Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

Главный риск для рынков в октябре- долговые проблемы стран Евросоюза, прежде всего – Греции и Испании

1 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
После затянувшегося боковика на уровнях 1400-1460 пунктов по индексу ММВБ, в сентябре благодаря запуску новых программ поддержки экономики со стороны центробанков развитых стран (ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии) наконец последовал выход из него После затянувшегося боковика на уровнях 1400-1460 пунктов по индексу ММВБ, в сентябре благодаря запуску новых программ поддержки экономики со стороны центробанков развитых стран (ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии) наконец последовал выход из него. За несколько дней индекс РТС прибавил 6%, а индекс ММВБ 5%. Правда, после заметного взлёта последовала коррекция вниз – индексы за неделю растеряли весь достигнутый рост. Всё это свидетельствует о нервозности финансовых рынков. По итогам сентября российские индексы остались практически без изменений (индекс ММВБ вырос на 2,5%), рост американских индексов был заметно большим.

С 1 октября в США начнётся новый финансовый год – интересно, как встретят его финансовые рынки (по аналогии с приметой «Как встретишь новый год, так его и проведёшь»).

Главный риск для рынков в октябре- долговые проблемы стран Евросоюза, прежде всего – Греции и Испании. Так, уже целый ряд регионов Испании обратился за финансовой помощью к правительству, но сама Испания не торопится просить средства у МВФ. В Греции же продолжается визит Еврокомиссии, которая следит за выполнением страной сокращения дефицита бюджета. Впрочем, сильных потрясений в октябре мы не ждём – в ноябре в США стартуют президентские выборы, а выборные годы традиционно обходятся без серьёзных потрясений для рынков.

После успешного размещения 7,58% акций Сбербанка возможно продолжение плана приватизации российского правительства. Возможна продажа долей Роснефти и АЛРОСЫ – на эти активы будет спрос у инвесторов. В частности, интерес к 25% акций Роснефти анонсировал британский концерн BP. В обмен он может предложить либо собственные акции, либо 50% долю в концерне ТНК-ВР. Партнёрство с BP - интересный вариант для Роснефти. Британский холдинг является одним из мировых лидеров нефтедобывающего сектора и обладает солидным опытом разработки шельфовых месторождений.

Ещё один из вариантов – продажа доли в ВТБ, но глава банка Костин заявил о возможном SPO весной 2013 года, видимо выйти на быстрое размещение сейчас банк не готов. Да и интерес к последующим размещениям может быть более низким – в глазах зарубежных инвесторов они имеют меньший масштаб, чем Сбербанк - крупнейший банк Восточной Европы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156254. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте