Кожухова Елена АТОН | Акции

Наиболее вероятно, что «быки» смогут возобновить покупки лишь в случае действительно благоприятных новостей

27 сентября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:32 индекс ММВБ вырос на 0,21%, а индекс РТС прибавил 0,83% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:32 индекс ММВБ вырос на 0,21%, а индекс РТС прибавил 0,83%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Распадской (+6,19%) и котировки Мосэнерго (+4,6%). В лидерах падения значились акции банка «Возрождение» (-2,42%) и бумаги Иркутскэнерго (-1,68%). Обыкновенные акции Сбербанка снизились на 1,32%.

Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые в первой половине дня отступили от достигнутых с утра значений, однако, во второй стремились вновь укрепить свои позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно оптимистичные настроения и их ухудшение к концу дня (к 18:32 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос менее чем на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, пребывали на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых площадках в четверг, после значительных распродаж днем ранее, преобладали покупки, которые были обеспечены как техническим отскоком от локальных минимумов, так и надеждами на скорое осуществление дополнительных стимулирующих мер в Китае. Сообщение о такой возможности появилось сегодня в китайских СМИ после того как, данные показали падение прибыли национальных промышленных компаний уже пятый месяц подряд. Таким образом, внимание игроков временно переключилось с Европы, ситуация в которой по-прежнему оставляет желать лучшего. Сегодня инвесторы ждут публикации проекта бюджета Испании на 2013 год, а одна из провинций страны, между тем, сообщила, что вынуждена будет обратиться за финансовой помощью к центральному правительству.

Италия в четверг провела размещение облигаций на общую сумму 6,65 млрд евро, что оказалось ниже верхней границы плана (7 млрд евро), однако, доходность 10-летних облигаций при этом упала до минимального с марта текущего года уровня 5,24%. Из опубликованной в Европе статистики можно было отметить данные по безработице Германии в сентябре (6,8%), окончательную оценку изменения ВВП Великобритании во 2 квартале (снижение показателя было пересмотрено с 0,5% к/к до 0,4%), а также индекс делового климата еврозоны, который в сентябре упал с -1,18 до -1,34 п (ожид. -1,2 п). Данные в целом оказали нейтральное влияние на рынки, а во второй половине дня внимание переключилось на США, при этом даже блок откровенно слабой статистики не смог испортить общий благоприятный настрой.

Оценка роста ВВП во 2 кв была пересмотрена с на 1,7% до 1,3% (ожид. +1,7%), а личного потребления с 1,7% до 1,5% (ожид. +1,7%). Заказы на товары длительного пользования в августе упали на 13,2% (ожид. -4%, пред. +3,3%), а на товары без учета транспорта снизились на 1,6% (ожид. +0,2%, пред. -1,3%). Единственным положительным моментом стали данные с рынка труда – число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю сократилось с 385 тыс до 359 тыс (ожид. 375 тыс). Индекс незавершенных сделок по продаже домов в августе при этом снизился на 2,6% м/м (ожид. 0,0%, пред. +2,4%), оказав дополнительное давление на рынки.

Торги в США начались с незначительного роста основных индексов, которые к 18:32 МСК прибавили порядка 0,1-0,3%. Способность индекса S&P500 по итогам сегодняшнего дня закрепиться выше 1440 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика) могла бы отменить полученный по итогам вчерашних торгов негативный сигнал, указывающий на высокие риски ускорения нисходящего движения.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросли на 1,35%, торгуясь на уровне $91,19 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent увеличились на 1,41% и находились на значении $111,59 за баррель. Поддержку нефтяным ценам оказывали главным образом надежды на осуществление новые стимулирующих мер в Китае. При этом с технической точки зрения котировки нефти Brent на данный момент все ещё удерживают ряд важных поддержек дневного и недельного графика ($106-110), в то время как нефти марки WTI, напротив, находятся ниже ($93-94), но стремятся вернуться к преодоленным значениям.

Завтра

США: 16:30 – динамика личных доходов и расходов в августе, 17:45 – индекс деловой активности ФРБ Чикаго в сентябре, 17:55 – индекс настроения потребителей Университета Мичиган в сентябре.

Европа: 10:00 – изменение розничных продаж Германии в августе, 13:00 – предварительная оценка инфляции еврозоны в сентябре. Результаты стресс-тестов испанских банков.

Азия (до открытия торгов в России): индекс деловой активности в промышленности Китая HSBC в сентябре, изменение розничных продаж, индекса потребительских цен, промышленного производства и уровня безработицы Японии в августе.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга консолидировался в районе «долгих» скользящих средних дневного графика (1440-1455 пунктов), пытаясь удержаться выше указанных значений, в то время как индекс РТС также оставался выше аналогичных линий, расположенных в районе 1450 пунктов. В краткосрочном периоде оба индикатора сохраняют потенциал нисходящего движения, но при благоприятных сигналах из-за рубежа вполне могут приостановить снижение у важных поддержек, первые попытки чего мы наблюдали сегодня. В среднесрочном периоде падение не представляет для «быков» значительной опасности пока ММВБ удерживает отметку 1400 пунктов, а РТС остается выше 1385 пунктов.

В четверг в целом можно было наблюдать желание «медведей» взять паузу и приостановить продажи, даже несмотря на ряд разочаровывающей статистики из США. Повышение, однако, не носило уверенного характера, что указывает на риски скорого возобновления продаж и необходимость игроков на повышение сохранять осторожность. В конце недели основное внимание по-прежнему будет направлено на Европу и, в частности, новости касательно государственного бюджета и состояния банковского сектора Испании. Завтра интересная статистика выйдет также в Японии и Китае. Наиболее вероятно, что «быки» смогут возобновить покупки лишь в случае действительно благоприятных новостей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156007. Об использовании информации.