Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Инвесторы напрасно не верят в нефтяной апокалипсис

2 октября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3070196
Рынки недооценивают степень угрозы, которую таит в себе конфликт между Израилем и Ираном. Доведенный до отчаяния бездействием США, Израиль может ударить уже в ближайшие месяцы или даже недели после американских выборов. Если после этого США немедленно не вмешаются в конфликт, Ормузский пролив будет блокирован на несколько суток. Последствия этого для мировой экономики непредсказуемы Миру может грозить нефтяной апокалипсис: если Израиль нападет на Иран, а Штаты в течении суток не вмешаются в конфликт, чтобы его потушить, цены на нефть взлетят на $50-60 за баррель. Так считает Роберт Макнэлли, бывший советник по энергетике Джорджа Буша.

В беседе с клиентами "Ренессанс Капитала" он заявил, что ближневосточный конфликт может быть гораздо опасней для мировой экономике, чем принято считать. Инвесторы, по его мнению, ведут себя недальновидно, считая войну между Израилем и Ираном маловероятной.

Вероятность конфликта участники рынка оценивают в 5%.

Макнэлли опросил крупных чиновников в Европе, США и Израиле. По их мнению, вероятность конфликта составляет 50%. Для многих из них вопрос не в том, случится для конфликт, а когда и каким образом это произойдет.

Может быть, у политиков, как всегда, паранойя. Но войну верят не только они, но и торговцы политическими фьючерсами. Компания Intratrade, которая принимает пари на реализацию того или иного политического или экономического события в будущем, в результате торгов на начало октября 2012 года получила следующие вероятности апокалипсиса:

вероятность того, что США или Израиль атакует Иран до конца этого года составляет всего 14,1%.

но вероятность того, что конфликт начнется до конца следующего года - 49,6%.

Недоверие торговцев экономическими инструментами, в том числе нефтью, к возможности конфликта, легко понять. США и Израиль ежегодно устанавливали предельные сроки для Ирана. Каждый раз речь шла о том, что, если Иран не выполнит условий, то против него должны быть приняты меры. Но этого не происходило.

По мнению Макнэлли, сейчас ситуация в корне изменилась. Для Израиля заканчивается "окно возможностей": в ближайшие месяцы Израиль должен либо ударить по Ирану, либо отказаться от этих планов и положиться на обещание США не дать Ирану получить атомное оружие.

В Вашингтоне идея превентивной войны не вызывают энтузиазма ни у администрации Обамы, ни в окружении Ромни. Израильтяне это понимают и, в итоге, могут решиться действовать самостоятельно.

Макнэлли в подтверждение этих слов приводит и другие факты:

На Ближний Восток стягиваются значительные западные военные силы, например, сейчас в регионе находится треть американских авианосцев.

Западные страны укрепляют свои дипломатические представительства, а Канада, например, заявила о том, что закрывает посольство в Тегеране. Официальная причина - недавние протесты в исламских странах из-за фильма "Невинность мусульман".

В Ормузском проливе рядом с берегами Ирана проходят учения. В них участвуют США, Франция, Саудовская Аравия и другие.

Лидеры ЕС уверены, что Израиль не блефует, иначе они бы не присоединились к антииранским санкциям во время долгового кризиса в Европе, усугубив свое положение.

Серьезность намерений Израиля доказывают и заявления лидеров страны. Премьер Биньямин Нетаньяху, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, сказал про Иран, что скоро "может быть слишком поздно". Министр обороны Эхуд Барак недавно сказал, что война - это не вопрос нескольких недель, но и не вопрос нескольких лет.

Главный сдерживающий Израиль фактор - выборы американского президента, которые состоятся в начале ноября. Барак Обама не хочет, чтобы Израиль в это время атаковал Иран. Есть риск, что война и нефтяной шок немедленно запустят новый глобальный экономический кризис. В этих условиях Обама может просто не поддержать Израиль, для которого вступление в военные действия Штатов - принципиальный вопрос.

Военные силы Запада стягиваются на Ближний Восток

Инвесторы напрасно не верят в нефтяной апокалипсис


Наиболее вероятный сценарий - локальный конфликт

В Вашингтоне уверены, что Израиль заранее не предупредит об атаке.

