Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Дальнейшая динамика индексов будет зависеть от статистики США

3 октября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшнее открытие российского рынка акций прошло на негативной территории из-за заметного ухудшения внешнего фона, произошедшего после вчерашнего закрытия торгов. Во-первых, испанский премьер-министр Мариано Рахой опроверг слухи о скором обращении к международным институтам, не исключив при этом возможность, что страна и вовсе откажется от внешней финансовой помощи Сегодняшнее открытие российского рынка акций прошло на негативной территории из-за заметного ухудшения внешнего фона, произошедшего после вчерашнего закрытия торгов. Во-первых, испанский премьер-министр Мариано Рахой опроверг слухи о скором обращении к международным институтам, не исключив при этом возможность, что страна и вовсе откажется от внешней финансовой помощи.

Во-вторых, вышедшие данные по деловой активности в сфере услуг Китая преподнесли крайне неприятный сюрприз для рынков, продемонстрировав минимальное значение почти за полтора года. Соответствующий индекс упал в сентябре до 53,7 пунктов с 56,3 пунктов в августе. При этом индекс демонстрирует снижение третий месяц подряд. Ну и, наконец, цены на нефть, снижение которых было обусловлено как вышеуказанными факторами, так и данными о росте недельных запасов "черного золота" Американского института нефти.

На фоне вышедшей европейской статистики, имевшей неоднозначный характер, индексы, как российские, так и европейские, немного отошли от дневных минимумов, однако, не исключено и усиление падения ближе к началу американских торгов. Так, лучше ожиданий оказалось окончательное значение индекса деловой активности в секторе услуг еврозоны, значение которого было пересмотрено в сторону повышения с предварительных 46,0 пунктов до 46,1 пункта. В то же время, зафиксировано ухудшение показателя для Франции, Германии и Испании. В первом случае показатель упал с первоначальных 46,1 пунктов до 45 пунктов, во втором - с 60,6 до 49,7 пунктов. В Испании, в свою очередь, активность в сфере услуг сократилась с 44 пунктов в августе до 40,2 пунктов в сентябре.

Напротив, довольно оптимистично выглядели данные по розничным продажам в еврозоне, объем которых вырос в августе четвертый месяц подряд. Продажи повысились на 0,1% вместо ожидаемого аналитиками снижения на 0,1%. В годовом исчислении продажи снизились на 1,3% вместо прогнозируемого падения на 2%.

В 15:00 мск индекс РТС снижался на 0,46% до 1500,76 пунктов, индекс ММВБ падал на 0,27% до 1481,59 пунктов. Английский индекс FTSE 100 повышался на 0,04%, немецкий DAX и французский CAC 40 дешевели на 0,04% и 0,37% соответственно. Фьючерсы на индексы США находились вблизи уровней закрытия, пара евро-доллар снижалась на 0,1% до $1,29 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 0,9% до $110,6 за баррель, смесь WTI - на 0,6% до $91,3 за баррель.

В 16:15 мск станут известны данные от ADP по занятости в частном секторе США. Ожидается, что в сентябре прирост рабочих мест составил 140 тыс после 201 тыс месяцем ранее. В последние месяцы данные от ADP существенно отличаются от официальных показателей, однако, даже с учетом этого обстоятельства, состояние американского рынка труда не внушает оптимизма.

В 18:00 мск будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг США. Согласно, прогнозам, в сентябре деловая активность в сфере услуг американской экономики снизилась до 53,2 пункта с 53,7 месяцем ранее. Ранее аналогичный показатель в промышленности страны указал на восстановление, даже несмотря на то, что сейчас экономика США явно топчется на месте, а бизнес взял паузу. Такая ситуация продлится, как минимум, до конца года.

В 18:30 мск станут известны данные по недельным запасам нефти от Министерства энергетики США. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 21 сентября, ожидается рост запасов сырой нефти на 1,5 млн баррелей (после сокращения на 2,5 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина предположительно уменьшились на 375 тыс баррелей, а запасы дистиллятного топлива - на 450 тыс баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156528. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.