Выход из еврозоны - вариант для немцев

28 сентября 2012 Новости | InoPressa

На этой неделе в Financial Times вышла интересная статья, рассматривающая, почему выход из еврозоны является для Германии приемлемым вариантом Специалисты отмечают, что распространенное мнение о том, что Германия многое потеряет в случае распада еврозоны из-за того, что ей должны другие страны валютного союза, – всего лишь миф.

Во-первых, Германия является чистым кредитором не только для государств зоны евро, но и для всех остальных своих торговых партнеров. Это вызвано тем, что страна много зарабатывает на экспорте товаров и мало берет взаймы средств за рубежом. В результате ее платежный баланс находится в состоянии профицита. Во-вторых, в реальности наличие требований к иностранцам не подвергает налогоплательщиков Германии каким-то заоблачным убыткам. Стоимость пассивов Бундесбанка (денежная база) не зависит от стоимости его активов (то, что заграница должна Германии), а определяется покупательной способностью денег и доверием, которым пользуется валюта.

Основания желать выхода из валютного блока у Германии тоже имеются. По данным экономистов, членство в еврозоне нанесло ущерб населению и производительности немецкой экономики. С 1998 года реальные личные располагаемые доходы немцев выросли на удивление мало, а производительность труда в Германии увеличивалась медленнее, чем Великобритании или США – членство в еврозоне защищало немецкий бизнес от сильной валюты, лишая его существенного стимула для увеличения конкурентоспособности. Теперь же программа ЕЦБ по выкупу долга проблемных стран региона вызовет увеличение инфляции – негативный фактор для Германии. Кроме того, впереди Европу ждут многолетние конфликты вокруг предоставления финансовой помощи периферийным государствам, реструктуризации долгов, структурных реформ и пр. На этом фоне экономические и политические выгоды дальнейшего членства Германии в еврозоне, мягко скажем, бледнеют.

Подводя итог, в FT отмечают, что выход из еврозоны – это действительно вариант для Германии. Конечно, страна, скорее всего, отвергнет этот путь, но только все равно в итоге ее будут ждать практически те же самые корректировки, только гораздо более болезненные. Альтернатива – фискальный союз, которого так опасаются немцы. В лице еврозоны Германия получила огромный рынок сбыта, что, свою очередь, аукнулось необходимостью спонсировать полученных потребителей немецких товаров в периферийных экономиках. Вне зависимости от того, останется страна в еврозоне или нет, вряд ли она сможет и должна терпеть подобную ситуацию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.fbs.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156119 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео