МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

…Внезапно несколько людей на поле начали отступать, и вы не хотите остаться единственным игроком в сражении

27 сентября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Всегда после большого ралли люди, думающие о фиксации прибыли, в какой-то момент пытаются это сделать
В среду, 26 сентября, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне усиливающихся сомнений в способности европейских властей взять под контроль долговой кризис в условиях сопротивления граждан проблемных стран реализации фискальных реформ В среду, 26 сентября, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне усиливающихся сомнений в способности европейских властей взять под контроль долговой кризис в условиях сопротивления граждан проблемных стран реализации фискальных реформ.

Состоявшаяся во вторник массовая акция протеста в Мадриде, направленная против экономической политики правительства Мариано Рахоя вылилась в ожесточённые столкновения с полицией, которая была вынуждена применить резиновые пули и слезоточивый газ. В среду доходность 10-летних бондов Испании выросла на 32 б.п. до 6.06%, что стало реакцией не только на протестные митинги, но и на заявление правительства Каталонии о намерении провести 25 ноября досрочные выборы, которые будут рассматриваться как референдум о выходе региона из состава Испании.

«Причиной, побудившей меня объявить о досрочных выборах, стала полуторамиллионная демонстрация, которая прошла в Барселоне [11 сентября – прим. МФД] под лозунгом предоставления независимости Каталонии, а также отказ центрального правительства предоставить автономии возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в местный бюджет», - сказал президент Каталонии Артур Мас, выступая во вторник на заседании регионального парламента.

В среду в ходе продолжившихся парламентских дебатов о перспективах Каталонии Артур Мас отметил: «Если бы Каталония была суверенным государством, она могла бы оказаться в числе 50 крупнейших в мире стран-экспортёров... Я полагаю, что для нас больше всего подходит американская модель, когда Каталония пользовалась бы правами штата в США в составе федерации, для нашего случая - это Евросоюз». По сообщениям испанских СМИ, власти Каталонии уже направили запрос к руководству Евросоюза о возможности законного выхода из Испании и вступления в ЕС и еврозону.

В среду акции протеста перекинулись на Грецию. Профсоюзы частного и государственного секторов - GSEE и ADEDY начали всеобщую 24-часовую забастовку, которая стала первой с момента прихода к власти коалиционного правительства Антониса Самараса. Массовая забастовка проводится в знак протеста против дополнительного сокращения госрасходов на 11.9 млрд евро. Без одобрения этой программы «тройкой» кредиторов Афины не получат очередной транш финансовой помощи в объёме 31.5 млрд евро.

«Наше внимание перешло с улиц Мадрида на улицы Афин, но мы не можем пройти мимо Испании, боюсь, она балансирует на грани конституционного кризиса, - заявил Арт Кэшин, директор по торговле в операционном зале NYSE компании UBS Financial Services. – И если лидеры замешкаются, улица устроит государственный переворот, и это будет не очень хорошим сценарием».

В четверг правительство Испании представит проект госбюджета на 2013 год и программу дополнительных мер жёсткой экономии, потенциальный запуск которой стал основной причиной гражданских протестов. Премьер-министр Мариано Рахой находится в очень сложном положении: с одной стороны, простые испанцы яростно сопротивляются фискальным и экономическим реформам, которые приводят к ухудшению их уровня жизни, с другой – европейское финансовое сообщество отказывается кредитовать Испанию до тех пор, пока она не даст гарантий произвести существенное сокращение бюджетных расходов в обмен на финансовую помощь. Как ожидается, проект госбюджета на 2013 год будет предусматривать ограничения по найму госслужащих, замораживание зарплат, приостановку программ раннего выхода на пенсию и другие шаги, которые позволят сэкономить 39 млрд евро.

Если испанское правительство представит более амбициозную программу реформ, это будет позитивно воспринято инвесторами, однако если предусматриваемые сокращения госрасходов окажутся меньше ожидаемых, реакция рынков, вероятно, будет негативной. Эксперты по-прежнему полагают, что проект госбюджета с детальной проработкой будущих реформ является первым шагом к подаче официального запроса о финансовой помощи, несмотря на то, что Мариано Рахой и представители европейских властей неоднократно опровергали подобные слухи.

В среду общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 1.8%, приняв эстафету у азиатских фондовых рынков, снизившихся на 1.2% - 2%. Сообщение о том, что Китай отклонил предложение Японии о проведении на этой неделе переговоров в рамках Генеральной Ассамблеи ООН для урегулирования территориальных споров, стало одним из главных катализаторов падения японского индекса Nikkei на 2%.

Министерство торговли США в среду сообщило о сокращении продаж новых домов в стране в августе на 0.3% до 373 тыс. единиц в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали увеличение продаж до 381 тыс. в сравнении с 374 тыс. в июле. Вместе с тем, позитивным фактором отчёта стали выросшие цены на дома. Срединная цена проданного дома (median price) в августе составила 256.9 тыс. долл, увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средневзвешенная цена (average price) выросла на 14%, достигнув 295.3 тыс. долл.