Военные и политики в США ожидают, что удары будут нанесены только по ядерным объектам, а не по экономически или политически значимым целям. США смогут остаться в стороне.

Ответ Ирана будет ограниченным: может быть нанесен удар по ядерному центру в городе Димона на юге и некоторым целям на севере Израиля, возможны теракты, как внутри Израиля, так и по еврейским объектам в мире.

Макнэлли уверен, что у Ирана сработает инстинкт самосохранения и он воздержится от прямой агрессии против США. Возможный удар США, а также новые санкции, нанесут слишком серьезный удар по экономике и правительству страны.

Альтернативный сценарий: ближневосточный хаос

Но ответ Ирана может оказаться более серьезным, чем просто удары по Израилю ракетами "Хезболлы". Иран может заблокировать Ормузский пролив или атаковать своих богатых соседей, союзников США, - Катар и Саудовскую Аравию.

Во время всех конфликтов в Персидском заливе повторялся один и тот же сценарий: цены на нефть быстро росли после начала атаки, а потом падали по мере того, как США разворачивали военную операцию. За 72 часа американские военные блокировали любую угрозу нефтедобыче в регионе.

Однако на этот раз это может не сработать, предупреждает Макнэлли. Иран при некоторых сценариях, может посеять хаос в Персидском заливе: заминировать Ормузский пролив и начать атаки на танкеры. Нефтяные вышки подвергнутся ракетному обстрелу, также под удар попадут объекты транспортной инфраструктуры и портовые сооружения.

В этом случае Ормузский пролив может быть заблокирован на три недели или больше.

Иран заставит цены взлететь вверх

Макнэлли внимательно изучил отчеты и прогнозы аналитиков. Большинство из них предполагает, что цены будут расти в соответствии с традиционным сценарием: они подскочат на $20-23 за баррель, а потом будут постепенно снижаться, если не возникнет серьезных перебоев с поставками.

Но если движение в Ормузском проливе не будет восстановлено в течение одного дня, то инвесторы просто сойдут с ума: это неизведанная территория.

Макнэлли представил три сценария развития событий в ближайшие 30 дней после атаки Израилем Ирана:

1. Если не будет реальных перебоев с поставками, то цены на нефть в течение месяца снизятся, и премия за риск составит $7-11 за баррель.

2. Если Ормузский пролив будет перекрыт на 3 недели, а Международное энергетическое агентство не откроет резервы, то цены вырастут на $47-61 за баррель.

3. Если резервы будут открыты немедленно, то рост цен составит на $29-39 за баррель.

В худшем случае цены на нефть вырастут в полтора раза

Инвесторы напрасно не верят в нефтяной апокалипсис


Оценить реальные масштабы такого бедствия сложно. Все зависит о того, как быстро прекратятся перебои с поставками. Мощностей, чтобы заместить арабскую нефть, в мире нет.

Сейчас свободные мощности могут обеспечить производство дополнительных 2,4 млн баррелей в сутки, согласно оценке Международного энергетического агентства. И все эти мощности окажутся в ловушке Ормузского пролива.

Саудовская Аравия могла бы дополнительно поставлять на рынок 4 млн баррелей нефти в сутки через нефтепроводы, но откуда взять еще 13 млн баррелей в сутки, остается загадкой.

Если Иран сможет поднять на войну шиитов других стран, то они нанесут удары по добывающим мощностям в Катаре, Ираке и Саудовской Аравии. Это кратковременно снизит поставки на 6 млн баррелей в сутки.

Странам и ОПЕК не хватает мощностей, чтобы контролировать ситуацию на рынках

Инвесторы напрасно не верят в нефтяной апокалипсис


Иран вполне может устроить миру нефтяной апокалипсис, согласны эксперты энергетического центра Сколково. В случае перекрытия пролива мир не досчитается 17 млн баррелей нефти в сутки. Такого крупного одноразового снижения поставок в истории еще не было. Это навсегда изменит мировой рынок нефти

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156310. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.