Робинсон Эндрю Яссин Юсуф Saxo Bank | Фундамент

Евро торгуется под давлением на фоне бюджетных волнений в ЕС

26 сентября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Евро начал азиатскую сессию на минорной ноте на фоне сообщений о яростных акциях протеста в Испании против правительственного плана экономии бюджета на 2013 год. Кроме того, МВФ предупредил, что в результате задержек в реализации своих планов приватизации и снижения денежных поступлений Греция может столкнуться с дефицитом денежных средств ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• Канада. Розничные продажи за июль: +0,7% м/м против прогноза +0,2% и предыдущего значения, пересмотренного до -0,3%
• США. Индекс цен на жилье S&P/CaseShiller за июль: +0,44% м/м против прогноза 0,8% и предыдущего значения, пересмотренного до 0,91%
• США. Индекс потребительского доверия за сентябрь: 70,3 против прогноза 63,1 и предыдущего значения, пересмотренного до 61,3
• США. Индекс производственной активности ФРБ Ричмонда за сентябрь +4 против прогноза -5 и предыдущего значения -9
• США. Индекс цен на жилье за июль: +0,2% м/м против прогноза 0,6% и предыдущего значения, пересмотренного до 0,6%
• Новая Зеландия. Торговый баланс за август: –NZ$789 млн против прогноза –NZ$630 млн и предыдущего значения, пересмотренного до +NZ$97 млн
• Австралия. Вакансии для квалифицированных сотрудников в Интернете по данным Департамента занятости и рабочих отношений (DEWR) за август: -2,9% м/м против пересмотренного предыдущего значения -2,8%

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

(Все время указано по Гринвичу (GMT))

• Сингапур: промышленное производство (0500)
• Швеция: индикаторы доверия (0715)
• Швеция: сальдо торгового баланса (0730)
• Норвегия: уровень безработицы (0800)
• Великобритания: отчет CBI о продажах (1000)
• США: заявки на ипотеку МВА (1100)
• Германия: индекс потребительских цен (1200)
• Германия: выступление члена Бундесбанка Вайдмана (1400)
• США: продажи на первичном рынке жилья (1400)
• США: выступление члена ФРС Эванса (1715)

Рыночные комментарии:

Евро начал азиатскую сессию на минорной ноте на фоне сообщений о яростных акциях протеста в Испании против правительственного плана экономии бюджета на 2013 год. Кроме того, МВФ предупредил, что в результате задержек в реализации своих планов приватизации и снижения денежных поступлений Греция может столкнуться с дефицитом денежных средств.
В целом, торговая сессия в Азии проходила при спущенном флаге риска и отражала негативную динамику на Уолл-стрит вчера. Австралийский доллар смог получить небольшое преимущество благодаря стабилизации цен на золото, в результате чего курс этой валюты к доллару США удержался выше 200-дневной скользящей средней (сейчас проходит по линии 1,0339).

В Новой Зеландии вышли торговые данные за август, которые немного разочаровали участников рынка. Дефицит торговли увеличился до 866 млн новозеландских долларов, установив самое высокое значение с октября 2008 года, и одним махом ликвидировал все достижения в плане профицита за последние 6 месяцев. Экспорт сократился до 19-месячного минимума главным образом из-за замедления экспорта молочной продукции. Показатель с начала года до сегодняшнего момента тоже не смог порадовать и с дефицитом в размере 866 млн новозеландских долларов стал худшим результатом с конца 2009 года. По случайному совпадению, молочный кооператив Fonterra понизил окончательную сумму выплат за 2011-2012 гг. на 19%. По итогам публикации новозеландский доллар практически не изменил своего положения, но все же до конца сессии торговался под давлением.

Во второй половине сессии член ФРС Плоссер вылил ушат воды на те очаги огня, которые разгорелись после объявления о третьем раунде количественного смягчения. Он выразил сомнения по поводу того, что эта мера стимулирует рост экономики и/или занятости. По его мнению, она скорее может подорвать доверие общественности. Он сказал, что такой шаг был нецелесообразен в нынешней обстановке и что риски превышают потенциальные незначительные преимущества.

Евро на предыдущей сессии стартовал не очень хорошо. Причиной послужило заявление премьер-министра Греции о том, что в 2015-2016 гг. стране, возможно, придется привлекать больше средств на долговых рынках, чем изначально планировалось. К этому добавились еще и очевидные разногласия между Меркель и Олландом. В итоге курс евро к доллару прошел сквозь отметку 1,29, правда, задержался там ненадолго. Слухи об отчете исследовательского института о программе ЕЦБ по выкупу облигаций и улучшившаяся статистика в США (см. ниже) помогли паре вернуться к дневным максимумам. Однако и это движение не нашло своего продолжения, и вскоре пара вернулась в середину диапазона.

