БКС Экспресс | Погода на рынке | Обзор рынка

Что будет с рынками в октябре?

5 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Что будет с рынками в октябре? Прогнозы экспертов
Предстоящий месяц будет довольно напряженным для инвесторов с точки зрения развития событий в глобальном масштабе.
Во-первых, это будет последний предвыборный месяц в США, что может означать накал в заявлениях представителей обоих кандидатов в президенты Итоги сентября (по сравнению с августом):

Что будет с рынками в октябре?


Что будет с рынками в октябре? Прогнозы экспертов

Индексы РТС/ММВБ:

Вячеслав Жабин, банк «ГЛОБЭКС»:
Предстоящий месяц будет довольно напряженным для инвесторов с точки зрения развития событий в глобальном масштабе.
Во-первых, это будет последний предвыборный месяц в США, что может означать накал в заявлениях представителей обоих кандидатов в президенты. Возможно, мы увидим намеки (рейтинги лидирующей партии) на решение наступающей глобальной проблемы для крупнейшей мировой экономики в виде резкого роста налогового бремени (в объеме USD 500 млрд.). Наиболее вероятный сценарий – повышение налогового бремени отложат на пару лет.
Во-вторых, на октябрь приходится пик отчетности корпораций, что обещает повышенную волатильность рынков, так как отчеты компаний и их прогнозы, поступавшие до настоящего времени, носили крайне противоречивый характер.
В-третьих, в октябре должна начаться активная фаза объединенной операции Европейского Центрального банка и ESM под названием «Outright Monetary Transactions» (OMT), направленной на снижение ставок по суверенам периферийных стран Еврозоны за счет выкупа их долгов на вторичном рынке.
Ну и, наконец, вниманию инвесторам предстанут политические баталии в Старом свете, относящиеся к непростому пути становления единого не только монетарного, но и банковского и фискального союзов.

Елена Чернолецкая, ОАО «Московский Фондовый Центр»:
Движение рынка акций в третьем квартале обладало очень интересным характером: все говорили о росте, но если вспомнить ход торгов, то видно, что роста, как такового, не было. Был длинный широкий боковик около уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ, причем, российский рынок акций чувствовал себя намного хуже мировых рынков. Затем мы видели пробой сопротивления и взлет с 06 по 14 сентября на волне внешних новостей, после чего пошел рынок начал снижаться. Весь рост на фоне заявлений от ЕЦБ (о выкупе облигаций) и от ФРС США (о QE3) заставил российских игроков скорее закрывать шорты, нежели наращивать покупки. После фальш-пробоя длинного тренда продажи возобновились. Именно поэтому во второй половине сентября наш рынок так уверенно шел вниз. Вполне вероятно, что это движение наберет силу как раз в октябре, когда подтвердится негатив по результатам финансового года в США. Пока 80% компаний, входящий в индекс S&P, планируют отчитаться хуже ранее заявленных показателей. Вероятно, III квартал текущего года окажется худшим с 2006 года.
Если эти прогнозы подтвердятся, станет окончательно неважно, какое по счету QE запускает ФРС: вливания ликвидности не оказывают поддержки реальному сектору экономики. А долгосрочные инвесторы предпочитают надежные безрисковые инструменты, прежде всего, облигации США и Германии.
Нефть в этот период будет находиться под давлением продаж: вряд ли США перед выборами откажутся от возможности распечатать запасы, чтобы снизить стоимость сырья, а вместе с ней и внутренние цены на топливо. Индекс ММВБ в такой ситуации получит потенциал падения от 5% до 9%, причем, волатильность будет повышенной.

Эльза Бикчурина, аналитик ИФК «Солид»:
На наш взгляд, оба ведущих российских индекса могут закончить октябрь примерно на уровнях первых дней месяца. Мы считаем, что до прояснения ситуации с Испанией и Грецией существует большая вероятность усиления коррекции, которая сменится ростом на фоне окончания предвыборной кампании в США и ожидания самих выборов в ноябре. Тем более, что европейские политики все же вряд ли допустят самого негативного исхода текущей ситуации, а именно выхода Греции из зоны евро, а также обострения проблем с рекапитализацией испанских банков. Таким образом, в целом, октябрь может пройти в довольно узком диапазоне, при том, что в первой половине месяца более вероятно снижение, а во второй – рост.

Андрей Суриков, ОАО «Банк «Санкт-Петербург»:
На горизонте до одного месяца фондовые рынки скорее будут расти на ожиданиях того, что Испания получит финансовую помощь. Помимо этого первые данные макростатистики из США за сентябрь показали, что, несмотря на остающуюся в зоне рецессии Европу, американская экономика продолжила расти. Это определенно новый момент, т.к. с начала 2012г. данные в экономике США ухудшались вслед за европейскими.

