Минеева Юлия РБК | Акции

В ближайшее время нервозность на фондовых рынках сохранится

2 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Торги на рынке акций вполне могут пройти под знаком консолидации
Во вторник, 2 октября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно, при этом поддержку рынкам оказала опубликованная статистика Во вторник, 2 октября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно, при этом поддержку рынкам оказала опубликованная статистика. Так, производственный индекс PMI еврозоны вырос в сентябре до максимального уровня за последние полгода, хотя и остался ниже отметки в 50 пунктов, индекс деловой активности в производственном секторе США ISM в сентябре поднялся до 51,5 против 49,6 в августе. А вот речь Бена Бернанке, по всей видимости, несколько разочаровала игроков. Глава ФРС в очередной раз подчеркнул слабость национальной экономики, в частности рынка труда, однако пообещал продолжить стимулирование экономики.

Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительный прирост. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент несущественно теряют в стоимости. Дешевеет пока и нефть - на 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 112,08 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после отрицательного открытия давление продавцов начало постепенно ослабевать, и оба отечественных индикатора сумели частично сократить утренние потери. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,42%, достигнув 1483,99 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1505,72 пункта (-0,53%), RTS Standard - до 10122,78 пункта (-0,53%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 115,02 млрд руб.

Торги на рынке акций вполне могут пройти под знаком консолидации

По мнению аналитиков компании "Атон", во вторник можно ожидать выхода российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будут способствовать ухудшение настроений на американских рынках к завершению торгов накануне, а также нейтральная динамика основных фондовых индикаторов и цен на нефть с утра. Речь Бернанке в понедельник все же смогла подпортить всеобщий оптимизм, а новых драйверов движения наверх игроки пока не нашли, что создает благоприятные условия для фиксации полученной ранее прибыли. Вторник в целом обещает быть спокойным на интересные события днем, вследствие чего торги вполне могут пройти под знаком консолидации недалеко от значений открытия. Рынки по-прежнему находятся в ожидании новостей из Европы, в частности из Греции, где "тройка" кредиторов продолжает оценку плана реформ, подчеркнули специалисты.

Директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин также считает, что после негативного начала в течение дня индекс ММВБ будет консолидироваться в диапазоне 1480-1490 пунктов. В целом вторник небогат на статистику.

Энергетический сектор рвется вперед

Динамику чуть лучше рынка на текущий момент демонстрирует энергетический сектор: к 12:30 мск ФСК ЕЭС выросла на 1,18%, Холдинг МРСК - на 0,65%, "Интер РАО" - на 0,16%, "РусГидро" - на 0,49%, "Мосэнерго" снизилось на 0,35%, МОЭСК - на 0,88%.

В металлургических бумагах пока доминируют продавцы: к 12:30 мск "Норникель" потерял в стоимости 0,54%, "Северсталь" - 0,25%, ММК - 0,47%, НЛМК - 0,19%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,79%.

Продают пока и телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 1,06%, привилегированные - на 0,46%, МТС - на 0,19%.

В банковских бумагах нет единой динамики: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,63%, привилегированные прибавили 0,15%, ВТБ - 0,28%. Как подчеркнул заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, накануне акции Сбербанка начали активно возвращаться к ценовому уровню недавно прошедшего SPO. Тем инвесторам, кто рассчитывал на подобный вариант развития событий, специалист рекомендует частично снять прибыль и подтянуть "стопы", переведя их в безубыток. Существенное влияние на поведение котировок акций Сбербанка на предстоящей неделе может оказать ожидаемая публикация его финансовых результатов по РСБУ за сентябрь, считает экономист.

На текущий момент нефть незначительно теряет в стоимости, а в акциях российских нефтегазовых компаний пока нет единодушия. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск снизился на 0,21%, "Роснефть" - на 0,68%, "Татнефть" - на 0,44%, Газпром - на 1,12%, НОВАТЭК - на 0,44%. ЛУКОЙЛ к указанному времени вырос на 0,22%, "Газпром нефть" - на 0,06%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,69%.

Тенденции движения на рынке акций будут очень короткими

В целом, как считают специалисты, в ближайшее время нервозность на фондовых рынках сохранится. По мнению аналитиков МФЦ, похоже, на мировых рынках начинается то же выматывающее движение, какое наблюдалось уже весной этого года до майского падения, а также весной прошлого года до падения летом. Индекс S&P не может расти, но не хочет падать: любые движения к 1460 пунктам "гасятся" продажами, причем поддержкой становится близкий уровень 1420 пунктов. Именно в этих рамках американский индекс торговался всю последнюю неделю сентября, и первый день октября, несмотря на начало нового квартала, не изменил поведение игроков. Причем на мировые рынки такое поведение американских площадок приносит только повышенную волатильность и недоверие инвесторов, ощущающих слабость в глобальном финансовом секторе и сохраняющих предпочтение к безрисковым активам. Российский рынок, как яркий представитель emerging markets, не является исключением, подчеркнули эксперты. Рынок находится во власти спекулянтов, следовательно, тенденции движения будут очень короткими. Лучше рынка в такой момент должны смотреться те бумаги, где остается долгосрочный фундаментальный потенциал, но которые при этом сильно отстают от рынка, а труднее всего "быкам" будет иметь дело с переоцененными "голубыми фишками", полагают экономисты.

А вот аналитики "Уралсиб Кэпитал" настроены более оптимистично в отношении перспектив российского рынка акций. Специалисты отмечают, что российские бумаги наконец стали пользоваться повышенным спросом среди глобальных инвесторов, о чем свидетельствуют и последние данные о потоках средств инвестофондов. Эксперты по-прежнему ожидают, что в среднесрочной перспективе это придаст дополнительный импульс отечественному рынку, который будет выглядеть лучше на общем фоне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156360. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте