.