Алексей Козлов, UFS Investment Company:
Индексы ММВБ и РТС могут прибавить более 4,5% каждый и достигнуть значений 1540 и 1560 соответственно. В целом же четвертый квартал 2012 года может стать довольно позитивным, к концу года мы ожидаем стабилизации экономических показателей ведущих экономик мира и, возможно, появятся первые намеки экономического роста, что придаст оптимизма участникам рынка.

НЕФТЬ:

Эльза Бикчурина:
Аналогично фондовым рынкам, цены на нефть также могут провести октябрь в небольшом диапазоне. Если предположения о затухании европейского кризиса подтвердятся, а активная фаза американской предвыборной кампании приведет к традиционному ралли на фондовых рынках, то позиции доллара заметно ослабнут, следствием чего станет рост цен на нефть. Однако до того момента, пока биржевые быки вновь войдут в силу не исключено усиление коррекционных настроений, которые также могут сказаться и на стоимости сырьевых товаров.

Андрей Суриков:
Мы смотрим на перспективы нефти нейтрально. Полагаем, что в целом конъюнктура на финансовых рынках будет скорее позитивной, однако, собственные факторы рынка нефти до ноября (дисбаланс спроса и предложения) будут купировать позитив.

Алексей Козлов:
Ожидаем продолжения роста товарных активов на фоне ослабления доллара, стоимость нефти марки Brent , на наш взгляд, к концу начавшегося месяца может достигнуть отметки $115.

ВАЛЮТА:

Алексей Козлов:
Октябрь последний предвыборный месяц в гонке кандидатов на пост Президента США. Безусловно, приближение даты (6 ноября) избрания выборщиков, которые определят вектор политики Соединенных Штатов на ближайшие 4 года, будет оказывать психологическое давление на рынки, которые увеличат оценку рисков американских активов. Благодаря этому фактору доллар будет дешеветь по отношению к основным мировым валютам. Кроме того, объявленный в начале сентября третий раунд количественного смягчения, а также шаги, предпринятые ЕЦБ по поддержке экономик еврозоны, о которых также стало известно в начале прошлого месяца, а также готовность Народного Банка Китая стимулировать экономику Поднебесной будут подпитывать интерес участников торгов к рискованным активам. На этом фоне можно ожидать приток средств на российский рынок, что может стать причиной высокого спроса на российскую валюту и роста котировок акций российских эмитентов. Однако действие этих факторов наиболее ощутимо будет во второй половине октября. В начале второго месяца осени возможно проседание стоимости товарных активов на фоне опасений игроков по поводу замедления роста Китайского рынка, что может стать фактором ослабления рубля. В итоге месяц может оказаться волатильным, на конец октября ожидаем увидеть пару евро/доллар на уровне 1,3300; соотношение американской валюты и рубля на отметке 31,15; соотношение евро и российской валюты на отметке 41,40 – 41,45 рубля за €1. Соответственно Бивалютная корзина может оказаться на уровне 35,776.

Андрей Суриков:
На наш взгляд, курс евро/доллар может не измениться и через месяц. Имевшая место недооцененность евро отыграна. Рубль остается недооцененным, поэтому мы ждем укрепления российской валюты против доллара на фоне скорее неплохой рыночной конъюнктуры. В октябре величина оттока капитала, скорее всего, окажется даже меньше чем в сентябре. Рубль в равной степени может укрепиться как против евро, так и против доллара.

Эльза Бикчурина:
С учетом возможного роста цен на нефть, котировки российского рубля могут подрасти относительно американского доллара. Однако укрепление рубля вряд ли будет существенным, так как общее состояние российской экономики мало способствует сильному курсу национальной валюты.
По отношению к курсу европейской валюты, положение российского рубля может, напротив, немного ухудшиться. Это произойдет в том случае, если острая фаза европейского долгового кризиса действительно постепенно сойдет на нет, а европейским политикам удастся убедить рынки, что они в значительной степени контролируют ситуацию.

МЕТАЛЛЫ:

Ирина Ступакова, УК «СОЛИД Менеджмент»:
В течение октября золото будет колебаться в диапазоне $ 1700-1840 за тройскую унцию. Если страхи инвесторов в Европе не прекратятся, то золото, уже выйдя за предел 1780, сможет пробить отметку 1800 долларов. При относительно спокойной ситуации в Еврозоне инвесторы прибегнут к рисковым активам, и, следовательно, цена может рухнуть до отметки 1680-1700 долларов.

Андрей Суриков:
Золото, вероятно, продолжит расти, хотя рост скорее будет ограниченным. Ключевой фактор – эмиссия центральными банками новых денег - уже во многом учтен в цене золота.

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец октября:

Что будет с рынками в октябре?
Что будет с рынками в октябре?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156749. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.