Мальцев Олег Лаврентьев Максим MarketWatch | Обзор рынка

Сегодня биржевым быкам трудно будет противостоять многочисленным негативным сигналам. Открытие торгов ожидается в красной зоне

3 октября 2012  Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.2stocks.ru
ЦБ может нарастить кредитование банков до 7 трлн рублей. Валовый кредит банковской системе России вырастет более чем вдвое за ближайшие три года (сейчас он составляет 3 трлн рублей), сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Позитивная новость, поскольку более высокий объем кредитования ведет к улучшению ситуации с рублевой ликвидностью Факторы роста

1. Американские биржи завершили торги преимущественно в плюсе. NASDAQ вырос на 0,2%, индексы S&P 500 – на 0,1%, а Dow Jones потерял 0,2%,

2. Рабочих мест в США, по-видимому, стало больше на 153 тыс. В 16:15 по Москве выйдут сентябрьские данные по динамике рабочих мест в США. Ожидается рост показателя на 153 тыс. Позитив для рынков, ожидающих восстановления экономики.

3. Британское правительство призывают стимулировать экономику. С таким призывом к властям обратилась Ассоциация британских торговых палат (British Chambers of Commerce, BBC). Экономика находится в состоянии стагнации, и необходимо принять срочные меры, чтобы дать бизнесу возможность стимулировать устойчивый экономический подъем, заявил главный экономист организации Дэвид Керн. Ассоциация призывает принять меры для увеличения инвестиций в инфраструктуру, а также ввести налоговые списания для компаний, чтобы подтолкнуть их к наращиванию расходов.

4. ЦБ может нарастить кредитование банков до 7 трлн рублей. Валовый кредит банковской системе России вырастет более чем вдвое за ближайшие три года (сейчас он составляет 3 трлн рублей), сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Позитивная новость, поскольку более высокий объем кредитования ведет к улучшению ситуации с рублевой ликвидностью.

5. Boeing нашел заказ в Бразилии на $6 млрд. Американский авиастроитель получил от крупнейшей бюджетной авиакомпании Латинской Америки – бразильской GOL Linhas Aereas Inteligentes – заказ на 60 самолетов 737 MAX. Сумма сделки составит около $6 млрд. Это самый крупный заказ одной авиакомпании за всю историю авиации Латинской Америки. Подобного рода сделки – позитив для рынка акций, поскольку лишний раз подтверждают, что развивающиеся рынки могут становиться локомотивом для развитых в период выхода мировой экономики из кризиса.

6. «Лукойл» прирастет Кот-д'Ивуаром. Российская компания подписал с властями африканской страны новое соглашение о разделе продукции (СРП) по геологоразведке морского участка в Западной Африке – в Гвинейском заливе. Его площадь составляет 450 кв. км, а глубина – от 800 до 1500 метров. Доля «Лукойла» в проекте – 60%. Позитив для рынка, поскольку в перспективе это означает повышение запасов компании и повышение ее рыночной оценки.

7. Путин против предоплаты на фондовом рынке. Глава государства заявил, что власти заинтересованы в скорейшей отмене полной предоплаты по сделкам на рынке ценных бумаг. Сейчас на Московской бирже (в основном режиме торгов) покупатель должен перед сделкой резервировать средства в объеме 100%. В мировой практике распространен другой подход: деньги перечисляются продавцу на третий день после заключения сделки, и большинству инвесторов удобнее работать именно так, отметил президент. Биржи давно планирует отказаться от полной предоплаты, но поддержка этой инициативы президентом повышает шансы на ее скорейшую реализацию. Ожидается, что новый режим расчетов заработает в начале года и поспособствует привлечению в Россию новых инвесторов.

Факторы падения

1. Фондовые фьючерсы США снижаются в 9:00 по Москве на 0,1-0,2%.

2. Нефтяные фьючерсы теряют 0,4%. По состоянию на 9:00 торги идут у отметки $111,1 за баррель марки Brent. Вчера котировки также снизились.

3. Японский Nikkei торгуется с утра в минусе. Индекс Nikkei 225 снижается на 0,6% по состоянию на 9:00 по Москве, HangSeng растет на 0,1%. Биржи в континентальном Китае закрыты в связи с выходными.

