Буланова Дарья Третьякова Анастасия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Статданные из США определили траекторию торгов

26 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Во вторник, 25 сентября, основные фондовые индикаторы Европы завершили торги преимущественно на положительной территории благодаря воодушевляющей статистике по рынку недвижимости и потребительскому доверию в США, продемонстрировавшей признаки восстановления крупнейшей в мире экономики США: выступление Плоссера повергло рынок в уныние

Во вторник, 25 сентября, фондовый рынок Соединённых Штатов Америки, несмотря на уверенный рост в первой половине торгов, закончил день с понижением. Вышедшие статистические данные, превзошедшие ожидания аналитиков, поддержали бычьи настроения в первые часы торгов. Как стало известно, индекс потребительского доверия в США в сентябре вырос с 61,3 пункта до 70,3 пункта. Также инвесторов порадовал рост индекса цен на жильё S&P/Case-Shiller в 20 столичных регионах в июле, указывающий на восстановление рынка недвижимости.

Выступление главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера (Charles Plosser), заявившего о том, что последний раунд количественного смягчения Федеральной резервной системы вряд ли поддержит рост экономики США, сбило оптимистичный настрой игроков. Стоит отметить, что Плоссер также предупредил, что QE3 несёт в себе значительные риски, которые могут дорого обойтись экономике страны.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,748% и закрылся на отметке 13457,55 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 1,050% до уровня 1441,59 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq "похудел" на 1,362% до отметки 3117,73 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,6% до уровня $91,37 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на 0,1% до $1766,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций сократилась с 1,72% до 1,67%.

Банковский сектор завершил торги снижением. Так, акции Citigroup и Wells Fargo просели на 1,9% и 1,1% соответственно, а котировки Bank of America "похудели" на 2%. В свою очередь, бумаги JPMorgan Chase ушли в минус на 1,6%.

Акции ИТ-компаний закрылись на "красной" территории. Котировки IBM, Microsoft и Intel "похудели" на 0,1%, 1,2% и 1,3% соответственно. При этом бумаги фирмы Yahoo! потеряли 2%. Акции Apple продолжили снижение второй день подряд, уйдя в минус на 2,5%.

Компания Google запустила в продажу на рынке Японии планшетный компьютер Nexus 7. Стоит отметить, что в ходе торгов акции компании достигали нового рекордного максимума $764,89, однако к завершению торгов они просели на 0,03%.

Компания Red Hat, являющаяся крупнейшим в мире продавцом программного обеспечения для Linux, отчиталась о прибыли, не дотянувшей до прогнозов аналитиков. На этой новости её котировки просели на 4,3%.

Котировки нефтяных компаний Chevron и Exxon Mobil "покраснели" на 0,7% и 0,2% соответственно на фоне снижения цен на "чёрное золото".

Крупнейший в мире производитель строительного и горнодобывающего оборудования Caterpillar понизил прогноз по прибыли за 2015 г. с $15-$20 на акцию до $12-$18 на акцию, что способствовало уменьшению его рыночной капитализации на 4,2%.

Создатель электромобилей Tesla Motors заявил, что темпы производства его модели S будут не столь высокими, как ожидалось. Это сообщение способствовало понижению котировок Tesla на 9,8%.

Ритейлер товаров для офиса Staples сообщил о планах по закрытию 45 магазинов в Европе, а также по ускорению закрытия 15 магазинов в США. На этой новости акции Staples просели на 4,5%.

Европа: статданные из США определили траекторию торгов

Во вторник, 25 сентября, основные фондовые индикаторы Европы завершили торги преимущественно на положительной территории благодаря воодушевляющей статистике по рынку недвижимости и потребительскому доверию в США, продемонстрировавшей признаки восстановления крупнейшей в мире экономики.

Согласно опубликованным данным, индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 столичных регионах повысился в июле на 1,2% г/г, показав рекордный рост с августа 2010 года, в то время как в среднем ожидалось увеличение на 1,0% г/г. При этом индекс потребительского доверия оказался в сентябре на уровне 70,3 пункта, превзойдя прогнозируемые в среднем аналитиками 63,0 пункта.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 стал тяжелее на 0,4%, закрывшись на отметке 275,78 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100, французский CAC 40 и немецкий DAX добавили в свой актив 0,36%, 0,47% и 0,16% соответственно.

Акции швейцарского поставщика товаров для фармацевтической отрасли Lonza окрепли на 3% на новостях о том, что немецкий поставщик химической продукции BASF и крупнейшая в мире нефтехимическая компания Saudi Basic Industries (SABIC) заинтересованы в покупке контрольного пакета его акций.

