РБК | Обзор рынка

Государственный долг Испании в 2013г. составит 90,5% ВВП

1 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: рынки получили сильную поддержку на следующие несколько месяцев

Государственный долг Испании в 2013г. составит 90,5% ВВП. В общий объем задолженности включены 30 млрд евро из планировавшихся ранее 100 млрд евро, которые пойдут на помощь финансовой системе страны, передает Reuters. Отметим, что в 2012г. государственный долг составлял 85,3% ВВП Государственный долг Испании в 2013г. составит 90,5% ВВП. В общий объем задолженности включены 30 млрд евро из планировавшихся ранее 100 млрд евро, которые пойдут на помощь финансовой системе страны, передает Reuters. Отметим, что в 2012г. государственный долг составлял 85,3% ВВП.

Министерство финансов полагает, что в 2013г. правительству понадобится выпустить облигаций на 207,2 млрд евро. В 2012г. правительство премьер-министра Мариано Рахоя выпустило долговых обязательств на 186,1 млрд евро.

Большинство долговых обязательств будут средне- и долгосрочными бондами и ценными бумагами министерства финансов. Однако финансовое ведомство Испании рассматривает выпуск облигаций в других валютах в размере до 6 млрд евро.

HSBC: В сентябре индекс PMI в Китае составил 47,9 пункта

В сентябре индекс PMI (Purchasing Manager's Index, индекс менеджеров по закупкам) составил 47,9 пункта. Об этом свидетельствуют данные британского банка HSBC, передает Associated Press. По сравнению с августом рост индекса составил 0,3 пункта. Напомним, что значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте промышленного производства, в то время как ниже этого уровня является индикатором рецессии и сокращения производственной активности.

Эксперты HSBC отмечают, что сентябрь стал 11-м месяцем подряд, когда промышленный сектор КНР находится в рецессии. Причинами нахождения индекса PMI на отметке ниже 50 пунктов является значительное сокращение экспортных заказов.

"Значительное сокращение экспортных заказов и давление на рынок труда означают, что Пекину придется пойти на смягчение кредитно-денежной политики и поддержку экономики", - отметил эксперт HSBC по КНР Хонгбин Ку.

Напомним, что во II квартале 2012г. рост ВВП Китая составил 7,6%, что стало самым слабым показателем за три года.

HSBC: Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ на пике за четыре месяца

Результаты исследования за сентябрь свидетельствуют об улучшении делового климата в обрабатывающих отраслях России. Данные последнего исследования PMI, полученные компанией Markit для HSBC, указали на продолжение текущей серии роста до 12 месяцев, а также на максимальный общий рост с мая 2012г. Темпы роста объемов производства, новых заказов и занятости ускорились, а рост новых экспортных заказов стабилизировался после снижения в предыдущем месяце. Последние результаты опроса также свидетельствуют об усилении инфляционного давления в секторе.

Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Индекс PMI достиг четырехмесячного максимума в сентябре – 52,4 балла по сравнению с 51,0 балла в августе - и слегка превысил средний показатель исследования 52,1 балла.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях России выросли в сентябре, продлив тенденцию, наблюдаемую с августа 2009г. Кроме того, рост ускорился до максимального с апреля. Рост производительности продолжается благодаря как росту новых заказов, так и завершению ранее полученных.

Новые заказы, размещенные в компаниях обрабатывающих отраслей России, выросли в сентябре 12 месяц подряд. Темпы роста достигли четырехмесячного максимума на фоне незначительного роста новых экспортных заказов.

Сентябрьские данные указали на заметное сокращение незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях России, что соответствует трехгодичной тенденции сокращения. Более того, темпы сокращения достигли максимальных с июня 2011г.

Занятость в компаниях обрабатывающих отраслей выросла в сентябре после незначительных изменений в течение двух предыдущих месяцев. Рост числа сотрудников происходит восьмой раз за последние 11 месяцев.

Закупочная активность в российских компаниях обрабатывающих отраслей также выросла в сентябре, при этом, темпы роста остались слабее темпов роста объемов производства; остатки сырьевых запасов продолжили падение. Темпы сокращения остатков сырья и материалов достигли максимума с августа 2011г.

