Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции

Ждем позитива от QE3 в течение нескольких месяцев и пополняем портфель на просадке

26 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru TV
Обзор: положительный эффект от QE3 будет и проявится в течение ближайших нескольких месяцев
Внешний фон к началу торгов на российском фондовом рынке сложился негативным. Индекс ММВБ к 13:20 мск теряет порядка 1,6%. Пессимистические настроения вызваны опасениями инвесторов, что запуск программы QE3 не сможет поддержать американскую экономику Внешний фон к началу торгов на российском фондовом рынке сложился негативным. Индекс ММВБ к 13:20 мск теряет порядка 1,6%. Пессимистические настроения вызваны опасениями инвесторов, что запуск программы QE3 не сможет поддержать американскую экономику.

«В целом, мы считаем, что положительный эффект от QE3 будет и проявится в течение ближайших нескольких месяцев, - отмечает Алексей Евсютин, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. – Если вспомнить QE2, то в течение нескольких недель после объявления о запуске программы, рынки показывали снижение». Эксперт рекомендует использовать просадку для пополнения портфеля, так как есть большая вероятность, что рынки к концу года будут существенно выше текущих уровней.

ХОД ТОРГОВ: Проблемы Европы оказывают давление на все рынки, российские индексы падают более чем на 2%

Российские индексы продолжают падение, вплотную приближаясь к границам восходящих каналов. Ситуация в Европе накаляется, решение проблем как отдельных стран, так и общеевропейских реформ (в первую очередь в банковской сфере) - откладывается. Акции на российском рынке падют "дружными рядами", лучше рынка смотрятся "префы" нефтегазовых компаний.

В ДЕТАЛЯХ:
Негативные факторы:
1. Глава ФРБ Филадельфии Ч.Плоссер выражает сомнения по поводу эффективности QE3
2. В Греции и Испании снова идут демонстрации, ситуация накаляется из-за проектов "экономных" бюджетов
3. Слабые данные по потребительскому доверию во Франции
4. Падение продолжается на всех финансовых рынках: падают фондовые индексы, снижаются цены на нефть

НА РЫНКАХ:
По мере того как приближаются очередные даты расчетов по долгам, а кредиторы настаивают на том, чтобы условия выдачи помощи были учтены в проектах новых бюджетов, растет народное "волнение", что, естественно, оказывает давление и на фондовые индексы, европейские в первую очередь.

Сегодня в Греции началась 24-ая забастовка, а еще вчера в Испании прошли массовые митинги против дальнейшего урезания бюджета. За помощью к Мадриду снова обращаются отдельные провинции, часть из которых готова к выходу из состава страны (в частности, Каталония, на долю которой приходится порядка 20% ВВП Испании). При этом, власти страны все еще не могут определится, нужна ли им внешняя помощь, что, в свою очередь, нервирует кредиторов. В любом случае, несмотря на точки прогресса в отдельных вопросах, конфликт интересов углубляется, и все стороны ("бедный юг", "богатый север" и группа европейских посредников во главе с ЕЦБ) пока гнут свою линию, что ставит под сомнения судьбу единой валюты и сказывается на темпах роста экономики всего региона.

На этом фоне, отдельные "события", как например слабые данные индекса потребительского доверия и очередные внутренние противоречия в рядах членов ФРС в вопросе эффективности QE3, лишь незначительно подкрашивают общий негативный фон. Европейские индексы сильно падают к середине дня, больше всех теряет (после публикации статистики) французский CAC40 (-2%).

Котировки нефти сегодня также в минусе, однако образовавшийся диапазон пока стабилен, колебания внутри него влияют локально лишь на отдельные отрасли и компании. Brent дешевеет на пол процента, торгуясь чуть ниже $110 за баррель.

Российские индексы также продолжают падение, вплотную приближаясь к нижним границам восходящего летнего канала, после рпобития которых можно будет говорить о начале down-тренда. Индекс ММВБ снижается на 1.85%, индекс РТС - на 2.55%.

Падение идет по всем отраслям, в аутсайдерах металлурги, энергетики, банки и нефтянка. Больше всех теряют компании металлургического сектора: Мечел дешевеет более чем на 4% вопреки решениям компании о снижении долговой нагрузки путем распродажи ряда непрофильных активов в ближнем зарубежье. НЛМК снижается на теже 4% в день, когда СД определяет кандидатов на пост президента компании. Более чем на 3% падают акции Распадской.

Среди наиболее ликвидных бумаг рынка сильнее наибольшее снижение происходит в бумагах ВТБ (-2.3%), Сургутнгз (-2.6%) и Ростелекома (-2.15%). Последняя компания из списка в последние несколько недель пользовалась повышенным спросом, по мнению экспертов - со стороны крупынх инвесторов. Однако вчера и сегодня значительная часть этого роста была отыграна. Кроме того, сегодня СД должен собраться для определения цены покупки акций Связьинвеста.

В такой ситуации лучше рынка (а иногда даже "в плюс") торгуются "префы", например Сургутнгза и Транснефти. Цены на нефть все таки на достаточно высоком уровне, поэтому бумаги с гарантированным доходом пользуются определенным спросом.

Мечел распродает активы. Акции теряют более 4,5%

Мечел выставляет на продажу ряд своих предприятий для увеличения ликвидности баланса и улучшения финансового положения. Соответствующее решение было принято советом директоров группы на заседании 21 сентября.

Отметим, что общий долг Мечела на 31 марта составил $9,6 млрд, чистый долг - $9,2 млрд при объеме денежных средств и эквивалентов $440 млн.

По словам Евгения Михеля, гендиректора Мечела, решения совета директоров полностью соответствуют заявленному компанией курсу на повышение операционной эффективности, развитие наиболее перспективных с точки зрения альтернативных издержек инвестиционных проектов и позволят сконцентрироваться на приоритетных направлениях бизнеса, работе по планомерному снижению уровня долговой нагрузки и увеличению акционерной стоимости компании.
Под реструктуризацию попали предприятия Восточно-Европейского металлургического дивизиона Мечел, Донецкий Электрометаллургический Завод (Украина), Мечел Нямунас (Литва), Тихвинский ферросплавный завод (Россия), Южно-Уральский никелевый комбинат (Россия), Мечел-Сервис Глобал (за исключением
российского подразделения) и некоторые предприятия электроэнергетического направления.

Кроме того, с целью ускорения освоения Эльгинского месторождения СД также рекомендовал оценить возможность продажи стратегическому партнеру миноритарного пакета акций Мечел-Майнинг (в размере не более 25%). Напомним, в ноябре 2011 года
Ведомости сообщили, что Мечел планирует разместить 25% этого предприятия на публичном рынке и привлечь $2 млрд. Однако неблагоприятная рыночная конъюнктура на рынке помешала Мечелу реализовать эти намерения.

«Наиболее ценным активом в утвержденном списке является Мечел-Майнинг», - считает Валентина Богомолова, аналитик «Уралсиб Кэпитал». Эксперт отмечает, что и в настоящее время ситуация на рынке по-прежнему не располагает к размещению производителя коксующегося угля, так как спрос на сталь и, следовательно, цены на коксующийся уголь, остаются низкими. «Все остальные активы, по нашей оценке, немного увеличат сумму (на $300–400 млн), которая может быть выручена от продажи доли в Мечел-Майнинге, - добавляет она. - Мы считаем, что окончательные последствия принятого решения для оценки Мечела будут зависеть от цены сделки, однако продажа доли в Мечел-Майнинге по цене, исходя из оценки всей компании на уровне менее $6 млрд, будет негативно воспринята рынком».

В целом аналитик «Уралсиб Кэпитал» полагает, что заявление Мечела способно создать позитивный фон вокруг обыкновенных акций, тогда как окончательные последствия для «префов» могут быть негативными.

«Мечел выплачивает 20% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов по привилегированным акциям, при этом после продажи 25% Мечел-Майнинга чистая прибыль (причитающаяся основному акционеру), скорее всего, сократится, даже если денежные средства от сделки будут направлены на погашение долга, - поясняет она. - Вместе с тем компания может инвестировать основную часть вырученной суммы в развитие Эльгинского месторождения. Как следствие, на данный момент новость, по нашему мнению, может оказать давление на привилегированные акции компании, а окончательное влияние на котировки будет зависеть от цены продажи активов».

/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155821. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.