Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент | EUR|USD

Позиционирование на FX не в пользу евро!

1 октября 2012  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Все внимание обращено исключительно на тему возможного обращения Испанией за пакетом мер по мощи на страновом уровне
Первое, что говорит о текущей слабости евро – это неспособность курса EUR/USD показать какой-либо значительной рост на минувшей неделе, несмотря на не самый плохой новостной фон из Испании Вот уже 3-ю неделю подряд мы продолжаем исходить на Forex из того, что продажи или коррекционное снижение курса EUR/USD, скорее всего, получит продолжение и в ближайшие дни, учитывая следующий ряд факторов:
· Позиционирование на FX складывается не в пользу евро
· «Необычная» реакция рынков на QE3
· Рецессия в Еврозоне

Позиционирование
Первое, что говорит о текущей слабости евро – это неспособность курса EUR/USD показать какой-либо значительной рост на минувшей неделе, несмотря на не самый плохой новостной фон из Испании.

В данном случае, конечно, выделяем принятие Испанией 27 сентября бюджета на 2013 год вкупе с очередными мерам бюджетной экономии (5-ми по счету), которые комиссар ЕС Олли Рен уже оценил как довольно-таки эффективные. Тот факт, что пара EUR/USD по итогам четверга выросла только на 40 пунктов (с 1.2875 до 1.2910), причем, весь рост к вечеру пятницу сошел на нет, говорит о том, что пока позиционирование на FX сводится к тому, чтобы любые хорошие новости из Европы инвесторы будут использовать для продаж EUR/USD, что говорит о сохранении потенциала для снижения данной валютной пары.

Аналогичное замечание применимо и к опубликованным в пятницу в Испании результатами стресс-тестов по банковской системе, которые оказались несколько лучше ожиданий (нехватка средства у испанских банков составила только 59.3 млрд евро при всей программе помощи порядка 100 млрд евро), однако также не смогли вызвать какое-либо оживление в EUR/USD.

Судя по всему, все внимание обращено исключительно на тему возможного обращения Испанией за пакетом мер по мощи на страновом уровне. Учитывая то, что на этих выходных об этом объявлено не было, и вообще данный вопрос затягивается на неопределенный срок, данный фактор сейчас рассматривается как один из основных негативных для евро, и, судя по всему, продолжит на этой неделе или даже в течение всего октября (пока Мадрид не запросит «bailout») оказывать давление на EUR/USD.

Необычная реакция рынков на QE3
Доходности 10-летних Бундесов снижаются 2-ую неделю подряд, падение доходности Treasuries продолжается рекордными темпами с 2008 года, хотя после QE1 и QE1 мы наблюдали исключительно сильный рост доходности гособлигаций США и Европы, что было лучшим индикатором того, что глобальные инвесторы ждут улучшения ситуации в мировой экономики и усиления инфляции. Получается, что ситуация с аппетитом к риску за сентябрь не претерпела какого-либо существенного улучшения, что ставит под сомнение любой значительный рост в EUR/USD этим летом.

Похожее видим, кстати, и на рынках акций. S&P500 сильно вырос 13 сентября (+1.4%), когда было объявлено о QE3, и по инерции 14 сентября (+0.4%, по всей видимости, на закрытии «коротких» позиций), последующие две недели индекс исключительно стагнировал или снижался. Иными словами, все укладывается в рамки негласного биржевого правила «покупай на ожиданиях, продавай по факту». Вслед за бурным ростом в августе и ½ сентября мы сейчас имеем не менее масштабную коррекцию, которая вполне может составить 50% от движения EUR/USD за указанный период вверх.

Рецессия в Европе
В отличие от QE1 и QE2 третий раунд количественного смягчения проходит сейчас в условиях рецессии в еврозоне (консенсус-прогноз – падение ВВП еврозоны в 2012 г. составит 0.5%), а также более глубокого экономического спада в КНР. Следовательно, значительной поддержки евро возобновление работы «печатного станка» в США может не оказать.

Между тем, публикация 1 октября в еврозоне блока индексов PMI Manufacturing ниже 50 пунктов и 3 октября показателей PMI Services также ниже данного психологического рубежа может вполне подстегнуть продажи в EUR/USD.

Резюме: в качестве ближайших целей для снижения курса EUR/USD мы рассматриваем уровни 1.2750 и 1.2600 или 38.2% и 50% Fibonacci Retracement к росту курса с 1.2040 до 1.3160.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156194. Об использовании информации.