В четверг будет опубликован крупный блок макроэкономических отчётов США, наиболее интересным из которых, вероятно, станет еженедельный отчёт по числу первичных обращений по безработице. На предыдущей неделе число первичных обращений составило 382 тыс., неделей ранее – 385 тыс. В последний раз подобные высокие цифры по числу безработных на протяжении двух недель подряд наблюдались в июне, когда количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (NFP) увеличилось лишь на 45 тыс., минимальными темпами за 1.5 года. Таким образом, если на этой неделе число безработных не снизится, отчёт NFP за сентябрь, публикующийся на следующей неделе, может оказаться довольно скверным.

Минфин США в среду провёл аукцион по размещению 5-летних казначейских нот на сумму 35 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 0.647% против 0.708% в августе. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 3.06 против 2.81 в среднем за четыре предыдущих аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 42% выпуска в сравнении с 40% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13413.51, потеряв 0.33%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.57% (до 1433.32) и 0.77% (до 3093.7) соответственно.

Среди ключевых промышленных групп, входящих в S&P 500, наиболее быстрыми темпами снижались индексы технологического (-0.8%) и нефтяного (-0.9%) секторов. Индекс коммунального сектора, акции которого используются в качестве защитных активов, вырос на 0.2%.

«Все мечтали о сильном завершении квартала, но внезапно несколько людей на поле начали отступать, и вы не хотите остаться единственным игроком в сражении», - заявил Джо Греко из компании Meridian Equity Partners.

«Всегда после большого ралли люди, думающие о фиксации прибыли, в какой-то момент пытаются это сделать, - отметил Рэнди Фредерик из компании Charles Schwab, подразумевая рост индекса S&P 500 на 2.1% с начала сентября и на 5.4% за текущий квартал. – Август был действительно звёздным месяцем; сентябрь – преимущественно тоже, прошлая неделя оказалась ровной, несмотря на quadruple witching, и отсутствие волатильности стало реальным сюрпризом. Технические трейдеры смотрят на это и говорят, что мы находимся в фазе консолидации».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 6.54 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.53 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2863 против 1.2903 вечером во вторник.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 22 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции оператора кредитных карт American Express, подешевевшие на 1.7%.

Капитализация крупнейших банков JPMorgan и Bank of America уменьшилась на 0.8% и 1.1% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.7%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. потеряли по 0.6% на фоне снижения стоимости ноябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.39 долл (-1.5%) до 89.98 долл за барр.

Акции технологической компании Apple снизились по итогам третьей торговой сессии подряд, подешевев на 1.2%. Вместе с тем, акции интернет-компании Google выросли на 0.6% до 751.03 долл после повышения прогноза по их целевой стоимости до 850 долл аналитиками компаний Robert W. Baird & Co и Canaccord Genuity.

Акции канадской компании Research In Motion подорожали на 6.1% после её сообщения, что новая модель смартфона BlackBerry поступит в продажу в начале 2013 года.

Акции технологической компании Jabil Circuit упали почти на 10% после выхода слабой квартальной отчётности и понижения прогноза по прибыли на I финансовый квартал.

Напомним, ранее прогнозы по прибыли понизили несколько крупных компаний, включая FedEx (-0.2%), UPS (-0.4%), Caterpillar (-0.1%) и Norfolk Southern (-0.8%).

Акции производителя строительных материалов Omnova Solutions подешевели на 1.23% после выхода данных по прибыли за III квартал, оказавшейся хуже рыночных ожиданий.

Акции производителя продуктов питания Dean Foods подорожали на 5.5% на сообщениях, что компания планирует продать свой дивизион по производству молочной продукции Morningstar, стоимость которого может превысит 1 млрд долл.

В четверг, 27 сентября, в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: сокращение числа первичных обращений на 4 тыс. до 378 тыс.

В 16:30 мск Министерство торговли опубликует данные по объему заказов на товары длительного пользования в США за август. Прогноз: сокращение объёма заказов на 4.6% после увеличения на 4.2% месяцем ранее.

В 16:30 мск Министерство торговли представит отчёт с окончательными данными ВВП США за II квартал. Прогноз: рост ВВП на 1.6% в годовом исчислении, без изменений по сравнению с предварительным отчётом.

В 18:00 мск Национальная ассоциация риелторов представит отчёт с данными индекса незавершённых продаж на вторичном рынке недвижимости в США (подписанных, но неоплаченных контрактов на покупку жилья) за август. Прогноз: снижение индекса 0.4% после повышения на 2.4% в июле.

В 18:00 мск ипотечная компания Freddie Mac представит данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

В 19:00 мск Федеральный резервный банк Канзас-Сити опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе Десятого округа Федрезерва за сентябрь.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 7-летних казначейских облигаций на сумму 29 млрд долл.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.