Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Внешний фон снова мешает расти

3 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Новые попытки возобновить подъем будут
Во вторник российский рынок акций вместе с большинством европейских площадок сделал паузу в рамках того растущего импульса, который начал формироваться в прошлый четверг. Индекс ММВБ консолидировался под своим сопротивлением в 1490п. (коррекционный уровень в 50% от падения последних недель), тем самым формируя классическую фигуру продолжения основной тенденции «флаг» Итоги торгов 02.10:
Индекс ММВБ понизился на 0,31% до 1485,63п.
Индекс РТС понизился на 0,38% до 1508,13п.

Во вторник российский рынок акций вместе с большинством европейских площадок сделал паузу в рамках того растущего импульса, который начал формироваться в прошлый четверг. Индекс ММВБ консолидировался под своим сопротивлением в 1490п. (коррекционный уровень в 50% от падения последних недель), тем самым формируя классическую фигуру продолжения основной тенденции «флаг». Нейтральная динамика также отмечается и на нефтяном рынке, и на валютном. Ситуация с парой доллар-рубль пока остается стабильной: в последние недели сформировался четкий боковой коридор, в рамках которого мы попеременно ходим от одной границе к другой. Как правило, чем дольше длится подобная консолидация, тем сильнее будет последующий выход из нее. Тактика по присоединению к движению в случае пробоя и закрепления за пределами одного из рубежей (30,85-31,5) выглядит вполне оправданной.

Среди наиболее обсуждаемых событий можно отметить ситуацию вокруг Испании. С самого начала недели поступает масса противоречивых сообщений о том, обратится ли страна официально за помощью ЕС или же сможет справиться с текущими проблемами собственными силами. Вчера днём появились сообщения, что Испания готова подать запрос о запуске программы спасения в предстоящие выходные, однако уже вечером в ходе пресс-конференции премьер-министр Испании Мариано Рахой вновь заявил, что обращение за помощью не является неизбежным. На наш взгляд значимость этой испанской дилеммы чересчур преувеличена, ведь весь вопрос сейчас не в том «дадут или не дадут денег?», а в «попросят испанцы помощи или нет?». Очевидно, что разница между этими формулировками очень большая. Независимо от того, какое решение будет принято, его влияние на мировые рынки не будет существенным, возможен лишь небольшой рост волатильности в момент появления окончательных итогов.

За счет внешних факторов открытие торгов сегодня вряд ли пройдет на положительной территории. Индекс ММВБ скорее всего предпримет попытку опуститься чуть ниже вчерашних минимумов. Тем не менее, общий умеренно позитивный взгляд пока сохраняется. Для продолжения среднесрочной волны роста в сторону новых максимумов быкам необходимо закрепляться выше ключевой зоны сопротивления, которая проходит в районе 1490-1505п.
Из ожидаемых событий среды можно выделить первые данные о состоянии рынка труда США (изменение числа занятых от ADP) за сентябрь, которые традиционно предшествуют пятничному отчету.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник остались практически на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются с минимальными изменениями. Фьючерс на индекс SP500 с утра снижается на 0,24%. Brent теряет 0,43%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет немного ниже уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: Новые попытки возобновить подъем будут

Российский рынок начал день небольшим движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,2%. Цены на нефть с утра снижаются на треть процента, Brent торгуется около $111,0 за баррель.

Индекс РТС -0,7%
Индекс ММВБ -0,4%

Российский рынок сегодня с открытия продолжает вчерашнюю коррекцию. Индекс ММВБ откатился ниже 1480 пунктов. Потенциал для отката еще существует, рядом внизу среднесрочный восходящий тренд в районе 1465-1470. И хотя он ранее уже пробивался вниз, актуальностей своей пока не потерял. В течение дня можно ожидать попыток развить игру на повышение и продолжить восходящее движение

Лучшие бумаги на открытии: Камаз, Акрон, Аэрофлот
Худшие бумаги на открытии: ММК, Роснефть, НЛМК

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,40%. Текущее значение составляет 149 300.

После волны роста в первый день октября сейчас фьючерс на индекс РТС консолидируется на текущих уровнях в диапазоне 149000-151000. Пока цена удерживается над локальной поддержкой 149000, но сегодня с открытия она будет пробита вниз.

Ближайшая опора для цены на уровне 147000. Там сейчас проходит линия поддержки локального восходящего канала, который, впрочем, опять же напоминает по форме фигуру «флаг». При пробитии 147000 следующими целями будет уже заход к двухмесячному восходящему тренду с конца июля в районе 145000-146000. Однако после этой коррекции в ближайшее время будут предприниматься новые попытки продолжить восхождение.

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,2%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть с утра стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 152000, 154500, 156000
Ближайшие поддержки - 149000, 147000, 145000-146000

Внешний фон снова мешает расти


Индекс ММВБ: Будут новые попытки продолжить восхождение

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,48%. К закрытию значение индекса составило 1483,03 пунктов.

После волны роста в начале недели вверх в район 1490 накануне индекс ММВБ корректировался, постепенно откатываясь назад. На снижении индекс добрался до ближайшей локальной поддержки на 1480. Сегодня значение индикатора может опуститься еще ниже.

Но после этого будут предприниматься попытки продолжить восхождение, тем более что накануне ММВБ вернулся в границы среднесрочного восходящего тренда с мая. Ближайшие преграды наверху - долгосрочный нисходящий тренд с весны 2011 года в районе 1500-1505 пунктов.

Хотя ранее этот тренд уже пробивался, но своей актуальности он еще не потерял. Другое дело, что пробитие этой линии будет уже не таким важным, как раньше. Прохождение этого сопротивление откроет перед индексом возможности для дальнейшего роста к следующим локальным сопротивлениям на 1515-1520. На коррекционном откате ближайшие поддержки на 1465-1470.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов практически не изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на четверть процента. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1500-1505, 1515-1520
Ближайшие поддержки - 1480, 1465-1470, 1445

Внешний фон снова мешает расти


/Компиляция. 3 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156436. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.