Леднев Павел Мастер-Банк | Акции

Cтимулирующих мер со стороны Центробанков для глобальной экономики в настоящий момент становится недостаточно. Комментарий текущей ситуации


Cтимулирующих мер со стороны Центробанков для глобальной экономики в настоящий момент становится недостаточно. Комментарий текущей ситуации. Период с 24 сентября 2012 года, по 29 сентября 2012 года. После вчерашнего существенного снижения, обусловленного обострением долговых проблем в Еврозоне, сегодняшние фондовые торги в России открылись ростом индексов. На старте торгов индекс ММВБ поднялся на +0,8% и составил 1457,05 пунктов, индекс РТС вырос на +1,1%, до уровня 1473,42 пункта. Лидерами роста на открытии стали акции ВТБ, прибавившие +1,2%. Акции ФСК ЕЭС подорожали на +1,1%.

Главной причиной сегодняшнего роста российского рынка стали новости из Китая о возможном стимулировании экономики Поднебесной. Это связано с продолжающимся замедлением в китайской экономике, что показывает негативная макроэкономическая информация. Вышедшие накануне августовские данные по прибыли промышленных корпораций показали снижение, которое наблюдается уже пятый месяц подряд. На ожиданиях стимулирования экономики со стороны Народного банка Китая, сводный индекс бирж Шанхая и Шэньчженя CSI300 по итогам торгов вырос более чем на +3%.

На новостях из Китая, цены на сырье сегодня показывают незначительный рост. На утренних торгах стоимость нефти сорта BRENT поднялась выше уровня 110 долл/барр.. Цены на нефть сорта WTI преодолели отметку 90 долл/барр.

Европейские новости продолжают оказывать давление на глобальные рынки. Наибольшее беспокойство вызывает у инвесторов ухудшающаяся ситуация с европейскими госдолгами. На текущей неделе член дирекции ЕЦБ Йорг Асмуссен заявил, что ЕЦБ не будет принимать участия в реструктуризации греческого долга, в то время, как Греции на данный момент требуется дополнительное финансирование в размере 15 млрд евро.

25 сентября, в столице Испании, Мадриде, прошла многотысячная акция протеста. Митингующие приняли участие в массовой манифестации против экономической политики испанского правительства по сокращению расходов в стране. В сложившейся ситуации возобновился рост доходностей по долговым инструментам проблемных стран Еврозоны. Поэтому сегодня внимание инвесторов будет сосредоточено на объявлении параметров бюджета Испании на будущий год.

Несмотря на то, что на утренних фондовых торгах в России индекс ММВБ поднялся выше уровня 1450 пунктов, во второй половине дня снижение на отечественном рынке возобновилось, и к 12.10 мск., индексы ММВБ и РТС растеряли весь позитивный потенциал. Есть все основания полагать, что снижение на российским рынке продолжится: ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1420 пунктов. При этом стимулирующих мер со стороны Центробанков для глобальной экономики в настоящий момент становится недостаточно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155966. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.