Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Коррекция на рынке акций углубляется

26 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций во вторник показал разнонаправленную динамику котировок "голубых фишек", а индекс ММВБ вчера провел ещё один торговый день в рамках достаточно узкого торгового диапазона в 1480-1500 пунктов, постучавшись сначала в его верхнюю границу, а затем в нижнюю Отечественный рынок акций во вторник показал разнонаправленную динамику котировок "голубых фишек", а индекс ММВБ вчера провел ещё один торговый день в рамках достаточно узкого торгового диапазона в 1480-1500 пунктов, постучавшись сначала в его верхнюю границу, а затем в нижнюю.

Закрытие основной торговой сессии вчера прошло на минорной ноте - индекс ММВБ опустился к отметке в 1482 пункта, потеряв примерно 0,5% за день.

Сегодня индекс ММВБ, по всей видимости, выйдет из торгового диапазона 1480-1500 пунктов вниз, переписав минимальные значения этой недели, и будет искать поддержку в районе своих максимальных августовских отметок, находящихся возле 1460 пунктов.

Некоторую поддержку российскому рынку вчера оказало укрепление российского рубля, благодаря чему индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, вчера в основную торговую сессию прибавил 0,1%. Однако сегодня отмечающееся на мировом валютном рынке укрепление доллара США окажет российскому рынку акций "медвежью услугу".

В числе фаворитов роста из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, вчера оказались привилегированные акции Транснефти, поднявшиеся на 1,4% на фоне информации о намерении российских властей провести ускоренную приватизацию 3,1-процентного пакета акций Транснефти. Рост котировок акций Сбербанка вчера в начале дня не получил своего развития, и в конце торгов они вновь опустились под уровень в 94 руб. Активность и обороты торгов акциями Сбербанка остаются на низком уровне, свидетельствуя о неуверенности инвесторов в условиях ухудшающегося внешнего фона. Сегодня акции Сбербанка, по всей видимости, продолжат движение вниз и опустятся ниже уровня цены прошедшего недавно SPO.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили вторник с разнонаправленным изменением - немецкий DAX (+0,16%), французский CAC (+0,48%), британский FTSE-100 (+0,36%), американские Dow (-0,74%), SP500 (-1,02%), Nasdaq Сomposite (-1,35%). Начав торговую сессию ростом в контексте вышедших позитивных данных по потребительскому доверию, деловой активности и рынку жилья, рынок акций США завершил её резким снижением на фоне продолжившейся фиксации прибыли инвесторами, вызванной опасениями относительно ухудшения ситуации в глобальной экономике. Поводом для усиления продаж на рынке акций США вчера стали прозвучавшие заявления главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, который раскритиковал последнее решение ФРС по запуску третьего раунда программы количественного стимулирования QE3. По его словам, это только осложняет выход из текущего кризиса, поскольку создает для экономики больше рисков, чем преимуществ и вряд ли поможет увеличить количество рабочих мест. Европейские фондовые площадки вчера закрылись ещё до начала выступления Плоссера, не успев отреагировать на прозвучавшие заявления. Пессимизма инвесторам вчера добавило агентство S&P, констатировавшее складывающийся в еврозоне мрачный экономический ландшафт и начало нового витка рецессии в регионе. В аутсайдерах среди "голубых фишек" США, входящих в состав индекса Dow вчера оказались акции компании Caterpillar, понизившей прогноз по прибыли на фоне сокращения капитальных расходов компаниями сырьевого сектора, а также вероятности новой глобальной рецессии.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром слегка отыгрывают вчерашние потери. На фондовых площадках в Азии отмечается негативная динамика. Цены на нефть марки Brent теряют примерно 0,3%, колеблясь возле отметки в $109,8 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с понижением ведущих индексов. Фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию упал на 1,8%. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа важных показателей макроэкономической статистики внимание инвесторов сегодня привлекут розничные продажи в Италии в 12.00 мск, индекс розничных продаж в Великобритании в 14.00 мск, индексы ипотечного кредитования в США в 15.00 мск, индекс потребительских цен в Германии в 16.00 мск, продажи на первичном рынке жилья в США в 18.00 мск, запасы нефти и нефтепродуктов в США в 18.30 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155774. Об использовании информации.