4. Европейские индексы на прошлых торгах снизились. Германский DAX – на 0,3%, французский CAC 40 – на 0,6%. британский FTSE 100 - на 0,2%

5. Фьючерсы на индексы РТС и ММВБ вечером снизились на 0,4%

6. Азиатский банк развития ухудшил прогноз роста экономики Китая до 7,7%. Об этом стало известно сегодня рано утром. Прежний прогноз предполагал рост на 8,2% в этом году.

7. Индекс менеджеров по снабжению Китая упал до 53,7 пунктов. Таковы сентябрьские данные, согласно официальному сообщению Национального бюро статистики страны. В августе индикатор находился значительно выше – у отметки 56,3 пункта.

8. Германия может помешать выделению средств Испании. Как говорится в публикации MarketWatch со ссылкой на высокопоставленный источник в Германии, испанское правительство готово уже в ближайшие выходные официально попросить о финансовой помощи стране. Но канцлер Германии Ангела Меркель якобы не хочет просить парламент об одобрении «плана спасения» еще одной страны еврозоны, опасаясь резкого выражения протеста. Позже вчера премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что обращение страны за поддержкой не является неизбежной мерой. Любые препятствия на пути выхода Испании из тяжелого финансового состояния нервируют участников рынка.

9. Безработица в Испании приближается к 25%. Число испанцев, зарегистрированных в качестве безработных, выросло в сентябре почти на 80 тыс. до 4,71 млн человек, сообщило во вторник министерство труда страны. По сравнению с уровнем годичной давности число безработных выросло на 11,3%. Очередной негативный сигнал из одной из болевых точек еврозоны.

10. ЕС близок к введению налога на финансовые операции. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд. Налог, которым должны облагаться сделки с ценными бумагами и производными инструментами, снизит доходность операций на финансовых рынках и будет способствовать сдуванию спекулятивных пузырей. И хотя некоторые страны активно сопротивляются его введению, слова Олланда лишний раз вселяет тревогу в сердца биржевых спекулянтов, что негативно для рынков.

11. Предновогодние расходы американцев могут вырасти скромнее, чем прежде. Таков прогноз Национальной ассоциации ритейлеров США, обнародованный вчера. Розничные продажи с ноября по декабрь должны увеличиться только на 4,1% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Хотя и в прошлом, и в позапрошлом годах рост превышал 5%. Уменьшение темпов свидетельствует, что многие американцы в финансовом плане чувствуют себя менее комфортно, как в предыдущие годы. Кроме того, это означает, что ритейлеры заработают в предновогодний период меньше, чем могли бы.

12. Активность в сфере услуг еврозоны, возможно, упала до 46 пунктов. В 12:00 по Москве выйдут окончательные сентябрьские данные по динамике индекса менеджеров по снабжению в сфере услуг еврозоны (Service PMI). Ожидается снижение показателя до отметки 46 с 47,2. Это будет негативной новостью, поскольку мало того, что индекс падает, так еще и остается ниже ключевой отметки 50, которая разграничивает сигналы о снижении и росте экономики.

13. Запасы нефти в США, по-видимому, выросли на 1,75 млн баррелей. В 18:00 по Москве будут опубликованы данные по динамике запасов нефти в США на прошлой неделе. Предполагается, что показатель вырос на 1,75 млн баррелей после снижения на 2,45 млн баррелей неделей ранее. А рост запасов обычно ведет падению нефтяных цен.

14. Индекс активности в сфере услуг США, возможно, снизился до 53,1 пункта. Также в 18:00 выйдут сентябрьские данные по индексу непроизводственной сферы экономики США от Института управления поставками (ISM). Ожидается снижение показателя до 53,1 с 53,7. Негатив для рынков, поскольку сигнализирует о замедлении темпов роста сектора.

15. Улюкаев увидел риски инфляции в России. Риски инфляции сейчас выше рисков замедления экономического роста, считает он. Поэтому регулятор считает возможным и дальше повышать ставку рефинансирования для борьбы с ростом цен, вопреки примеру своих коллег из развитых экономик, которые удерживают ставки на минимальных отметках. Более высокая стоимость заемных денег не способствует притоку дешевого российского капитала на фондовый рынок, поэтому негативно для его игроков.

16. Теханализ: индекс ММВБ может опуститься ниже 1480. Но после этого продолжатся попытки продолжить восхождение, ближайшие сопротивления – на отметках 1500-1505 пунктов

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156430. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.