Инфляционное давление в сентябре усилилось. Средние закупочные цены выросли максимальными темпами с апреля 2011г., что было обусловлено ростом цен на продукты питания, электроэнергию и транспортное обслуживание. Инфляция отпускных цен также усилилась до максимальной с июля 2011г. Тем не менее темпы роста в обоих случаях остаются ниже долгосрочных средних показателей исследования.

Государственный долг Испании в 2013г. составит 90,5% ВВП


Источник: Markit, HSBC.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что темпы роста в обрабатывающих отраслях России ускорились в сентябре. "При этом наиболее быстрыми темпами росли объемы производства, новые заказы и занятость, на что указали соответствующие индексы PMI. Новые экспортные заказы порадовали возобновлением незначительного роста. Несколько омрачая эту благоприятную картину, усилилось ценовое давление на фоне заметного ускорения роста как закупочных, так и отпускных цен. Действительно, при максимальном за несколько месяцев сокращении запасов готовой продукции компании естественным образом должны были отреагировать на повышение спроса и рост затрат более высокими ценами на свою продукцию", - пояснил эксперт.

Сентябрьский индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC доказывает способность российского производства расти, несмотря на проблемы в мировой экономике. Преобладание энергетической составляющей в структуре российского экспорта делает его достаточно устойчивым к замедлению темпов роста мировой торговли. Кроме того, большой и растущий внутренний рынок дает определенные независимые импульсы росту промышленного производства. "В целом мы считаем, что сентябрьский индекс PMI указывает на необходимость продолжения ужесточения денежно-кредитной политики. Тем не менее, меньшее количество рабочих дней в сентябре 2012г. по сравнению с прошлым годом, скорее всего, проявится в более слабых официальных показателях в этом месяце, что не отразит в себе более сильный базовый рост в обрабатывающих отраслях. Таким образом, ЦБ РФ может воздержаться от повышения ключевых процентных ставок в октябре и вернуться к рассмотрению этого вопроса ближе к концу года", - заключил А.Морозов.

Безработица в еврозоне в августе осталась на уровне 11,4%

Уровень безработицы в странах зоны евро в августе 2012г. не изменился по сравнению с пересмотренным значением за июль с.г. и составил 11,4%. Об этом сообщается в опубликованном докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики также ожидали, что показатель составит 11,4%.

В августе 2011г. уровень безработицы в странах зоны евро составлял 10,2%.

В 27 государствах - членах Евросоюза уровень безработицы в августе 2012г. с учетом сезонных колебаний также не изменился по сравнению с пересмотренным показателем за июль 2012г. и составил 10,5%. В годовом исчислении уровень безработицы повысился на 0,8 процентного пункта по сравнению с 9,7% в августе 2011г.

Наиболее низкий уровень безработицы в Евросоюзе был зафиксирован в Австрии (4,5%), Нидерландах (5,3%), Люксембурге (5,2%) и Германии (5,5%), а наиболее высокий - в Испании (25,1%) и Греции (24,4% по итогам июня 2012г.).

London & Capital: Спрос на золото будет продолжать повышаться

"Мир купается в ликвидности: ФРС и ЕЦБ проводят неограниченные программы, Банк Японии делает дополнительные закачки ликвидности, Банк Англии готов делать то же самое. Соревнование по девальвации идет полным ходом. В таких условиях золото становится единственной валютой, которая не обесценивается. И спрос на него будет продолжать повышаться, потому что центробанкам нужно стимулировать экономику. А единственный известный им способ - это продолжать печатать деньги", - сообщил в эфире Bloomberg TV инвестиционный директор London & Capital Ашок Шах.

Oppenheimerfunds: В следующие несколько месяцев инвесторы будут выходить из защитных акций

"Технологический сектор стал относительно дешевым по сравнению с рынком, а защитные секторы, такие как коммунальные услуги и телеком, стали переоцененными. И я думаю, в следующие несколько месяцев инвесторы будут выходить из защитных акций. Я бы не стал недооценивать угрозу сокращения бюджетных расходов и повышения налогов в США. Но американские компании уже доказали, что умеют получать прибыли даже в сложных политических условиях, этого мы ждем и теперь", - заявил в интервью Bloomberg TV главный экономист Oppenheimerfunds Джерри Вебмэн

IG Markets: Пара евро/доллар к концу года может вырасти до 1,34-1,35

"Шаги, сделанные правительством Испании, порадовали инвесторов. Особенно то, что они создали специальный орган по контролю над бюджетом, как в США и Великобритании. Очень важно, что еврокомиссар Оли Рен одобрил принятые в Испании меры, рынки ждали реакции Евросоюза, она может дать больше представления о том, какие условия будут выставлены Испании в обмен на помощь ЕЦБ. На данный момент ситуация развивается настолько хорошо, насколько это возможно. Я думаю, если еще учесть и политику Федрезерва, пара евро/доллар к концу года может вырасти до 1,34-1,35", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV институциональный дилер IG Markets Крис Уэстон.

