Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Российский рынок продолжит снижение на фоне упавшей Америки

26 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/ TV
Обзор: рынок ныряет все глубже
Российский рынок акций по-прежнему выглядит достаточно слабо, во вторник большинство голубых фишек вновь закрывались на отрицательной территории. Индекс ММВБ все также пытается нащупать точку опоры в районе 1480-1490п. и продолжить двигаться в рамках восходящего тренда, однако пока никаких признаков дальнейшего роста не появляется Итоги торгов 25.09:
Индекс ММВБ понизился на 0,49% до 1482,61п.
Индекс РТС повысился на 0,07% до 1510,65п.

Российский рынок акций по-прежнему выглядит достаточно слабо, во вторник большинство голубых фишек вновь закрывались на отрицательной территории. Индекс ММВБ все также пытается нащупать точку опоры в районе 1480-1490п. и продолжить двигаться в рамках восходящего тренда, однако пока никаких признаков дальнейшего роста не появляется.
Если вспоминать о торгах в Европе, то закрытие дня для большинства индексов прошло в незначительном плюсе. Но тут же стоит сказать, что после завершения европейской сессии американский рынок развернулся и пошел вниз. Индекс S&P500 к концу дня потерял чуть более 1%, что оказалась максимальным дневным падением за последние недели.

Интересный факт, что падение американского рынка имело место на фоне достаточно неплохой статистики. Индекс потребительского доверия вырос в сентябре до 70,3 пункта, что является максимумом за последние семь месяцев. Согласно данным Bloomberg, эксперты ожидали повышения показателя всего лишь до 63,1 пункта. Кроме того, индекс S&P/Case-Shiller, который отслеживает цены на жилье в 20 крупнейших городах США, вырос в июле на 1,2%.

Во вторник многие рассчитывали услышать что-нибудь новое от М. Драги, который должен был выступать на запланированной конференции в Берлине. Вопреки ожиданиям, глава европейского ЦБ ничего нового так и не сказал. Он лишь еще раз поведал нам об очертаниях той машины помощи, которую регулятор успел собрать за последние месяцы. Принятая программа «прямых монетарных операций» (OTM), по его словам, снизила необоснованные страхи по поводу евро, однако она не решает основные проблемы долгового кризиса. Таким образом, Драги призывает правительства государств-членов Еврозоны продолжать реформирование.
Давление на единую европейскую валюту во вторник оказывали новости, приходящие из Испании. В Мадриде прошли массовые беспорядки. Протестующие против безработицы и социального неравенства штурмом пытались взять парламент страны. Недовольство толпы основано на той консервативной политике, которую ведет правительство М. Рахоя. Тысячи людей выступают против новых непопулярных мер жесткой экономии на 2013 год.
Отметим, что в конце текущей недели агентство Moody's может опубликовать результаты пересмотра кредитного рейтинга Испании. Вероятность его снижения расценивается как очень высокая.

Что касается российского рынка акций, то благодаря внешним факторам сегодня с самого открытия торгов индекс ММВБ пройдет сверху вниз свой важнейший рубеж поддержки на уровне 1480п. Таким образом, будет покинут боковой диапазон, который сформировался после объявления QE3. После утреннего провала есть все шансы увидеть постепенный возврат к ключевому уровню 1480п., откуда снижение может начаться с новой силой. Если не удастся вернуться и закрепиться выше данной отметки, то далее нас будет ждать лишь ожесточенная борьба за нижнюю границу летнего up-тренда, которая расположена в районе 1455-1460п.

Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник заметно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра поднимается на 0,16%. Brent падает на 0,29%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет ниже уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: Рынок ныряет все глубже

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на процент. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть с утра теряют около полу процента, Brent торгуется около $110,0 за баррель.

Индекс РТС -1,7%
Индекс ММВБ -0,9%

Индекс ММВБ с открытия продолжает снижение, откатываясь к ближайшим поддержкам на 1465-1470, это максимумы середины августа. От этих уровней можно будет ожидать попыток организовать отскок вверх. В то же время еще ниже проходит линия поддержки среднесрочного восходящего тренда с мая этого года в районе 1455-1460. А в целом, после отката последних дней высока вероятность коррекционного движения наверх.

Лучшие бумаги на открытии: ВостРАО, МРСК СК, Транснефть
Худшие бумаги на открытии: ОГК-5, Мечел, ММК

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 1,81%. Текущее значение составляет 147 610.

После небольшой консолидации в районе 151000 фьючерс на индекс РТС возобновил снижение и снова откатился ниже 150000. Сегодня с открытия по инерции сможет снизиться еще и будет тестировать значимый уровень поддержки на 147000.

От него будут предприниматься попытки сыграть в отскок. Но при пробитии 147000 следующие цели будут уже на 145000 - поддержка в виде предыдущих максимумов августа. Еще ниже на 143500-144000 сейчас находится линия поддержки восходящего тренда с конца июля. Пока потенциал для снижения ограничивается этими уровнями.

Внешний фон к открытию негативный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки снижаются, цены на нефть с утра теряют около полу процента.

Ближайшие сопротивления - 150500, 153500, 156000
Ближайшие поддержки - 147000, 145000, 143500

Российский рынок продолжит снижение на фоне упавшей Америки


Индекс ММВБ: Быки ушли в глухую оборону

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,73%. К закрытию значение индекса составило 1476,15 пунктов.

После небольшого отскока и попыток вернуться к отметке 1500 пунктов индекс возобновил снижение с обновлением текущих минимумов. Были пробиты поддержки на 1480-1485. Сегодня откат с открытия будет продолжен.

Индекс ММВБ снизиться к следующей значимой поддержке на 1470, здесь проходят предыдущие максимумы середины августа. Еще ниже на 1455 линия поддержки среднесрочного 4-месячного восходящего тренда с конца июня. Но от 1465-1470 игроками будут предприниматься попытки организовать отскок.

Снижение американских фондовых рынков накануне еще не отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов заметно снизились. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1480-1485, 1505-1510
Ближайшие поддержки - 1470, 1465, 1455, 1420

Российский рынок продолжит снижение на фоне упавшей Америки


/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155762. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.