Британская инжиниринговая компания Weir Group нарастила рыночную капитализацию на 4% вследствие заявления аналитиков Oriel Securities и Investec о том, что американский промышленный конгломерат General Electric может сделать предложение по ее покупке.

Бумаги крупнейшего в Европе производителя сахара Suedzucker подорожали на 3,4% после того, как он повысил прогноз по прибыли на текущий год.

Котировки второго по величине в мире производителя тракторов Volvo поднялись на 4,2%, что стало рекордным ростом с 3 апреля, в связи с его планами по реструктуризации деятельности в Японии и США с целью увеличения маржи прибыли.

Тем временем, акции второго по величине в Европе производителя автомобильных комплектующих Continental ослабли на 4% на новостях о том, что немецкий представитель отрасли Schaeffler продал 10,4% его бумаг за 1,69 млрд евро ($2 млрд) с целью привлечения средств для погашения долговых обязательств.

Рыночная капитализация второго по величине в Европе производителя микросхем Infineon Technologies уменьшилась на 6,1%, что стало рекордным падением за последние три месяца, на фоне прогноза компании, согласно которому продажи за три месяца с окончанием в декабре упадут примерно на 10% по сравнению с предыдущим кварталом в связи со снижением расходов клиентов.

К 10:25 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику на фоне сомнений главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера (Charles Plosser) касательно эффективности принятых ФРС США стимулирующих мер, а также признаков ухудшения экономической ситуации в Испании.

Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в декабре просели на 0,77%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в минус на 0,84%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в октябре понизились на 1,01%.

Азия: вера в эффективность обещанных стимулирующих мер ослабевает

В среду, 26 сентября, основные фондовые индикаторы азиатского региона продемонстрировали отрицательную динамику. Недавняя эйфория по поводу озвученных центральными банками стимулирующих мер сменилась на скептицизм по поводу того, дадут ли эти меры ощутимый результат в борьбе с замедлением темпов экономического роста в мире.

Не лучшим образом на настроениях игроков отразилось выступление главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера (Charles Plosser), заявившего о том, что новый раунд количественного смягчения ФРС не только вряд ли поддержит рост экономики США, но и несёт в себе значительные риски.

В Китае завтра будет опубликован отчет о прибыли промышленных компаний страны за август: ожидается, что результаты ухудшились на 5,4% по сравнению с прошлым годом, что также объясняется замедлением темпов роста экономики страны.

Следует отметить, что в Японии торговая сессия отметилась экс-дивидендной датой, то есть днем, начиная с которого акции продаются без права на получение объявленного дивиденда.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific просел на 1,3% и закрылся на отметке в 121,7 пункта. Китайский CSI 300 скатился на 1,14%, австралийский S&P/ASX 200 "стал легче" на 0,26%, гонконгский индикатор Hang Seng снизился на 0,83%, а японский индекс Nikkei 225 опустился на 2,03%. .

На фоне заявления Плоссера ослабили свои позиции японские экспортеры. Так, рыночная капитализация автопроизводителей Honda Motor и Toyota Motor снизилась на 4,9% и 2,7% соответственно. Кроме того, стало известно, что компаниям пришлось значительно сократить объемы производства авто на рынке Китая в августе, что также негативно отразилось на цене их акций.

Котировки крупнейшей в Юго-Восточной Азии телефонной компании Singapore Telecommunications скатились на 3,9% после того, как стало известно, что сингапурская государственная инвестиционная компания Temasek Holdings планирует продать 2,5%-ную долю в SingTel за S$1,28 млрд ($1 млрд).

Китайские девелоперы оказались в минусе по итогам сессии на фоне новостей о том, что город Гуанчжоу ужесточил правила приобретения жилья на стадии строительства. Так, бумаги China Vanke, Poly Real Estate и China Merchants Property Development "похудели" на 1,5%, 1,4% и 1,4% соответственно.

Китайский автопроизводитель BYD убавил из своего актива 5,4% до минимального уровня с момента листинга акций в июне прошлого года в связи с тем, что аналитики CLSA понизили целевую стоимость его бумаг, торгующихся на гонконгской бирже, с предыдущей отметки в HK$7,40 до HK$0,41.

Рыночная капитализация японских компаний NTN и Nippon Paper Group упала на 8,4% и 4,1% соответственно. Обе компании входят в число более чем 900 фирм в составе индекса Topix, для которых 26 сентября стало экс-дивидендной датой. Напомним, что NTN намерена выплатить полугодовые дивиденды в размере 5 йен на акцию, а Nippon Paper планирует заплатить своим акционерам промежуточный дивиденд в размере 10 йен на бумагу.

/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155778. Об использовании информации.