Oppenheimerfunds: В ближайшее время доллар может подрасти

"В ближайшее время доллар может подрасти, но в долгосрочном периоде инвесторам нужно смотреть туда, где есть экономический рост, то есть на развивающиеся рынки. В последнее время эти валюты показывали слабую динамику из-за закачек ликвидности, но долгосрочно курс валюты отражает состояние экономики. Поэтому доллар будет расти против евро, а валюты многих развивающихся стран будут расти против доллара", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный экономист Oppenheimerfunds Джерри Вебмэн.

Bianco Research: Фондовый рынок США может вырасти еще на 5%

"Несмотря на то что индекс S&P 500 уже на 15% выше, рост будет продолжаться благодаря политике центробанков. Я не верю, что количественное смягчение может повлиять на реальную экономику, но рынок акций, я думаю, может вырасти еще на 5%. Если все же роста от нынешних уровней не будет, то это уже будет не просто коррекция. Это будет означать, что монетарная политика ФРС полностью себя исчерпала, и тогда мы все будем в большой беде", - отметил в интервью Bloomberg TV президент Bianco Research Джеймс Бианко.

Lloyds TSB Bank: Рынки получили сильную поддержку на следующие несколько месяцев

"Все мы знаем, что нельзя играть против Федрезерва, а сейчас Марио Драги дал нам веские причины не играть против ЕЦБ. Первая и вторая программы количественного смягчения стимулировали рост рынков, но по окончании программ рынки сдувались. В этот раз и ФРС, и ЕЦБ проводят бессрочные программы, их потенциал намного сильнее. С этой бесконечной ликвидностью деньги будут идти в более высокодоходные активы. Рынки получили сильную поддержку на следующие несколько месяцев", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор Lloyds TSB Bank Тим Харрис.

UBS Wealth Management: Если экономика США потеряет 4% ВВП, то это толкнет Америку в рецессию

"Ситуацию с предстоящим бюджетным ужесточением в США можно сравнить с аварийной посадкой самолета. Мы не знаем, сядет он или разобьется. Федрезерв покрыл посадочную полосу пеной, чтобы смягчить удар, и выиграл немного времени - самолет может чуть дольше покружить над местом посадки. Но самолет все еще может разбиться. Если экономика США потеряет 4% ВВП, то это может толкнуть Америку в рецессию, это будет плохо также для Европы и Китая", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор UBS Wealth Management Александр Фридман.

Wells Fargo: В среднесрочной перспективе евро будет падать против доллара

"Я думаю, что на хороших новостях о Греции и Испании пара евро/доллар может вырасти до уровней 1,31-1,32. Но на этом положительная динамика будет закончена. В среднесрочной перспективе в еврозоне рецессия, очень низкие ставки и очень мягкая политика центробанка. Поэтому евро будет падать против доллара, и на уровнях 1,31-1,32 его нужно продавать", - заявил в интервью Bloomberg TV главный валютный стратег Wells Fargo Ник Бенненбрек.

Marketfield Asset Management: Основные проблемы еврозоны теперь решены

"Основные проблемы еврозоны, которые давили на рынки с середины 2010г., теперь решены. Мы больше не услышим разговоров о том, кто уйдет из валютного союза, а кто останется. Теперь главная тема - это как ужесточение бюджетной политики будет отражаться на экономической активности. И я думаю, ожидания инвесторов по еврозоне сейчас немного занижены. Ситуация в проблемных странах нормализуется. Самый лучший пример - это Ирландия, в которой уже несколько кварталов проводится более грамотная налогово-бюджетная политика. Но нужно отметить, что Италия и Испания смогли добиться стабилизации долговых рынков", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV председатель Marketfield Asset Management Майкл Шоул.

/Компиляция. 1 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156288. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.