Американская статистика на этот раз больше благоволила сторонникам риска. Индекс потребительского доверия в США восстановился с уровня 61,3 до 70,3 (максимальное значение за семь месяцев), причем значительное улучшение было отмечено в оценке занятости. Индекс производственной активности ФРБ Ричмонда также прибавил в весе с -9 до +4, вернувшись к майским максимумам благодаря восстановлению в категориях отгрузок и новых заказов. Однако в этой серии данных компонент занятости не изменился. Цены на жилье в США продемонстрировали консолидацию: прирост за месяц составил 0,2%. Стабильность наблюдается и в индексе S&P/CaseShiller, который зафиксировал положительное значение в размере 0,44%.

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯ НА СЕГОДНЯ: РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, CPI В ГЕРМАНИИ И ПРОДАЖИ НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ В США

Неожиданно хорошие данные по потребительским настроениям и рынку жилья в США не смогли остановить вчерашнее падение на фондовых рынках, где индекс S&P 500 упал на 1,1%. Даже Apple, недавно выпустивший в продажу свое новое устройство iPhone 5, потерял 2,5% от стоимости акций. Таким образом, обвал длится уже два дня, в совокупности, масштаб падения составил 3,8% - это максимум с июля. Медвежий рынок акций на этой неделе - предсказанный в понедельник моим коллегой по TradingFloor.com Маттом Болдуком - сбывается. И это несмотря на то, что данные Conference Board показали рост индекса потребительского доверия в США до 70,3 в сентябре по сравнению с 61,3 в августе, таким образом, показатель достиг февральских максимумов. Индекс S&P/Case-Shiller также зафиксировал рост цен на жилье в 20 крупнейших мегаполисах страны на 1,2%.

Сегодня нас ждут данные по розничным продажам в Великобритании, CPI в Германии и продажи на первичном рынке жилья в США.

Отчет Британской конфедерации предприятий розничной торговли (10:00 GMT) Ожидается, что число розничных продавцов, сообщающих об увеличении объема продаж в сентябре, вырастет в годовом исчислении, тогда как в августе показатель демонстрировал застой. За первые две недели августа 27% розничных продавцов сообщили об увеличении объема продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а 31% заявили о падении показателя. Это совпало с прогнозами Бюро национальной статистики, согласно которым розничные продажи упали на 0,2% на фоне падения спроса в период Олимпиады. Теперь, когда игры остались позади и начался учебный год, мы ожидаем улучшения ситуации в розничном секторе.

Евро торгуется под давлением на фоне бюджетных волнений в ЕС


Индекс потребительских цен в Германии (12:00 GMT) Ожидается падение немецкого CPI в сентябре на фоне снижения общего инфляционного давления из-за охлаждения крупнейшей экономики Еврозоны. В годовом исчислении гармонизированный индекс потребительских цен в Германии, согласно прогнозам, упал с 2,2% до 2,1% в сентябре. Между тем, гармонизированное значение CPI останется неизменным в месячном исчислении. Это сильно порадует Европейский центральный банк, особенно после роста инфляции выше целевого значения ЦБ 2% в прошлом месяце. Недавний всплеск инфляции был связан по большй части с удорожанием печного топлива и ростом цен на нефть.

Евро торгуется под давлением на фоне бюджетных волнений в ЕС


Продажи на первичном рынке жилья в США (14:00 GMT) Согласно прогнозам, продажи на первичном рынке жилья подтвердят восстановление этого сектора экономики, обозначенное вчерашним индексом S&P/Case-Shiller, который вышел лучше прогнозов. Число проданных новых домов, вероятно, выросло на 380 тыс. в августе по сравнению с 372 тыс. в июле, хотя месячный показатель роста на уровне 2,2% останется ниже июльского значения 3,6%. Рост продаж новых домов вполне предсказуем на фоне запуска очередной программы количественного ослабления ФРС, в рамках которой ЦБ планирует покупать ипотечные ценные бумаги на сумму 40 млрд. долларов ежемесячно до конца года. Вопрос в том, насколько устойчивым окажется рост стоимости жилья, составляющего большую часть благосостояния многих домохозяйств. Президет ФРС Филадельфии Чарльз Плоссер настроен скептически, так, выступая в понедельник, он предупредил, что это может повредить репутации центрального банка. Что ж, время покажет.

Евро торгуется под давлением на фоне бюджетных волнений в ЕС


/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155760. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.